Александр Градский: "Русский язык - основа моей музыки..."

Завтра ему исполнится 63. Он пел Элвиса Пресли, был одним из "Тараканов", "экспериментатором" от рока и энциклопедистом рок-стилей. Ему устраивали получасовые овации, но со скрипом приняли в Союз композиторов и присвоили звание Народного артиста лишь на рубеже третьего тысячелетия – "по совокупности заслуг"….

02 ноября 2012, 13:45 | Леокадия Коршунова | www.etoya.ru

Александр Борисович Градский. Он родился в семье инженера-механика и драматической актрисы. Градский – фамилия матери, отца же звали Борис Абрамович Фрадкин. В Копейске – на Родине Александра – местные жители до сих пор помнят их семью - на стенде Дворца культуры есть упоминание о Тамаре Павловне Градской как о руководителе самодеятельного театра, несколько артистов которого впоследствии сделали профессиональную карьеру.

В 1957 году семья перебралась в Москву. Оба родителя сразу же включились в работу – отец на заводе, мама – в Театральных кружках и студии. Поэтому маленький Саша был отправлен в Московскую область – к бабушке в деревню Расторгуево. Где и провел все свое дошкольное детство.

Юность Градского – это Фрунзенская набережная, 8-метровый подвал в коммуналке, где проживало еще девять семей. И ранняя потеря матери (Тамара Павловна умерла, когда Александру было всего 14). А также бесконечное знакомство с музыкой.

Его музыкальный талант был заметен сразу. Кроме того, у мальчика была возможность с самого раннего детства познакомиться с работами выдающихся музыкантов современности: Сашин дядя работал в ансамбле Моисеева и привозил с гастролей пластинки с записями Элвиса Пресли, Луи Армстронга, саксофониста Стива Гетца… Музыка стала его стихией, хотя на тот момент ему было всего 12.

Не трудно предположить, что в школе Александра тянуло отнюдь не к точным наукам: физика, химия, математика были, скорее, повинностью. Зато история и литература захватили юношу с головой. Особенно поэзия, свое первое стихотворение Александр написал в 13 лет.

Тогда же в его жизни был эпизод, когда он мог повторить историю "открытия" Элвиса Пресли – Александр отправился на улицу Горького в студию "звуковых писем" и записал песню "Тутти-Фрутти" Л. Ричарда. Но, увы, фортуна не оказалась столь же благосклонной.

Он окончил музыкальную школу по классу скрипки, овладел игрой на гитаре и фортепиано, а также учился в ГМПИ им. Гнесиных на факультете сольного пения. Выступал на школьных вечерах и на студенческих вечеринках, играл в составах советских коллективов "Скоморохи", "Славяне", "Веселые ребята". Работал вместе с Давидом Тухмановым...

1973 год стал для Градского знаменательным: режиссер Андрон Михалков-Кончаловский пригласил его в свой фильм Романс о влюбленных (1974) – беспрецедентный случай, когда 23-летний композитор, НЕ член Союза композиторов, получил заказ на создание музыкального оформления (как музыки, так и стихов к песням и их исполнения) 2-серийного фильма. За эту работу журнал Billbord присудил Александру титул "Звезда года - 1974" за "выдающийся вклад в мировую музыку".

Его авторитет рос параллельно с развитием рока, рок-н-ролла в стране, и он тому был одним из активнейших пособников. На радиостанции "Юность" регулярно выходила программа "Хит-парад Градского", где впервые в широком эфире звучали песни группы "Кино", "Алисы", "ДДТ" и т.д. За "оппозицию" Градского особо не трогали, всегда "принимая во внимание" талант и голос артиста.

На его счету музыка к более 30 кинокартинам, исполнение сложнейших оперных партий, работа в собственном театре, два музыкальных фильма, работа с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Джоном Денвером и многими другими "китами" западной музыки, а также создание оперы "Мастер и Маргарита".

Однажды решив сделать русский язык основой своей музыки, Александр Градский всеми способами старался следовать этому принципу…

Предыдущая публикация 2012 года                         Следующая публикация 2012 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

И я не хочу участвовать в этом. Я просто не еду, и это уже позиция. Я не ездил в Афганистан, хотя многие ездили. И мне шесть раз предлагали, говорили: «Вот Кобзон шесть раз ездил!» Он действительно много поездил и под пулями пел. А я тогда ответил: «А я шесть раз отказался. Это пострашнее, чем под пулями петь!» Я уважаю Кобзона. Но у меня свой путь и свои взгляды.... Подробнее




Яндекс.Метрика