Где-нибудь после Анненского…

Александр Градский: для удовольствия, вечности и друзей

НГ-ExLibris - Факты, события, комментарии

Александр Герасимов — 2011-08-04

Простите, Михаил Афанасьевич! Фото автора

В книжном магазине «Москва» состоялась презентация книги Александра Градского «Избранное». Музыкант решил открыться перед читающей публикой в качестве автора стихов, текстов песен, рассказов и либретто. Вполне себе подарочное издание упаковано в стильную черную картонную коробку и дополнено двумя музыкальными дисками, на которых собраны некоторые песни. Авторы слов – в основном известные отечественные поэты (Семен Кирсанов, Николай Глазков, Андрей Вознесенский, Саша Черный, Николай Рубцов). Импортные тоже есть (в переводах Маршака и Ваксмахера): Элюар, Блейк, Бернс, Шекспир… Ровно половину содержания компакт-дисков занимает сам Градский.

А книга – его целиком. Разбитая на этапы, она выглядит хронологически логично: «раннее…», «среднее…», «взрослое…», «позднее…», «стихи…» и «разное…» Социальная заточенность, лирика. Завершает текстовую часть опера «Мастер и Маргарита» («шутка о том, как один сумасшедший вообразил себя писателем… стал представлять себя поочередно то влюбленным, то потерявшим любимую, говорящим животным и римским прокуратором и даже Спасителем и Сатаной»; за шутку автор просит у Михаила Афанасьевича прощение)…

В предисловии сказано, что это издание – вынужденное. А также новое и непривычное. Примечательно и внешнее оформление книги, ибо всякий библиофил тут же признает в ней намек на известную серию «Библиотека поэта». Сам же Градский, обильно дымя сигаретами во время общения с посетителями книжного магазина, сказал так: «Подумал, что будет прикольно, если будут стоять великие поэты у кого-то на полке: Ахматова, Мандельштам, Ломоносов, Пушкин, Лермонтов… Я надеюсь, что эту книжку поставят все-таки где-нибудь после Анненского, сильно в глубине, конечно. Я как поэт не претендую на какую-то серьезную оценку».

Отдельного внимания заслуживает фотоальбом, содержащийся в книге. Юный Градский с родителями, с друзьями… Где-то похож на Поттера, где-то – на Леннона… Целая галерея портретов! Молодость в лагере МЭИ в Алуште, в студиях звукозаписи и на концертных площадках разных стран. Рок-группы «Славяне», «Скоморохи»… Фото с сильными мира сего и талантливыми мира сего же… Ближе к финалу – снимки у могил Нуреева и Галича.

Говоря о своем «Избранном», Александр Борисович признался, что вряд ли издаст что-то подобное снова («для этого ведь надо еще 150 стихотворений написать»). И добавил, что испытал очень большое удовольствие, подержав собственную книгу в руках. Удовольствие это, по словам артиста, было куда больше, чем удовольствие от собственных пластинок.

Предыдущая публикация 2011 года                         Следующая публикация 2011 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Александр Градский был страшно недоволен тем, что отец Фотий уверенно победил в третьем сезоне «Голоса». Между ними даже состоялся неприятный разговор, в ходе которого Градский обосновал свою позицию так: или иди в храм, или снимай рясу, если ты на сцене.... Подробнее




Яндекс.Метрика