Спиной чувствую!

Источник: ЖУРНАЛ "МК-бульвар"

Ноябрь 2012 год, выпуск №754

Спиной чувствую!

НА РЕПЕТИЦИИ «ГОЛОСА» НАСТАВНИКИ БЕРУТ С СОБОЙ РОДСТВЕННИКОВ

Попасть за кулисы проекта «Голос» все равно что сходить в разведку. Оказывается, в то время пока еще не закончены прослушивания вслепую, наставники уже приступили с теми, кто прошел в их команды, к репетициям перед следующим этапом конкурса. «МК-Бульвар» побывал на базе оркестра «Фонограф», где проводят занятия Пелагея, Александр Градский, Дима Билан и Леонид Агутин, пообщался со звездными наставниками и понаблюдал за тем, как настраиваются конкурсанты на дальнейшую битву

Пелагея, Александр Градский, Дима Билан и Леонид Агутин

АЛЕКСАНДР ГРАДСКИЙ: «Я ДВАЖДЫ ПОЖАЛЕЛ О ТОМ, ЧТО НЕ ПОВЕРНУЛСЯ»

Александр Борисович, вы были единственным, кто сразу понял, что арию «Con Te Partito» исполняет мужчина...

Потому что я единственный, кто в этом понимает. У нас в стране оказался одареннейший парень, который обладает редким голосом. В Европе контртенору платят в десять раз больше, чем любому эстрадному болвану.

Было ли так, что вы пожалели о том, что повернулись?

Нет. Но дважды пожалел о том, что не повернулся.

И во время отбора, и во время репетиций у вас, что называется, горят глаза. Наверное, на приглашение стать наставником согласились сразу?

Я долго сомневался. Мне глубоко ненавистно сегодняшнее телевидение, и у меня никогда нет уверенности в том, что там может делаться что-то приличное. Вообще я очень долго решаюсь на что-то, но, когда все-таки соглашаюсь, уже не могу по-другому относиться к своей работе. К тому же этот проект может стать серьезным прорывом, поэтому делать его нужно максимально качественно.

Вы, конечно, самый пристрастный судья из всех наставников и очень внимательно выбирали себе команду.

Это нелегко, потому что я все-таки не привык спиной слушать исполнителя. Но главное в том, что это игра не только для участников, но и для нас четверых. Ты не просто являешься судьей или наставником, но еще и сам конкурируешь со своими коллегами за того исполнителя, который тебе понравился. Сейчас мы были в роли жюри, а через минуту в роли жюри выступают конкурсанты.

СПОЕМТЕ, ДРУЗЬЯ! «Голос» — российская адаптация оригинального формата The Voice of Holland, который впервые появился на голландском ТВ на канале RTL4 в 2010 году. Победителем шоу в Голландии стал 27-летний владелец тату-салона Бен Сандерс. С 2011 года свои версии проекта стали выходить в США, Европе, Мексике, Португалии, Южной Корее, с 2012-го — в Австралии, Аргентине, Вьетнаме, Таиланде, Бразилии, Колумбии, Китае и других странах. Наиболее известной является американская версия канала NBC, победитель которой получает $100 000 и контракт со студией Universal Republic. В Америке среди наставников шоу была Кристина Агилера, в Великобритании — сэр Том Джонс. На Украине также вышла версия «Голоса» с участием детей.

— Обидно, когда выбирают не вас?

— Нет, и я могу объяснить почему. Не знаю, какая задача у моих коллег, но лично мне важнее, чтобы выиграла сегодняшняя эстрада, а не мой конкурсант. А эстрада от всего увиденного, думаю, просто в шоке.

— То есть вы тоже вместе со всеми впечатлились?

— Я всегда говорил, что никогда не поверю, будто в России из артистов есть только те 20-25 человек, которые не вылезают из телевизора. Они достали не только зрителей и меня, например, но и сами от себя устали. Нельзя так навязывать себя всем с утра до ночи. Обрушивать на людей все эти истории о том, каким ты был в детстве, что ты ешь на обед, с кем у тебя интимные отношения, кто твои друзья и подружки. Это надоедает, раздраждет, достает до горла — от этого тошнит. А здесь выясняется, что у нас в стране огромное количество невероятчо одаренных и никому не известных людей. У них хрошие голоса и вполне артистическая, телевизионная внешность. Хотя эти люди взяты на проект практически с улицы.

— Чем еще они вас поразили?

