Александр Градский собрал митинг в зале Чайковского

Источник: Newsmusic.ru, Cентябрь 2012

Гуру КЕН, «Новости шоу-бизнеса NEWSmusic.ru»

Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА, Фото Звезд

Александр Градский собрал митинг в зале Чайковского

Александр Градский представил в Концертном зале им. Чайковского весьма несообразующуюся с этим почтенным залом программу.

У Градского вполне себе репутация бунтаря и бретера. Поэтому московский сольный концерт, названный «Лучшие песни», побил все рекорды неполиткорректности и независимости от всего, кроме собственного мнения артиста, из проходивших в последние годы на этой легендарной сцене концертов.

Начать с того, что Градский выступал… под минусовую фонограмму все первое отделение концерта, и лишь во втором взял в руки гитару. Сам артист объяснил это отсутствием времени для настройки оркестра, а потом выразился еще проще: «Мне легче, когда нет никого с палочкой под ухом, так спокойнее. Может, так и надо было петь с самого начала, да не получилось…» Последняя фраза, конечно, шутка.

Мало того, программа состояла из полностью исполненного последнего номерного альбома Градского «Неформат», и потому изобиловала весьма крепкими выражениями. Которые, как ни крути, совершенно диссонировали со сценой зала Чайковского. Кроме грубоватых фраз, а то и откровенного матюгана, со сцены в этот вечер звучали едва ли не митинговые призывы – в этом Градский большой мастер, и на орехи досталось всем, от Путина до тупого телевизионного начальства (кстати, сидевшего в зале – Юрий Аксюта пришел посмотреть на выступление члена жюри нового проекта Первого канала «Голос»).

Целиком заполненный зал Чайковского реагировал на поток злободневностей разных лет сочинения довольно спокойно, хотя в антракте доводилось слышать сетования на то, «когда же закончится этот митинг». Но Градский не был бы Градским, если бы во втором отделения злободневности не продолжились бы, да еще в утроенном количестве.

Александр Градский собрал митинг в зале Чайковского

Нынешнее состояние вокала Градского опасений не вызывает – верхние ноты собственных песен он не вытягивает минимум с десяток лет, а среднем для себя теноровом регистре звучит мощно и убедительно. Низы обогатились благородной хрипотцой, так что в целом голос (за исключением верхов) настроен гармонично.

Начался концерт с единственного хита артиста «Как молоды мы были», а неизбежный «Неформат» Градский разбавлял песнями из «Хрестоматии», «Сатиров» на стихи Саши Черного, «Автобиографией» из «Несвовременных песен» и прочими актуальными, по словам Градского, песнями. И тут злую шутку с народным артистом России сыграла все та же злополучная «фанера». Акустика зала Чайковского попросту не рассчитана на фонограммы. Минусовки пришлось воспроизводить довольно тихо, отчего все прелести оркестровой записи исчезли в силу неслышимости, и создавалось стойкое впечатление, что абсолютно все треки записаны на компьютере или дешевой «самоиграйке». А ведь записывались прекрасные оркестры, и сами аранжировки Градского – удивительный эксперимент с полноценным симфоническим звучанием в малых формах. Увы, на концерте все снивелировалось, и артисту пришлось вокальным мастерством компенсировать ямы в звуке. Он делал все, что мог и даже больше…

Александр Градский собрал митинг в зале Чайковского

Цветы несли Градскому почти после каждой песни...

Давняя любовь Александра Градского к вальсам проявилась в полной степени, - не менее трети прозвучавших песен именно вальсы. Парадоксальным образом вальсы переплелись с трендом последних лет: уклоном в русский шансон. Некоторые треки вроде «Песни об иносказательности» или «Песни о любви» вполне можно представить в исполнении Успенской или Шуфутинского, со слезой в голосе, если бы не жесткий текст (довольно сомнительных поэтических достоинств). Однако Градский делает «песни для взрослых» многослойными, сложно структурированными, - отчего ротации на «Радио Шансон» вряд ли светят, равно как и на других массовых радиостанциях. Вполне прозрачный тезис «жить не по лжи» те же «ДДТ» или «Аквариум» облекают в высокохудожественные тексты и более доступные мелизмы, так что приоритеты у медиа вполне очевидны.

Александр Градский собрал митинг в зале Чайковского

Второе отделение прошло более живо. Гитара и Градский – прекрасное сочетание. Тут Александр Борисович вспомнил и старые песни на стихи Бернса времен «Скоморохов» - «В полях под снегом и дождем», «Наш старый дом». И спел несколько совершенно новых песен, и кое-что из «Монте-Кристо», и хорошо всем известную «Южную прощальную» (Ах, как хочется порой нам играть чужую роль..). Причем, ради эффекта, на коде отошел от микрофона и пел вокализ без подзвучки, - получилось едва ли не ярче.

Особое место Градского на отечественной эстраде очевидно. Не вина, а беда талантливейшего артиста, что его титанические эксперименты по синтезу оперы, рока, электроники и бунтарского слова никак не вступят в резонанс с потребностями публики. Даже на этом концерте, собравшем самых преданных и осведомленных почитателей голоса Градского, наибольшее количество аплодисментов вызвали именно лирические и шуточные песни, которые сам артист вставлял в сет-лист словно по необходимости. Талант всегда одинок. Не нам, а нашим потомкам судить о том, что из богатейшего наследия Градского останется в истории.

Александр Градский собрал митинг в зале Чайковского

Александр Градский собрал митинг в зале Чайковского

Александр Градский собрал митинг в зале Чайковского

Предыдущая публикация 2012 года                         Следующая публикация 2012 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

За Градским, в отличие от того же Шевчука или Макаревича, не идет слава политического певца. Его посты не разносит сумасшедшими тиражами либеральный «Фейсбук», его нравоучения не заполняют блоги фрондирующей радиостанции. Может быть, потому что в них не употребляются слова «президент» и всем известные фамилии? Ну и пусть — как в том старом анекдоте про советского диссидента, раздававшего на Красной площади чистые листки: «И так же все понятно».... Подробнее




Яндекс.Метрика