Александр Градский: "Русский язык - основа моей музыки..."

Завтра ему исполнится 63. Он пел Элвиса Пресли, был одним из "Тараканов", "экспериментатором" от рока и энциклопедистом рок-стилей. Ему устраивали получасовые овации, но со скрипом приняли в Союз композиторов и присвоили звание Народного артиста лишь на рубеже третьего тысячелетия – "по совокупности заслуг"….

02 ноября 2012, 13:45 | Леокадия Коршунова | www.etoya.ru

Александр Борисович Градский. Он родился в семье инженера-механика и драматической актрисы. Градский – фамилия матери, отца же звали Борис Абрамович Фрадкин. В Копейске – на Родине Александра – местные жители до сих пор помнят их семью - на стенде Дворца культуры есть упоминание о Тамаре Павловне Градской как о руководителе самодеятельного театра, несколько артистов которого впоследствии сделали профессиональную карьеру.

В 1957 году семья перебралась в Москву. Оба родителя сразу же включились в работу – отец на заводе, мама – в Театральных кружках и студии. Поэтому маленький Саша был отправлен в Московскую область – к бабушке в деревню Расторгуево. Где и провел все свое дошкольное детство.

Юность Градского – это Фрунзенская набережная, 8-метровый подвал в коммуналке, где проживало еще девять семей. И ранняя потеря матери (Тамара Павловна умерла, когда Александру было всего 14). А также бесконечное знакомство с музыкой.

Его музыкальный талант был заметен сразу. Кроме того, у мальчика была возможность с самого раннего детства познакомиться с работами выдающихся музыкантов современности: Сашин дядя работал в ансамбле Моисеева и привозил с гастролей пластинки с записями Элвиса Пресли, Луи Армстронга, саксофониста Стива Гетца… Музыка стала его стихией, хотя на тот момент ему было всего 12.

Не трудно предположить, что в школе Александра тянуло отнюдь не к точным наукам: физика, химия, математика были, скорее, повинностью. Зато история и литература захватили юношу с головой. Особенно поэзия, свое первое стихотворение Александр написал в 13 лет.

Тогда же в его жизни был эпизод, когда он мог повторить историю "открытия" Элвиса Пресли – Александр отправился на улицу Горького в студию "звуковых писем" и записал песню "Тутти-Фрутти" Л. Ричарда. Но, увы, фортуна не оказалась столь же благосклонной.

Он окончил музыкальную школу по классу скрипки, овладел игрой на гитаре и фортепиано, а также учился в ГМПИ им. Гнесиных на факультете сольного пения. Выступал на школьных вечерах и на студенческих вечеринках, играл в составах советских коллективов "Скоморохи", "Славяне", "Веселые ребята". Работал вместе с Давидом Тухмановым...

1973 год стал для Градского знаменательным: режиссер Андрон Михалков-Кончаловский пригласил его в свой фильм Романс о влюбленных (1974) – беспрецедентный случай, когда 23-летний композитор, НЕ член Союза композиторов, получил заказ на создание музыкального оформления (как музыки, так и стихов к песням и их исполнения) 2-серийного фильма. За эту работу журнал Billbord присудил Александру титул "Звезда года - 1974" за "выдающийся вклад в мировую музыку".

Его авторитет рос параллельно с развитием рока, рок-н-ролла в стране, и он тому был одним из активнейших пособников. На радиостанции "Юность" регулярно выходила программа "Хит-парад Градского", где впервые в широком эфире звучали песни группы "Кино", "Алисы", "ДДТ" и т.д. За "оппозицию" Градского особо не трогали, всегда "принимая во внимание" талант и голос артиста.

На его счету музыка к более 30 кинокартинам, исполнение сложнейших оперных партий, работа в собственном театре, два музыкальных фильма, работа с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Джоном Денвером и многими другими "китами" западной музыки, а также создание оперы "Мастер и Маргарита".

Однажды решив сделать русский язык основой своей музыки, Александр Градский всеми способами старался следовать этому принципу…

Предыдущая публикация 2012 года                         Следующая публикация 2012 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

За Градским, в отличие от того же Шевчука или Макаревича, не идет слава политического певца. Его посты не разносит сумасшедшими тиражами либеральный «Фейсбук», его нравоучения не заполняют блоги фрондирующей радиостанции. Может быть, потому что в них не употребляются слова «президент» и всем известные фамилии? Ну и пусть — как в том старом анекдоте про советского диссидента, раздававшего на Красной площади чистые листки: «И так же все понятно».... Подробнее




Яндекс.Метрика