История кинохита: "Романс о влюбленных"

Раиса ВИВЧАРЕНКО

По материалам: "www.rosculture.ru"

05.07.2010

История кинохита: Романс о влюбленных

Этот фильм в свое время критики беспощадно разгромили — в киношной среде его даже прозвали «Шербурские танки». Очень уж хотелось режиссеру Андрею Кончаловскому сделать нечто легкое и музыкальное, конечно же, про любовь — но по-советски. Вместо Катрин Денев — Елена Коренева, вместо композиций Мишеля Леграна — первые экзерсисы молодого Александра Градского, вся романтическая история главных героев неуклюже вписана в тяжеловатую социалистическую действительность. Согласитесь, эксперимент рискованный…

До того, как прийти в режиссуру, Андрей Кончаловский готовился стать пианистом — окончил музыкальное училище, учился в консерватории. Но любовь к кино заставила его все бросить и поступить в институт кинематографии, в мастерскую Михаила Ромма.

«Когда влюблен, то мир сверкает многоцветьем, когда любовь уходит, жизнь становится черно-белой. Мир, в котором мы живем, - чаще всего черно-белый. И повезло тем, кто хоть на десять минут видел его цветным», — так говорит о своей картине «Романс о влюбленных» сам Кончаловский. На тот момент, когда начали снимать фильм, ему было 36 лет, остальным и того меньше: Евгению Киндинову (Сергей Никитин) — 28 лет, а Елене Кореневой (Таня) — только двадцать. Такому молодежному составу должна была соответствовать и музыка, поэтому в качестве композитора пригласили Александра Градского.

А дело было так. В 1973 году во время записи в студии, где работал Градский, появился Андрей Кончаловский. И тут же сделал начинающему композитору предложение принять участие его в фильме. Сначала в качестве певца, затем — автора песен, а впоследствии — и всей музыки. Небывалый по тем временам случай: 24-х летний композитор (не член Союза композиторов!) получает заказ на музыку к двухсерийному музыкальному фильму. Сам Градский признавался впоследствии, что в начале 70-х он увлекался исключительно водкой, девочками и прочими глупостями, а Кончаловский ставил перед ним задачи одна другой сложнее. «К примеру, я записал песню, которую в картине должен был петь герой Евгения Киндинова, — рассказывает Александр Борисович. — А он, хоть стреляй, не попадал в слова. И тогда Андрей нашел выход: “Женя, — говорит, — у тебя такая спина выразительная!” Так сцену и сняли. А потом оказалось, что нужно петь еще и за второго героя, и даже за третьего... Сейчас на моем счету уже более 45 фильмов, но должен признаться, что настоящим профессионалом я стал только благодаря Андрею Сергеевичу».

«Романс о влюбленных» вышел на экраны в 1974 году. В Карловых Варах фильм получил «Хрустальный глобус» МКФ. В том же году увидел свет первый LP Александра Градского с музыкой из «Романса», за который «Биллборд» (международный музыкальный журнал) присудил Градскому титул «Звезда года» за выдающийся вклад в мировую музыку. Но вот с Андреем Кончаловским Градский больше никогда не работал.

Когда был снят «Романс о влюбленных», композитор побывал на просмотре фильма Андрея Тарковского «Зеркало». После этого он зашел в монтажную к Кончаловскому и сказал: «Какую мы с тобой лажу сделали. Ты знаешь такого режиссера Тарковского? Я сейчас видел его “Зеркало” — грандиозное кино! А мы с тобой сделали ерунду». Позже Градский узнал, что Тарковский и Кончаловский были однокурсниками, вместе писали сценарий «Андрея Рублева», но потом их творческие пути разошлись. И, хотя Андрей Сергеевич ничего не сказал Градскому, во всех своих последующих интервью позволял себе не вполне доброжелательные выпады в сторону Александра Борисовича.

После «Романса о влюбленных» кинорежиссеры стали наперебой предлагать Градскому работу над музыкой к кинофильмам. Продолжались его записи в студии и концертные проекты. В 1975 году он поступил в Московскую консерваторию, в класс композиции Т.Н. Хренникова и записал «Как молоды мы были» А.Пахмутовой и Н.Добронравова. Александр Градский первым из рок-музыкантов вышел на сцену Большого театра, чтобы исполнить классическую партию Звездочета в опере Римского-Корсакова «Золотой петушок». Спел он в двух спектаклях из восьми: дирижеру Евгению Светланову, который пригласил Градского, порекомендовали заменить Звездочета.

Александр Борисович Градский к таким вещам относится с достоинством — на все подобные интриги и любые выпады в свой адрес он отвечает так: «Обидеть художника может каждый дурак, но художники на дураков не обижаются».

Предыдущая публикация 2010 года                         Следующая публикация 2010 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Голос певца звенит в запредельно высоком регистре, в нем ненависть, сила, вера! Этот вокальный эпизод переходит затем в инструментальный - своеобразный монтаж из нескольких музыкально-шумовых пластов. Основа целого - басовый остинатный ритм (синтезатор и ударные). «Верхние этажи» скомпонованы из одновременно звучащих фрагментов трех величайших классических произведений: «Мессы» Баха, «Реквиема» Моцарта и «Весны Священной» Стравинского... Подробнее




Яндекс.Метрика