Подарок от Градского

Денис БАЮКАНСКИЙ

Александр Градский. Избранное: Стихи, тексты песен, рассказы, либретто. - М.: МТКМО, 2011. - 344 е., 84 л. фото из личного архива. - Тираж не указан.

«Литературная газета», 17 июля — 2 августа 2011 г. № 30 (6332)

Из архива Андрея Луканина




Подарок от Градского

Недавно поклонники Александра Градского получили вожделенный подарок. В свет вышла прекрасно оформленная книга, где легендарный музыкант, народный артист России демонстрирует свой литературный талант, предложив читателям собственные тексты песен, стихи, рассказы и либретто.

Александр Борисович не раз говорил, что не считает себя настоящим поэтом, ибо за написание лирики принимается лишь тогда, когда того требует музыкальная форма, а настоящий поэт должен, безусловно, писать непрерывно - в том его естество. Потому издание книги Градский определяет как вынужденную меру, из-за необходимости опубликовать верные версии собственных текстов, которые порой сложно детально разобрать на слух. При этом он излишне скромничает, так как стремление дать оформленное воплощение всем своим поэтическим «наработкам» в солидном издании, скорее всего, и является определяющим. Иначе зачем стоило в соответствии с вышеприведенными доводами автора включать в «Избранное» либретто оперы «Мастер и Маргарита», которое в роскошном оформлении в виде старинной книги было напечатано два года назад?..

Для большей респектабельности издание укомплектовано впечатляющей подборкой личных фотографий, которые для поклонников Градского представляют несомненный интерес. 233 разноформатные фотографии позволяют приоткрыть некую таинственную завесу, окружающую знаменитостей. Многолетняя фотосессия даёт возможность воспринимать мэтра на более интимном уровне. Любые ранее неизвестные подробности личной жизни - елей на души почитателей и любителей светской хроники. Дополнением к книге являются и два компактдиска с песнями разных лет, многие из которых бережно восстановлены и впервые издаются на СD. К сожалению, стилистическое единство «Избранного» они всё-таки разрушают. Если в литературной части - собственные произведения Градского, то в музыкальной он выступает по большей части как певец - исполнитель чужих текстов (особое спасибо - за редко издающуюся песню Д. Тухманова и С. Кирсанова «Жил-был я»), В целом предложенный подарок Градского принят читателями и слушателями с любовью и благодарностью.


Предыдущая публикация 2011 года                         Следующая публикация 2011 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Градский, кстати, вспомнил, как в тот же период наорал на большого радионачальника Попова, не позволявшего ему поставить две песни погибшего барда в эфир программы «Хит-парад». Трехоктавный вокал пошатнул стойкого блюстителя социалистической нравственности, но окончательно не добил. В эфир допустили одну песню «Время колокольчиков»... Подробнее




Яндекс.Метрика