Александр Градский: «Не считаю мат чем-то плохим»

Чт, 31/05/2012 - 13:03

В Волжском певец рассказал о правилах стеба, «Бурановских бабушках» и «Неформате»

Источник: «Интер»

Александр Градский: «Не считаю мат чем-то плохим»

«В первый раз я был у вас году в 75-м или в 76-м», – начал общение с публикой Александр Градский, – так что сегодня, пожалуй, мой последний концерт в Волгоградской области: за 37 лет я вам уже, наверное, надоел». Не надоел, судя по тому, как основательно (хотя и не аншлагово) был заполнен ДК «Октябрь» Волжского. И это при том, что дело было в среду. Правда, народ, собравшийся послушать знакомое и любимое, был несколько обескуражен, когда после ритуального «Как молоды мы были» музыкант стал исполнять песни из своего нового альбома «Неформат». Остро публицистичные, приправленные солеными словечками. Чутко уловив замешательство зала, Градский взял в руки гитару и восстановил лирическую линию. Голос певца по-прежнему силен и уникален, так что ностальгический вечер продолжился к взаимному удовольствию. Волжанки исправно дарили цветы, а певец удивлялся: «Надо же, у вас розы пахнут, а в Москве почему-то – нет». После концерта Градский дал специальное интервью нашей газете.

– Александр Борисович, альбом «Неформат» вышел в 2011-м, до оппозиционных волнений, а большинство песен в нем – остро публицистичные… Почему? Время такое?

– Публицистичный? Да, пожалуй, там даже перекос в эту строну. Хотя есть там песни, написанные и десять, и пятнадцать лет назад. А насчет времени… не знаю. У Вознесенского, помните: «Какое время на дворе, таков мессия»?

– А ненормативная лексика зачем? Что, без мата о нашей жизни уже не скажешь?

– В обиходе, когда разговариваю с друзьями, я использую мат и не считаю его чем-то плохим. Заметьте, ни в одном языке больше нет такого обширного пласта нецензурной лексики, слов, признанных «плохими». Хотя оскорбление становится оскорблением, когда ты вкладываешь в него оскорбительный смысл. Русский язык богат, и бывают случаи, когда ненормативная лексика уместна, если ты хочешь оценить ситуацию жестче и точнее. Что же касается художественного текста, имеет значение, поэзия это или просто грубость. Стихи Маяковского - помните, про б... «с хулиганом да сифилис», опубликованы в его собрании сочинений. Пушкин писал о себе: «Опершись жопой о гранит с мосье Онегиным стоит». Ну, не мог Пушкин написать «попой»! Он писал в соответствии с художественным смыслом. Какая «попа», если речь идет о мужике. У женщины еще может быть «попа». Что же касается мата в моих песнях, я, признаюсь, сомневался, показывал разным людям, пытался придумать по-другому. Но 99% тех, с кем я советовался, сказали, что не надо ничего трогать.

– Недавно вышла книга ваших стихов «Избранное»…

– Просто решил опубликовать все, что я сочинял и пел на протяжении многих лет. Потому что столкнулся с тем, что люди, перепевая мои песни со слуха, перевирали какие-то слова. Потом это все попало в Интернет. И мне стали задавать вопросы: «Что вы имели ввиду, спев то-то и то-то». А это совсем не моя фраза! И я решил опубликовать, чтобы все знали, что на самом деле я пел. Хотя поэтом себя не считаю.

– Классика, романсы, рок – что вам ближе?

– Все. А вот джаз я не пою, хотя это не сложно для меня вокально. Просто – не мое. На самом деле, не так важно: классика, рок. Когда тебе удается добиться, что публика знает твое имя и фамилию – это самое главное. Имя и фамилия артиста – это целый мир, и больше не надо никаких эпитетов.

– «Бурановские бабушки» выступили на «Евровидении», и весьма успешно. Остались ли еще конкурсы, где важен голос вокалиста, а не шоу?

– Мне понятно, почему отправили именно их. Для европейской публики это фрик, эдакий прикол. А они не прикол, это милые чистые люди, которые любят петь. Делают они это не хуже, но и не лучше, чем бабушки в любой нормальной деревне. Поверьте мне, я в свое время ездил в экспедиции, собирал фольклор. Как-то неловко от того, что их используют как некий прикол. Но сейчас вообще время прикола, стеба.

– Постмодернизм продолжается?

– Думаю, да. Причем в какой-то уродливой форме. Чтобы над чем-то прикалываться, надо создавать непреходящие ценности. Условно говоря, для того, чтобы прикалываться над Моцартом, Мусоргским, Бабаджаняном, Пахмутовой, надо чтобы они были. И потом стеб тоже бывает талантливым или нет. Одно дело, работы Сальвадора Дали. Другое дело, когда какой-то сумасшедший рисует Христа с кока-колой, причем рисует плохо, потому что просто не умет рисовать. Когда ценностей нет, а просто стеб ради стеба – становится скучно. Что же касается конкурсов, то зачастую бывает, что побеждает какая-то чушь собачья. Еще начинают раскручивать, вбухивать деньги – все равно никто не слушает.

– Или, наоборот, все слушают…

– Да. Я порой сам хожу и пою рекламу какого-нибудь йогурта, потому что она постоянно в телевизоре. Даже самую дурацкую, плохо сделанную мелодию можно так засунуть в голову, что не будешь знать, куда от нее деться. Ну, мне-то ладно, как задурили голову, так я ее и очищу. А молодой человек?! Мы встали на тот путь, по которому движется европейский мир, теряя свою культуру: английскую, испанскую, французскую. Молодежь идет по пути примитивного развлечения, спортивного, тупого прыганья. Такое уже бывало в истории: разделение на высокое искусство для элиты и площадное – для народа. Но развитие идет по синусоиде: сейчас спад, значит, когда-нибудь будет и подъем.


Предыдущая публикация 2012 года                         Следующая публикация 2012 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Пожалуй, если к протестующему тогда против застоя применимо понятие «панк», то Градский был именно таким «панком» уже задолго до того, как это понятие стало всеобщим явлением. Он был своеобразным Джимом Морисоном или Миком Джагером на нашей сцене... Подробнее




Яндекс.Метрика