История о том как в СССР определили лучших певцов и музыкантов и что в результате получилось

(из воспоминаний старого меломана)

Для сайта: www.gradsky.com

История о том как в СССР определили лучших певцов и музыкантов и что в результате получилось

Ну вот и наступил 2013-й год, закончился первый сезон "Голоса", но не заканчиваются споры среди зрителей этого успешного проекта "Первого канала". А мне почему-то вспомнилась старая история 30-ти летней давности (боже, как бежит время!), когда был проведен первый (и как уже потом стало ясно и последний) уникальный всесоюзный хит-парад музыкантов и исполнителей страны (тогда ещё СССР). Но начать эту историю лучше, пожалуй, с середины 70-х, когда в ничем не примечательном печатном органе комсомола Москвы газете "Московский комсомолец" появилась музыкальная рубрика, получившая название "Клуб "Звуковая дорожка"(чуть позже просто "Звуковая дорожка"("ЗД")).

В те времена компьютеры были похожи на несколько стоящих в ряд современных холодильников и занимали в учреждениях отдельные комнаты (а их "жесткие диски" были размером со стиральную машину), интернет ещё не существовал даже в виде слова, а под Новый Год в магазинах было в продаже только два вида шампанского - "шампанское есть" и "шампанского нет". И если новости о западной музыке можно ещё было узнать из передач "вражеских" радиостанций - "Голоса Америки" и "Би-Би-Си", слушая их через вой "глушилок", и из редких передач "Маяка" ("Запишите на ваши магнитофоны", "На всех широтах" и др.), то с отечественной эстрадой был почти полный вакуум. Скажем о новых грампластинках наших (и не наших) исполнителей, выпущенных фирмой "Мелодия", любители музыки узнавали случайно наткнувшись на них в газетных киосках или в специальных отделах универмагов. Появление этой рубрики, писавшей о поп- и рок-музыке, тогда можно было сравнить, пожалуй, с родником, который нашёл путник после нескольких дней скитаний по пустыне.

Подписка на газету из обязательной (добровольно-принудительной для комсомольцев) превратилась для любителей музыки в насущную необходимость.

Довольно скоро "Звуковая дорожка" обзавелась собственным хит-парадом, который составлялся по письмам читателей, а в начале года подводила итоги прошедшего. Приведу результаты за 1976 год. Назывались они "Новогодний парад - "Звёзды-76"":



Солисты

  • отечественные:
    • Алла ПУГАЧЁВА

    • Александр ГРАДСКИЙ

  • зарубежные:
    • Мирей МАТЬЕ

    • Демис РУССОС

Ансамбли

  • отечественные:
    • "ПЕСНЯРЫ"

    • "МАГИСТРАЛЬ" *

  • зарубежные:
    • "АББА"

Композиторы

  • отечественные:
    • Давид ТУХМАНОВ

  • зарубежные:
    • Пол МАККАРТНИ

Лучший альбом фирмы "Мелодия"

  • отечественный:
    • "По волне моей памяти" - Давид ТУХМАНОВ

  • зарубежный:
    • "В прекрасной гармонии" - "НЬЮ СИКЕРС"

Лучшая советская песня:

  • "БЕЛОРУССИЯ" - А.ПАХМУТОВА, Н.ДОБРОНРАВОВ


В качестве иллюстрации
– итоги «Музыкального парада»
«Звуковой дорожки» «Московского комсомольца»
за декабрь 1981 г.

Рецензия на диск: Александр Градский "РУССКИЕ ПЕСНИ"
* - (одинаковое количество голосов) "МАГИСТРАЛЬ" - ансамбль Юрия АНТОНОВА


В начале выпуски "ЗД" появлялись от случая к случаю и состаяли из двух-трёх статей, затем стали регулярными, два раза в месяц, с ежемесячным хит-парадом, стали нумероваться и занимать в газете целую полосу. Начала складываться традиция - 1-го января "ЗД" подводила итоги ушедшего года. Лично для меня это становилось главным событием новогодних праздников. Утро нового года проходило в нетерпеливом ожидании газеты и постоянных забегах до почтового ящика.

