Азазелло из «Лабиринта»

Денис Ступников

www.km.ru

2009, 21 октября
В Театре Александра Градского состоялось частное прослушивание оперы Александра Градского по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»

В Москве, 23 сентября, в Театре Александра Градского состоялось частное прослушивание оперы Александра Градского по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»…

Запись продолжалась на протяжении шести лет. Александр Градский создавал оперу за свой счёт, без спонсоров. Все вокалисты (а их было задействовано больше полусотни), хор ансамбля имени Александрова, детский хор «Мандрагора» из города Клин и многие оркестранты работали безо всякой оплаты. Об уважении к этой работе говорит и тот факт, что выдающиеся российские артисты нашли время для записи буквально нескольких вокальных и драматических фраз, что придало записи особый шарм – их голоса характерны и узнаваемы. В числе музыкантов-инструменталистов, участвовавших в создании произведения, – Игорь Бутман и Дживан Гаспарян, Андрей Гончаров и Эркен Юсупов, музыканты «Скоморохов» Владимир Васильков и Юрий Иванов и другие.

Кроме самого Александра Градского, исполнившего партии Мастера, Воланда, Кота Бегемота и Иешуа, в записи оперы приняли участие: Елена Минина (Маргарита), Михаил Серышев (Иван Бездомный, Левий Матвей), Алексей Кортнев (критик Латунский), Андрей Макаревич (буфетчик Соков), Андрей Лефлер (Понтий Пилат), Евгений Маргулис (дежурный в Торгсине) и многие другие. Лидер группы «Дети Лабиринта» Алексей Хабаров, спевший за Азазелло, подробно рассказал корреспонденту «Музыки КМ.Ru» о том, как шла работа над оперой.

«Пригласили меня случайно – после записи Маргариты Пушкиной “Margenta”, где я тоже участвовал, – говорит Хабаров. – Инициатором приглашения выступила как раз Пушкина, которая является большим другом Александра Борисовича Градского. Незадолго до этого он ей позвонил и сказал: “Если у тебя есть на примете какие-нибудь интересные вокалисты, то предложи им попробовать себя ещё и в этом амплуа”. Я согласился без раздумий, поскольку речь об этом нетленном произведении идёт уже достаточно давно, уже лет 30, как минимум. По этому поводу я даже шучу, что просто Александр Борисович ждал меня все эти годы, поскольку я должен был подрасти и научиться петь (смеётся). Я почему-то думал, что мне придётся петь другую роль. Но в результате Градский предложил мне попробовать спеть партию Азазелло. Без лишней скромности, я могу сказать, что результатом Александр Борисович остался очень доволен».

Работа протекала легко, поскольку за эти 30 лет Градский серьёзно подготовился. «Мне оставалось только, как говорится, послушать партию и повторить её, но только немножко в своей интонации, с моей подачей и голосом, – уточняет лидер “Детей Лабиринта”. – Учитывая большое количество участников, особого времени для вживания в образ у меня не было. Не было даже речи о том, что каждый может готовиться дома, поэтому требовался профессиональный подход к работе: приходишь на студию, слушаешь запись. Конечно, мы пели не всю оперу целиком, а лишь, грубо говоря, по фразе. Главная задача состоялась в том, чтобы был правильный образ, который видит как продюсер и как автор Александр Борисович. Если его это удовлетворяло, то это попадало на запись. Всё было достаточно легко. По объёму у меня получилась достаточно приличная партия. …В “Мастере и Маргарите” я пел басом – благо, голос позволяет. Александр Борисович сразу это заметил, поэтому его радовало то, что я могу петь все его партии на октаву ниже. Всем известно, что Градский со своим великолепным голосом и большим диапазоном этого голоса любит и стремится иной раз петь пониже. Это нормальная ситуация, так как все теноры хотят петь басом, а все басы хотят петь тенором».

Образ Азазелло оказался для Хабарова абсолютно новым амплуа. «Во-первых, это отрицательный персонаж, – рассуждает певец. – Во-вторых, он всё же не совсем отрицательный, а с такой подковыркой и личным взглядом на происходящее. Я же чаще исхожу из положительного образа, хоть и тексты бывают довольно резкими. Роль же Азазелло показалась мне интересной. В некоторых местах смешной и грустной. Вокальная манера была для меня немного непривычной, потому что так низко я обычно пою только на бэк-вокале, если это требуется в моей группе. А постоянно так я не пою. В общем-то, это была интересная работа, и я доволен. Другое дело, что я изначально нацеливался на роль Кота Бегемота. Соответственно, я готовился петь в манере AC/DC. Но, видимо, Александр Борисович испытывал нужду в низких голосах. Надо заметить, что в демоверсии оперы Градский самостоятельно исполнил все партии! Конечно, это великая работа и большой труд – спеть за всех! Так что я ещё раз подчеркиваю, что голос Александра Борисовича – это уникальное явление. Для подчеркивания характеров Градский нуждался в низких голосах, и я ему в этом помог. Когда я спел, то удивился, что у меня всё получилось нереально просто. Петь Бегемота мне было бы явно тяжелее. Так что Градский прав в том, что дал каждому оказаться в опере на своём месте, в своей текституре. Это позволило подчеркнуть интонационные особенности персонажей, ибо если ты поёшь не в своей манере, то показать какую-нибудь эмоцию иной раз трудно… А здесь, когда ты плаваешь как рыба в воде, тебе удобно, хорошо и приятно».

Свои партии участники оперы записывали в основном по отдельности. «Многие из нас лично друг с другом не знакомы, – признаётся Хабаров. – Сегодня я многих воочию вижу впервые, несмотря на то, что в проекте участвовало множество известных людей. Того же Кобзона не знать – это грех, сразу в тюрьму тебя сажать надо (смеётся). Раз мы участвуем с ним в одном проекте, это здорово, хорошо и, конечно же, приятно…»

Пока «Мастер и Маргарита» реализовывается как чисто студийный проект. «Точной информации у меня по этому поводу нет, – разводит руками лидер “Детей Лабиринта”. – Конечно, мне хотелось бы, чтобы у оперы было сценическое воплощение. Но это безумно трудно. Сейчас вообще плохо продаются диски, а опера такого уровня – это изначально некоммерческий проект, хотя тут участвуют известные люди, и рейтинговость есть…»

Единственным способом передачи проекта в массы Алексей Хабаров считает возможное включение оперы «Мастер и Маргарита» в школьную программу: «Пока я с Александром Борисовичем по этому поводу не говорил, но я думаю, что есть смысл каким-либо образом посодействовать этому в данном случае. Думаю, что рычаги управления в этой сфере у Градского быть должны… Я рад, что сейчас “Мастер и Маргарита” стоит в школьной программе в правильном месте, и двигать его никуда не надо. Это здорово, что в правильном возрасте дают произведение! Поэтому если к нему добавить диск с оперой, это может принести какую-то пользу. Не хотите читать – хотя бы возьмите и послушайте альбом! Хотелось бы, чтобы будущее поколение было причастно к этой музыке».

Предыдущая публикация 2009 года                         Следующая публикация 2009 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

В СССР детям втолковывали, что Ленин любил «Апассионату», — на самом деле она дико его раздражала, он не мог ее слушать. Говорил, что от этой музыки хочется гладить по головкам, а надо бить. Хотя я в принципе понимаю, почему первая часть его так заводила: там-дарам, там-дарам... все куда-то бегут... сейчас добежим, устроим «рэволюцию», а там посмотрим...... Подробнее




Яндекс.Метрика