Александр Градский
Нужна ли нам оппозиция?

Сергей Грачёв

АИФ №44 от 28 октября 2009
«Самое ужасное, если я буду жить долго, а голос при этом у меня уйдёт...», - говорит певец
Фото: Persona Stars
«Самое ужасное, если я буду жить долго,
а голос при этом у меня уйдёт...»,
- говорит певец

Возможно, споры до хрипоты придадут стране ускорение, считает певец.

«Хуже дурака только дурак с инициативой. И таких идиотов в нашей власти достаточно», - уверен знаменитый певец и композитор.

3 ноября Александру Градскому исполнится 60 лет. Незадолго до юбилея он выпустил в свет едва ли не главный труд своей жизни - оперу «Мастер и Маргарита», которую писал почти 30 лет.

О доверии к власти

- Я абсолютно не верю результатам всевозможных опросов и социсследований, в том числе и заявлениям ВЦИОМ о том, что подавляющее большинство россиян сегодня доверяет верховной власти. Это абсолютная ересь! Для начала неплохо бы разобраться, что значит «доверять» действующей власти. По-моему, все эти опросы не более чем видимость взаимодействия власти и общества. В реальности же не то что взаимодействия - диалога между ними в нашей стране нет! И это трагедия, причём давняя. Проблема эта существовала и при царе, и при большевиках - остаётся она и сегодня. Народ никак не научится в нормальных - культурных, конструктивных, демократических - формах предъявлять власти свои претензии. Как правило, люди предпочитают терпеть. А когда терпение лопается, выходят на улицы и начинают крушить всё, что под руку попадется. А как власть узнает, что граждане недовольны, что они захлебываются в проблемах и трудностях? Ей ведь не дали этого понять!

Отсутствие диалога невыгодно никому. Поэтому и руководство страны тоже должно всячески стремиться этот диалог наладить. У всех народов есть исторические предания о том, как их наиболее выдающиеся государи, переодевшись, инкогнито ходили в народ, чтобы узнать, чем его подданные дышат, чем озабочены. Сегодня такие выходы в какой-то степени может заменить Интернет. И с этой точки зрения мне кажется очень правильным и своевременным то, что президент завёл личный блог. Благодаря ему он при желании всегда может услышать голос народа.

О дискуссиях

Ни для кого не секрет, что реальной, по-настоящему сильной оппозиции власти сегодня нет. Я вполне допускаю, что пока она и не нужна. Возможно, сейчас такое время, что обсуждать, спорить и метаться в поисках максимально верного решения нам некогда. Представьте, что страна - это бегун, которому нужно преодолеть дистанцию. Он пытается бежать как можно быстрее, а его всё время дёргают за трусы и говорят: «Не так бежишь! Твой стиль бега не очень красив! Тебе надо по-другому выбрасывать ногу!» - и всё в таком духе. Мне кажется, в какой-то момент власть решила для себя: сейчас надо поменьше любой критики - конструктивной или неконструктивной. Потому что, пока мы будем играть в оппозиционную Украину, нас развивающиеся страны безнадёжно не только обгонят, но и задавят. В такой позиции есть своя логика и здравый смысл. Во всяком случае, я не вижу со стороны верховного руководства каких-то злонамеренных попыток узурпировать власть. Возможно, я ошибаюсь. Возможно, если сейчас мы всё же остановимся, поболтаем, подискутируем до хрипоты, то после сможем двигаться ещё быстрее, обогнав страны-лидеры. Время и история покажут, насколько нынешняя позиция оказалась верной.

О дураках

Хуже дурака может быть только дурак с инициативой. И таких инициативных идиотов, к сожалению, в наших представительных органах власти предостаточно, причем и в регионах, и в центре. Пытаясь выслужиться, сделать что-то только ради того, чтобы проявить себя, они порождают массу глупостей и маразма.

Но и без них, увы, всяческих извращений и маразма у нас хватает. И о них тоже надо кричать власти. Люди еле сводят концы с концами, а им регулярно подкидывают и подкидывают повышение цен. Взять хотя бы тарифы на электроэнергию и ЖКХ. Ну не понимаю я, с какого перепуга их каждый раз поднимают! С чего они взяли, что, например, вода должна стоить столько-то, а не меньше?! Откуда они взяли данные о том, что мы платим всего 50 или 70% от реальной стоимости ЖКХ?! Где доказательства, товарищи?! Сделайте уже систему прозрачной, а не прикрывайтесь хитроумными, никому не понятными бумагами и объяснениями.

О телевидении

Да, за последние несколько лет всевозможные телешоу и сериалы стали дороже, ярче. Но если задуматься, то понимаешь: телевидение стремительно деградирует. Количество глупостей, тупой развлекаловки растёт в геометрической прогрессии. Да, сохранились интеллектуальные программы, есть канал «Культура». Но это такие исключения! В основном федеральное ТВ зациклилось на том, как бы ещё развлечь зрителя и выключить его мозг. Но это тупиковый путь. В конце концов люди вообще перестанут смотреть федеральное ТВ, перейдут на кабельное или предпочтут Интернет. Несмотря на то что телерейтинги по-прежнему высоки, я знаю, что за последнюю пару лет количество людей, включавших телевизор пусть даже в качестве звукового фона, сегодня уменьшилось в пять раз! А в крупных городах у жителей постепенно входит в моду вообще не иметь в доме телевизора.

Об отношениях с миром

Отношения России с остальным миром сегодня переживают сложный период. Не очень-то нас любят и далеко не всегда считаются с нашими интересами. Но завоевание дружбы - процесс крайне сложный и длительный. Американцы лет двести добивались симпатии со стороны других стран и умудрились потерять её всего-то лет за 20. Как бы нам так ухитриться, чтобы и свои интересы отстоять, и уважение в мире заполучить? Вопрос сложнейший. Но мне кажется, что и нынешний президент, и предыдущий делают правильные шаги в этом направлении. В любом случае важно пытаться аккуратно хоть что-то делать. Если лежать на печке, тебя точно не зауважают только за то, что ты такой большой и имеешь нефть.

Об ушедшей юности

В песне, сделавшей меня знаменитым, - «Как молоды мы были» - есть строчка: «…и юность ушедшая всё же бессмертна». Бессмертна ли она на самом деле, трудно ответить. Как-то одна девочка написала в интернет-форуме фразу, которая сперва меня вознесла, а потом с размаху опустила на землю: «Какой был Градский красивый в юности - настоящий индийский принц! Как жаль, что красота не вечна…» (Смеётся.) Юность бессмертна и смертна одновременно. Можно, конечно, до старости пытаться хорохориться и прыгать, но это смешно. Важно найти золотую середину - уже не мальчик, но ещё не старый козёл.

Александр Градский 1971 год
Александр Градский 1971 год

Предыдущая публикация 2009 года                         Следующая публикация 2009 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Сейчас нас почти не замечают. Но есть другая форма задевания: если вдруг станет не на что жить. И человек с пустым карманом окажется перед выбором. Поэтому власть и пытается прощупать уровень допустимого терпения народа. Но можно ведь один раз так надавить, что не успеешь проверить. Прибегут, побьют стекла, все вынесут и макнут головой в прорубь… Это может произойти в любой момент и с любым режимом, даже с сегодняшним.... Подробнее




Яндекс.Метрика