Королевская нота для тенора

Ольга ШКАБЕЛЬНИКОВА

Источник: газета "На Западе Москвы" №19/267 2013 г.

(Из архива Андрея Задворнова)

Поводом для встречи стал выход в свет книги «Aлександр Градский. The голос». В ней собраны авторские наблюдения и эссе, статьи и интервью. Автор книги Евгений Додолев считает, что это не столько книга о Градском, сколько, собственно, книга самого Градского. Cохранены даже ремарки маэстро внесенные им во время чтения рукописи. Книга иллюстрирована уникальными фотографиями из архива певца. Участниками презентации книги в «Библио-глобусе» стали и читатели библиотеки №183 «Книгоостров». Известный певец ответил на вопросы читателей.


Александр Градский: В музыке, вокале есть вершины невероятные

- Кто для вас вершина в вокале, в литературе?

- О литературе судить сложно, это не моя профессии, я не поэт. Поэт - человек, который не может не писать, он обязан реализовывать бешенство в голове. Я не обязан. Более того, я не чувствую в себе обязанности сочинять музыку, петь. Звучит кокетливо. Петь - очень многозатратная работа. А без затрат я не могу делать. В музыке, вокале есть вершины невероятные. У теноров - Бельямиро Джильи и Энрико Карузо. Среди женщин - только Мария Каллас, других нет. У меня дома есть полная коллекция записей Шаляпина. Причем есть записи, сделанные из зала. Слышно, как Шаляпин шагнул. В монологе Бориса можно понять, как он встает, как идет, даже можно жесты предугадать.Удивительные записи, редчайшие.

- Виктор Цой написал «Мы ждем перемен», а вы в ответ написали «Мы не ждали перемен».

- Я прав оказался. Он просто был очень молодым человеком, не смог почувствовать, что будет, остался в романтическом настроении. К несчастью, погиб. Сейчас ему был бы 51 год, разобрался бы. Я был тогда уже старше.

НАДЕНЬТЕ ЭТО НЕМЕДЛЕННО

- Мы все следили за конкурсом «Евровидение», болели за Дину Гарипову, исполнившую «What if» - песню о надежде. Была надежда и у нас -- что следующий конкурс пройдет в нашей стране.

- У меня особое отношение к этому конкурсу. Я считаю, что «Евровидение», скорее, конкурс симпатий зрителей. Это телевизионное шоу, которое предполагает постановочное решение. Оргкомитет назначает кого-тo премьером, человека яркого, экстравагантного поведения - фриком, кого-то - неудачником-лузером... Если участник отказывается исполнять роль, которую ему предназначили, может лишиться права выступать. Для телеканалов главное - привлечь зрителей, намеренно подается один человек лучше, чем другой, намеренно говорится, что можно надеть, а что нельзя.

- И все же, кто из певцов был наиболее запоминающимся? За рубежом очень тепло приняли нашу конкурсантку. Ее сравнивали с песенной дивой Адель, с шотландской певицей Сьюзан Бойл, голос которой называют умопомрачительным.

- Хорошо пели два человека: Дина Гарипова и британская рок-звезда Бонни Тайлер.

- Если сравнить конкурсы «Евровидение» и «Голос»: певцы, выбывшие из проекта «Голос» по мере его приближения к финалу, говорили, что и тут все предрешено заранее.

- Нет, это неправда. Если они не прошли, пусть не обижаются. Выбор делался по вокальным данным, в проекте оставались исключительно те, кто умеет хорошо петь.

- Вы примете участие в проекте «Голос» в следующем сезоне?

- Сейчас это обсуждается с руководством канала. Новый формат программы займет в два раза больше времени. Съемки очень сильно выматывают: с десяти утра до полуночи сидеть перед камерами! В проекте участвуют и люди, которые не работали в прямом эфире, они нервничают, приходят в бешенство. Я сказал: «Если мне что-то покажется ерундой, я просто во время съемок выйду и все». Контракта никакого у меня нет, ничем не обязан. Но все нормально, честно. Упрекнуть организаторов не могу ни в чем. Это почувствовали и телезрители.

Aлександр Градский

"СТОИТ МНЕ ПЕТЬ?"