И если телевизионный фестиваль "Песня года" убеждал, что любовь народа это песни вроде "Ядерному взрыву - да, да, да! Миру и разрядке - нет, нет, нет!" Иосифа Кобзона, "Если в небе дождь и слякоть - это хорошо!" Пугачёвой и "Вся ночь впереди, разденься и жди" "Самоцветов" (шутки мои - А.З.), то "ЗД" показывала, что тот же народ (во всяком случае молодая его часть) отдаёт предпочтение "Повороту" и "Свече" "Машины Времени", "Не забывай" Антонова и "Аракса", "Ирландии.Ольстер" "Автографа", "Ночной птице" Кости Никольского и "Ищу тебя" Тани Анциферовой.

Шло время и к концу 1983-го года стал назревать первый большой юбилей "ЗД" - сотый выпуск. В редакции "Комсомольца" было решено отметить это событие и провести необычный итоговый годовой хит-парад. В этот раз опросить решили не читателей газеты, а людей, которые имеют отношение к популярной музыке в силу своих профессий - музыкальных журналистов центральных газет, журналов и новостных агенств, музыковедов, работников телевидения и радио, ведущих музыкальных рубрик областных и республиканских газет. Назову лишь несколько фамилий людей, принявших в нём участие: музыковеды Дмитрий Ухов и Аркадий Петров, журналисты Михаил Садчиков ("Смена", Ленинград), Михаил Сигалов ("Комсомольская жизнь"), Татьяна Бодрова (радио "Юность"), Николай Мейнерт (эстонское радио), Галина Роговицкая (ленинградское ТВ), Татьяна Руденко (волгоградское ТВ), Сергей Теплов (звукорежиссёр, ВСГ "Мелодия"). А в подготовке "сотового" принял участие Артём Троицкий. Музыкальные итоги года реально выходили на всесоюзный уровень.

И вот наступило 1-е января. Я с замиранием сердца развернул газету... Но "Звуковой дорожки" не было! Не было её и в последующие дни. В удивлении и непонимании прошёл весь январь. "ЗД" не было! Наступил февраль. И вот, 3-го числа "страна узнала своих героев"!

Привожу эти итоги, как они были напечатаны в газете, но с небольшим изменением - в "ЗД" лауреаты были напечатаны в одну строчку, а я расположу их в столбец. Итак:





             ПЕВИЦЫ                ПЕВЦЫ                    АНСАМБЛИ

           Алла Пугачёва,          Юрий Антонов,              "Динамик",
           Анне Вески,             Иво Линна,                 "Аквариум",
           Лариса Долина,          Сергей Беликов,            "Автограф",
           София Ротару,           Гуннар Грапс,              "Диалог",
           Жанна Рождественская,   Владимир Кузьмин,          "Руя",
           Ольга Пиракс,           Ким Брейтбург,             "Рок-отель",
           Ирина Отиева,           Тынис Мяги,                "Круиз",
           Жанна Бичевская,        Борис Гребенщиков,         "Земляне",
           Сильви Врайт,           Александр Барыкин.         ансамбль п/у
           Марью Лянник.                                      О.Мелик-Пашаева.

ИНСТРУМЕНТАЛИСТЫ

Клавишные:
1. Рейн Раннап ("Руя")
2. Юрий Чернавский ("Динамик"-"Весёлые ребята")
3. Леонид Макаревич ("Автограф")
4. Маркус Каппель ("Рок-Отель")
5. Пётр Подгородецкий (ансамбль п/у О.Мелик-Пашаева)

Соло-гитаристы:
1. Владимир Кузьмин ("Динамик"-"Весёлые ребята")
2. Александр Ситковецкий ("Автограф")
3. Валерий Гаина ("Круиз")
4. Вадим Голутвин (ансамбль п/у О.Мелик-Пашаева)
5. Невиль Блумберг ("Радар")

Бас-гитаристы:
1. Сергей Рыжов ("Динамик"-"Весёлые ребята")
2. Анатолий Куликов ("Квадро")
3. Леонид Гудкин ("Автограф")
4. Вело Аннук ("Ин-Спе")
5. Прийт Кулберг ("Касеке")

Ударные:
1. Паап Кылар ("Радар")
2. Гуннар Грапс
3. Виктор Михалин ("Автограф")
4. Юрий Китаев ("Динамик"-"Весёлые ребята")
5. Александр Кондрашкин



Думаю, что по прошествии 30-ти лет необходимы некоторые комментарии.