— Я смотрел зарубежные версии программы, и вот что интересно: ны делаем конкурс, который по музыкальным составляющим намного богаче своих иностранных аналогов. У них клишированное мышление и жесткие правила в отношении того, что нужно делать на эстраде. Конечно, там много выдающихся исполнителей - та же Агилера, Мэрайя Кэри, Селин Дион, Хосе Иглесиас, Питер Гэбриэл, Стинг. При этом у них очень развит так называемый мировой мейнстрим. И когда проводятся подобные конкурсы, то все участники идут в русле этого мейнстрима. А у нас страна в музыкальном смысле фантастически многогранна. Одна девочка исполняет «Валенки», есть контртенор, и есть сумасшедшие в хорошем смысле слова девчонки, которые поют и Джо Кокера и Тину Тёрнер. В моей команде сейчас человек, который работает слесарем за мизерную зарплату но берет те же самые ноты, что брали «Песняры» - один из лучших музыкальных коллективов в СССР. У нас есть девочки, которые выходят на сцену и идеально чисто поют, и выглядят под стать. Вот Юля Терещенко (исполняла песню «Мир без любимого». - МКБ) отлично пела, а еще и выглядит как небесное создание. Ни одной такой певицы на нашей эстраде нет.

Ну в итоге вы своей командой довольны? Не разочаровались в выборе?

Нет, конечно. Было бы у нас побольше времени, мы могли бы больше поработать с их навыками. Но некоторые вещи даже для меня стали открытием. Я вот слушал Дину Зарипову (конкурсантка исполняла романс «А на последок я скажу...». - МКБ) и не был уверен, что она так же прекрасно сможет спеть на английском языке. А она это делает на наших репетициях. Так что результатом удовлетворен. Как это оценит публика это уже ее дело. Главное, что мне интересно самому.

«Набрал воздуха и задержи его, иначе будешь дышать, как Аршавин, когда бегает», — напутствовал Илью Юдичева Александр Градский на репетиции.

«Набрал воздуха и задержи его, иначе будешь дышать, как Аршавин, когда бегает», — напутствовал Илью Юдичева Александр Градский на репетиции. Как выяснилось, наставник из мэтра получился совсем даже не строгий, а очень справедливый, переживающий за своих учеников..

«Только эта женщина может влиять на Градского», — шептались тихонько за кулисами.

«Только эта женщина может влиять на Градского», — шептались тихонько за кулисами. Симпатичная молодая особа, которую Александр Борисович привел с собой на репетицию, оказалась его дочерью Машей, которая дает отцу советы по сценографии номеров и костюмам вокалистов.


ПЕЛАГЕЯ: «Я НЕ «ТЫРИЛА» СВОЮ МАНЕРУ ПОВЕДЕНИЯ ИЗ ЗАРУБЕЖНЫХ ВЕРСИЙ «ГОЛОСА»

Пелагея, вы являетесь самой молодой наставницей проекта. Как ощущаете себя в роли учителя, мэтра?

Мне сложно, потому что я не привыкла никого учить. Я с удовольствием учусь сама и делаю это всю жизнь. Мне вообще не нравится слово «наставник». Термин «тренер», «коуч» больше подходит. У меня все равно не будет времени их учить. К тому же наши конкурсанты почти все уже готовые вокалисты. Но я могу их немножко подтянуть, как тренер спортсменов перед Олимпиадой. Или как режиссер актеров во время постановки спектакля. Я не преподаватель вокала. Но если слышу грязную интонацию и знаю, как это поправить, я, конечно, расскажу- покажу.

Вы иногда так живо реагируете на происходящее, что создается ощущение, будто вас шокируют некоторые выступления...

Это вы о моих эмоциях на пролушиваниях вслепую? Должна сказать, что я не «тырила» свою манеру поведения ни у кого из наставников в зарубежных версиях «Голоса». У меня все органично. Если повернулась и увидела совсем не то, что представляла в голове, это шок, удивление. Или повернулась и думаю: «Боже мой! Мало того что поет, так еще и такая красивая!» Но я не Джесси Джей и не Кристина Агилера. Я совсем другой человек. И Александр Борисович Градский совсем не Том Джонс.

Том Джонс на батлах, например, заливался слезами. Не думаю, что Градский через это пройдет.

