Отзыв, похожий на все отзывы

Мне сказали: «ты шансон написал»
А. Градский


Алексей Шестаков

Для сайта www.gradsky.com, 11 Дек 2011 01:20 pm


Основная мысль, что преследует на протяжении прослушивания альбома «Неформат»: а не лучше ли было все это сделать под гитару – как «Маятник» на «Хрестоматии»?!

Слова Градского то том, что на диске была сделана «попытка изложить простую мелодику симфоническими средствами», воспринимается скорее как механизм защиты под названием рационализация, за которой слышится что-то вроде: «Мне просто не интересно делать студийную работу под гитару - я и так занимаюсь этим на каждом концерте». С точки зрения музыканта-исполнителя стремление к усложнению совершенно понятно, к тому же Градский одним махом освобождает себя от сравнений с «бардовской песней» (в плохом, походно-костровом смысле этого слова) но вот сами сочинения в большинстве случаев требуют явно другого: простого гитарного аккомпанемента. В результате остается странное чувство, что прослушал невероятную смесь классического русского романса и современного российского шансона (в плохом – блатном смысле этого слова). Впрочем, все аранжировки выверенные, легкие, деликатные. Никакого кабака. Слушается ровно, спокойно и даже пассажи про «наше говно», «целку» и «всерьез ебаться» воспринимаются как «гори, гори, моя звезда». (Собственно вот тоже вопрос - должно ли все быть так гладко с точки зрения материала?)

Оркестровые варианты «Шансона», «Пока еще жизнь продолжается» вполне составляют конкуренцию концертным исполнениям.

Романс «Где бы ты ни была - продолжаю ждать…» - однозначно замечателен в оркестровке (!) и только в такой аранжировке, кажется, и должен существовать. (UPD: и вообще это лучшая вещь на диске, самая открытая и искренняя, грустная и вечная)

Но вот, чего я не могу вынести - инструментовку «Баллады об «уставшем» карауле». Очень люблю эту песню и не представляю ее в каком-либо другом исполнении кроме бардовского (в хорошем, историческо-средневековом значении слова). Любая аранжировка (тем более такая) не достойна этой песни и сводит на нет ее смысл.

Отдельные бессвязные мысли по альбому:

- Раньше уже замечали, что «Исковерканные судьбы…» даже под гитару напоминают музыку Таривердиева. С оркестровкой ощущение усиливается настолько, что иногда ловишь себя на мысли: «О, так ведь это саундтрек к «Иронии судьбы»!» (а «Пока еще жизнь продолжается», кстати, напоминает местами «Под музыку Вивальди» Никитиных).

- Вокальная манера Градского на диске вызывает странное ощущение, что это продолжение «Мастера и Маргариты».

- Стремление изложить простую мелодику сложными средствами в принципе характерно для эстрады бывшей Югославии, в том числе для авторов-исполнителей шансона (в хорошем исконно-французском значении слова), скажем для Джордже Балашевича, Арсена Дедича, но манера аранжировки у них, конечно, несколько другая.

PS. Фразы типа «по моему мнению» и «да будет мне позволено заметить» опущены, но они есть. Все что я хотел сказать, в принципе можно уместить в одну фразу: Если бы к данному изданию в качестве бонуса был приложен второй диск с концертными, может не всегда чистыми записями этих же песен – это был бы офигеть какой замечательный альбом.

PPS. Альбом, как и предыдущие, можно приобрести в розницу в самом МТКМО http://gradsky.com/address.shtml

Стоимость – 400 руб. Но не расценивайте это как официальное предложение МТКМО – просто личный опыт человека с улицы.


Предыдущая публикация 2011 года                         Следующая публикация 2011 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Работая с белым стихом, при отсутствии привычной рифмованной законченности, есть от чего прийти в смятение - но Градского это скорее даже стимулирует, дает возможность поиграть с нестандартными, «нешлягерными» мелодическими решениями... Подробнее




Яндекс.Метрика