Ольга Пиракс - солистка рижского ансамбля "Модо" п/у Раймонда Паулса,

Сильви Врайт - солистка ансамбля "Фикс"(Тарту),

Марью Лянник - бывшая солистка (после Анне Вески) ансамбля "Витамин",

Иво Линна - солист ансамбля "Рок-Отель" (Эстония),

Гуннар Грапс - руководитель эстонского ансамбля "Магнетик бэнд"(после "Гуннар Грапс Групп"), победитель фестиваля "Весенние ритмы.Тбилиси-80",

Ким Брейтбург - тот самый, который "Девочка с севера" и прочее, в то время руководитель и клавишник рок-группы "Диалог",

Ансамбль п/у О.Мелик-Пашаева - ансамбль, состоявший из осколков нескольких групп ("Воскресенье", "Аракс", "Машина времени"),

Рейн Раннап - джазовый пианист, рукодитель и клавишник эстонской рок-группы "Руя",

"Радар" и "Касеке" - джаз-роковые инструментальные эстонские ансамбли, а "Радар" ещё и аккомпонирующий состав Яака Йолы,

"Ин Спе" - опять же эстонская группа, игравшая в стиле арт-рок,

"Квадро" - ансамбль, изначально состоявший из бывших участников "Арсенала" Алексея Козлова,

Александр Кондрашкин - лучший барабанщик ленинградского рок-клуба, переигравший практически во всех питерских командах.


Внимательное рассмотрение итогов вызывало некоторое удивление - напрочь отсутствовала группа "Машина времени", в то время находившаяся на пике всесоюзной популярности.

Среди певцов не нашлось места для одного из самых популярных исполнителей - Валерия Леонтьева, да и отсутствие Александра Градского было несколько странным. К тому же певиц было десять, а певцов и ансамблей лишь девять. Загадка эта так и осталась загадкой для читателей "Московского комсомольца". Мне же повезло довольно быстро узнать причину этих странностей. Сейчас, наверное, я один из немногих, кто ещё помнит эту историю.

На дворе стояли последние годы "застоя". Членам КПСС выдавали абонементы на посещение похорон партийных вождей на Красной площади, прилавки продуктовых магазинов были порой обнажённей "Венеры" Ботичелли. Это было время "закручивания идеологических гаек". Скажем музыкантов без специального образования просто не допускали до гастрольной деятельности. И всесоюзный уровень итогов в "ЗД" не прошёл мимо бдительного ока руководства комсомола. А я напомню, что "Московский комсомолец" был печатным органом МГК ВЛКСМ (Московского Городского Комитета). И вот по итогам прошла "рука" комсомольской цензуры. Исчезли номера мест, занятые исполнителями, вычеркнули из итогов команду Макаревича, Градского, и за одно Валерия Леонтьева. Видимо, за "несоветскую манеру исполнения". И в таком кастрированном виде после месячной задержки это было преподнесенно читателям. Мне, правда, могут возразить музыкальные знатоки:" А как же "Аквариум" и Борис Гребенщиков, который после скандала на фестивале в Тбилиси "вылетел" с работы и из комсомола?" Всё правильно, но причина этой "нестыковки" просто анекдотична. Дело в том, что "Аквариум" был ЛЕНИНГРАДСКОЙ группой и лидеры МОСКОВСКОГО комсомола понятия не имели о каком-то "Аквариуме" и тем более о каком-то Гребенщикове. Та же ситуация повторилась и с "Динамиком" Кузьмина, о котором тоже просто не знали и не слышали.

Вот такая история приключилась с первым всесоюзным "профессиональным" хит-парадом.


Андрей Задворнов (меломан со стажем) 06.01.2013




P.S. Самые любопытные читатели моего опуса спросят:"А какое место в настоящих итогах занял Александр Борисович Градский?" Хочется ответить любимыми словами одного моего приятеля: "А вы угадайте с трёх раз!"




P.P.S. А для тех, кто не угадал (или угадал) сообщаю: Александр Градский занял... первое место! ПЕРВОЕ!!! Итоговая первая тройка певцов выглядела так:

1-е место - ГРАДСКИЙ,

2-е место - АНТОНОВ,

3-е место - ЛЕОНТЬЕВ.

Все публикации 2012 года                         Следующая публикация 2013 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Более того, телевизионное вещание — общегосударственное и общенародное, и народ до недавнего времени думал, что он владеет правами на это телевидение. Ему сейчас объяснили, что он ничем не владеет, и, видимо, народ это уже понимает.... Подробнее




Яндекс.Метрика