КСТАТИ После того как была пройдена половина прослушиваний, выяснилось, что:
• самый отзывчивый из тренеров Дима Билан, он поворачивал свое кресло 17 раз; самый сдержанный Леонид Агутин (только 10 раз);
• при этом именно Леонид Агутин является самым популярным среди конкурсантов, которым предоставляется право выбора, более половины тех, к кому повернулись три и более тренеров, выбрали именно Леонида;
• сразу две конкурсантки удивили тем, что перед выступлением мечтали о попадании к Агутину, а когда тот к ним поворачивался, выбирали все же Диму Билана;
• самый принципиальный тренер Александр Градский: трижды он был единственным, кто не повернулся к участнику конкурса.

В конкурсе принимали участие в том числе и известные исполнители - солист группы «Пушкинг» Константин Шустарев, актер Глеб Матвейчук. И при этом никто из жюри их не выбрал. Получается, вы заставили зрителей усомниться в их таланте?

Мы не выбрали их потому, что они, видимо, взяли песни, не вполне сочетающиеся с их голосами, особенно для прослушивания «вслепую». Глеб, например, себя «недопоказал». Шустарева я не узнала по тембру. Если бы он спел что-то более роковое, было бы круче.

Есть ли среди тех, кто не прошел прослушивание, вокалисты более одаренные, чем те, кто прошел?

Безусловно, это врач, профессор гастроэнтеролог, про которого я постоянно вспоминаю и действительно очень жалею, что никто из нас не повернулся к нему. Мне кажется, сама идея проекта была придумана в первую очередь для таких самородков, как он. Но он оказался слишком хорош, чтобы мы поверили в то, что он и есть тот самый самородок. Очень жаль.

Когда участники выбирают не вас видно, что вы очень расстраиваетесь. Они-то, наверное, думают, что будут с вами разучивать русские народные песни, а вы же, напротив, выбираете женские голоса «с мясом». Идете от обратного, ломая стереотипы?

Если люди судят по моим редким появлениям на телевидении с тремя песнями «Ой, то не вечер», «Валенки» и «Казак», то они могут действительно подумать, что я ломаю стереотипы. А те кто ходит на мои концерты, знают, что спектр жанров, в которых мы работаем, очень богатый. Пелагея - всего лишь участница группы, которая состоит в основном из брутальных мужчин, имеющих отдаленное представление о народной музыке, конкретных рок-музыкантов. И мы все росли на Led Zeppelin, Pink Floyd, Radiohead, Muse и так далее. Я все это очень люблю и в состязаниях еще раз докажу, что мы ценим разную музыку. Мне по душе универсальные артисты, которые могут петь что угодно: джаз, рок, поп, классику и народные вещи не только русские, потому что в моей команде подобрались представители разных народов.

Как думаете, хоть кто-то из участников проекта найдет себя в итоге на большой сцене, станет известным?

В проекте есть личности, каждый со своей харизмой, внутренней философией, которой он или она может поделиться со зрителем. Другое дело, какой репертуар им теперь петь, как разумно применить свой дар, а это зависит, к сожалению, не только от артиста, но от целого штата других людей: музыкальных продюсеров и так далее. Не все в их руках.

«Роман Втюрин, выбравший в качестве своей наставницы Пелагею, в данный момент проходит службу в армии.   Леонид Агутин, как и Александр Градский, тоже пришел на репетицию своей команда не один.

Роман Втюрин, выбравший в качестве своей наставницы Пелагею, в данный момент проходит службу в армии. Поэтому на репетиции ходит в военной форме, да еще и в сопровождении офицера части. Впрочем, на его голосе это обстоятельство никак не сказывается.

Леонид Агутин, как и Александр Градский, тоже пришел на репетицию своей команда не один. Певец взял с собой отца, Николая Петровича. Оказывается, папа Леонида тоже любит петь и когда-то даже выступал в ВИА «Голубые гитары».

Предыдущая публикация 2012 года                         Следующая публикация 2012 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Я люблю профессионализм во всём. Профессиональный журналист, если он пишет о другой профессии, он обязан в ней разбираться. По-настоящему разбираться. Если он в ней не разбирается, и если его статья является заказной, если он употребляет термины - по отношению к исполнителю ли, к событию ли - которыми он не имеет права оперировать, для меня этот человек становится плохим журналистом и плохим профессионалом. На сегодняшний день у нас влиятельных и солидных изданий почти нет. Из-за того, что все продажные… И по понятным причинам продажные. Дело в деньгах, где-то надо их брать.... Подробнее




Яндекс.Метрика