- Наверное вас часто просят прослушать кого-нибудь, хотят знать ваше мнение об исполнителе?

- В последнее время я отказываюсь давать советы. Скажу я «надо продолжать» или «не надо» - это ничего не изменит. Бессмысленно. Я не продюсер. Создавать певца, запускать певца не стану. Все равно он будет предоставлен самому себе.

- А вы прислушивались к советам в начале карьеры?

- В 15 лет у меня появилось желание учиться вокалу. Поступил в Гнесинскую школу по классу скрипки. Увлечение битлз привело к мысли, что надо продолжать музыкальное образование. Пошел на экзамены в училище при Московской консерватории.

- Это было в l969? Вы уже были гитаристом и вокалистом группы «Славяне», организовали «Скоморохов»?

- Да. Пришел. Решил, что у меня большой талант. Вижу, на троллейбусной остановке стоит преподаватель вокала. Я внаглую подхожу к нему. Мне 19 лет, длинные волосы, в рваных джинсах, рваной майке -- все как положено.Спрашиваю: «Стоит мне петь? Меня выперли с первого тура». Он ответил: «Вокалом вам заниматься не стоит. Если всех будем принимать...» Я разозлился и подал документы в институт Гнесиных. Когда на вступительном экзамене я взял верхнюю ноту - си-бемоль, меня пригласили к ректору. Я услышал: «Можем взять вас, но не на первый курс, а на подготовительное отделение». На что я сказал «Я хочу на первый курс. Давайте договоримся, - заявляю я народном артисту. - Через год вы придете на экзамены. Если я не буду соответствовать, вы меня выгоните». Так я поступил на факультет сольного пения. Попал к замечательному педагогу Л.В.Котельниковой, у нее учился Кобзон. Проучился у нее два года. На одном из занятий Любовь Владимировна меня огорошила: «Я тебя больше научить уже ничему не могу. Переходи к педагогу, у которого я училась». Меня представили музыканту. Им оказался тот самый преподаватель, к которому я подходил на остановке. Я напомнил: «Вы мне сказали, что не надо заниматься вокалом». Он удивился: «Правда? Вы меня не послушали? И правильно сделали».

КГБ И САША ЧЕРНЫЙ

- Вы учились и у Тихона Хренникова. Как вы познакомились?

- Меня познакомила с ним Наталья Петровна Кончаловская. К ней я ездил на дачу, когда еще учился. Мы дружили. Мне было 25, ей 80. Тихона Николаевича Хренникова Кончаловская пригласила на премьеру фильма «Романс о влюбленных». Сказала: «Давай сходим в кино. Покажу, как парень поет и как сочиняет». Хренников пришел на премьеру, музыка показалась ему интересной.

- Вас вызывали в КГБ, по поводу Саши Черного.

- Да, однажды вызывали. В книге описано. У меня есть вокальная сюита на стихи Саши Черного. Я понимал, что на вопросы, которые будут заданы, надо уметь отвечать. Когда меня спросили: «Что вы поете?», я показал. Последовал вопрос: «Кто это вам утвердил?» Сказал: «Главлит». Застраховаться, подготовиться ко всем вопросам сложно. На это у меня есть ответ в песне «Галичу»:

«Поскольку закона нету
Чтоб выжить, его соблюдая
Его нарушают все тут
От края страны и до края.
И надобно жить осторожно,
Поскольку любого можно
Законно любого можно
Лишить и свободы и рая».

ЧТО ПОД БАЛАХОНОМ ЗВЕЗДОЧЕТА?

- В книгу вошла история про четыре аккорда?

- Да. Я работал в aппаратной, сводил балет в пятой студии звукозаписи. Случайно стерли четыре аккорда. Чтобы записать снова, нужно было вызывать весь коллектив. У нас было восемь смен, каждая по тем временам стоила неимоверных денег. Я сам за все платил. Внизу начиналась репетиция светлановского оркестра. Вижу, стоит Светланов, чиркает в партитуре. Подхожу, говорю: «Моя фамилия Градский. Вы меня не знаете. Занимаюсь наверху записью балета. Мой режиссер стер последние четыре аккорда. Может, я сейчас запишу с вашим оркестром эти четыре аккорда?» Светланов спрашивает: «А ноты-то у вас есть?». Говорю, что сейчас скажу каждому, какую ноту брать. Светланов согласился: «Только вы сами дирижируйте». Дирижировать я не умею. Встал к дирижерскому пульту - первый и последний раз, сказал, какую ноту взять скрипке, какую контрабасу... Потом говорю: «Давайте запишем..Я сейчас сделаю вот так - показываю руками, и вы сыграете. Второй аккорд, взяли третий, четвертый... В конце 1987 - начале 1988 года мне позвонила жена Светланова, от его имени пригласила на репетицию в Большой театр, в Малый зал. Меня спросили, смогу ли я напеть что-то из арии Звездочета, сложной партии из оперы «Золотой петушок». Я встал сзади аккомпаниатора, спел. Светланов сказал: «Значит, вы и будете петь». Меня утвердили, Обычно Звездочет старый, седой, с дребезжащим голосом. Я был молодым, наглым, в своих темных очках, на последних фразах сбрасывал с себя балахон, оставался в джинсах и джинсовой рубашке. Причем Светланов это одобрил, Репетиции шли месяца четыре. На премьере нам хлопали 25 минут, это зафиксировал на пленке Леонид Ярмольник.

Комментарий Удивляют вольности и неточности журналистов при воспроизведении статей с диктофона. Например, цитирую: "В музыке, вокале есть вершины невероятные. У теноров - Бельямиро Джильи и Энрико Карузо. Среди женщин - только Мария Каллас, других нет".
Если отойти от дословного воспроизведения, но придерживаться сути сказанного Градским, то не упомянут Нэлепп, которого АГ также называл, когда перечислял имена теноров. Автору статьи еще же нужно сообразить, как пишется фамилия Нэлеппа (и более того, зачем утруждать себя писать о том, кто незнаком широкой аудитории), поэтому проще не упоминать вообще. Дальше, пара действий в поисковике, и становится понятным, что Джильи зовут Беньямино, а не Бельямиро. Небрежно!
Александр Исаенков, 08 Июл 2013

Это "публикация" - просто из ряда вон. Не удивительно, что Вам захотелось даже открыть специально тему. Просто поразительно, если "журналист" до такой степени не в теме, и герой статьи ему настолько неинтересен, зачем вообще браться? Я не смогла даже дочитать этот перл до конца, другое дело, стоит ли вообще обсуждать (и считать публикацией) такой источник, как газета "На Западе Москвы"? Судя по всему, это что-то сродни написанному на заборе или в подъезде на стене (и печатается, наверное, ради раскидывания в подъездах, главное - напихать рекламу местных бизнесов, а свободное место залить абы чем.)
Но все равно оторопь берет - что у них с головой, у "журналистов"? Это вменяемые люди? Без психических отклонений? Почему у них не получается перенести с диктофона на бумагу без потери смысла сказанного? Или исхалтурились до полного распада личности?
Я зацепилась, например, за вот это: Я сказал: «Если мне что-то покажется ерундой, я просто во время съемок выйду и все».
Прелестно. Плач или очень печальное
Кэт, 08 Июл 2013

Кэт писал(а): исхалтурились до полного распада личности
Именно. А что мешает? Один такой "книгу" накопипастил, не приходя в совесть, - и что? Все счастливы. От "самого факта" Потрясенный Очень Счастлив Печальный
Олег Петухов, 08 Июл 2013

Нуу... в данном случае, не могу полностью согласиться... Улыбка
Кэт, 08 Июл 2013

На встрече в Библиоглобусе действительно была одна бесцеремонная мадам, которая сидела в 1 ряду, задавала вопрос за вопросом, не давая слова остальным желающим.... Может как раз эта журналистка?
Marish, 08 Июл 2013


Предыдущая публикация 2013 года                         Следующая публикация 2013 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Градский, кстати, вспомнил, как в тот же период наорал на большого радионачальника Попова, не позволявшего ему поставить две песни погибшего барда в эфир программы «Хит-парад». Трехоктавный вокал пошатнул стойкого блюстителя социалистической нравственности, но окончательно не добил. В эфир допустили одну песню «Время колокольчиков»... Подробнее




Яндекс.Метрика