Градский не любит красивых выражений

Материалы полосы подготовила Гузель Ахмерова

(Марина Константинова: Текст статьи записан по телефону. Возможны незначительные расхождения с печатной версией.)

По материалам: "Восточный экспресс"

Четверг, 22.02.2007



Фото с сайта: www.fotoalbom.su

Казань не видела его около 20 лет. Телеэкран не показывал почти столько же. О нём уже не знают молодые. А ведь когда-то это имя гремело по стране. Александр Градский – одна из ключевых фигур в советском роке периода младенчества. Мог сделать оперную карьеру, но стал рокером. Композитор, пишущий и песни, и оперы с балетами, крестный папа «Кино», «Алиса» и других групп.

Корреспондент: Александр Борисович, Вы так давно не были в Казани. Почему?

Александр Градский: Обычно предлагают работу – я еду. Вот нашлись инициаторы – приехал. Я даю концерты 3-4 раза в месяц. Сейчас дописываю свою оперу «Мастер и Маргарита» и театр строю. Это будет музыкальный театр.

Корреспондент: Над оперой «Мастер и Маргарита» Вы работали 31 год. Почему?

Александр Градский: Так уж получается. Какие-то вещи пишутся быстро, какие-то - нет. Набрал достаточный композиторский, вокальный, поэтический уровень <…> получилось достаточно хорошо. Браться за такой сюжет, будучи не на уровне не стоит.

Корреспондент: Вы случайно не в один год с появлением одноименного сериала закончили свою оперу?

Александр Градский: Я не закончил. У меня еще год работы.

Корреспондент: Слышала, Вы предложили роль Кота Бегемота Максиму Галкину.

Александр Градский: Пока я ему предложил, а он согласился. А дальше будем пробовать, получится ли. Это довольно тяжелая работа. Нужно полностью выполнять требования автора, в данном случае – мои. Мне кажется, он очень способный человек и может это сделать. Большого вокала от него не требуется. Голос у него есть. Он умеет им фиглярничать. А это как раз то, что нужно.

Корреспондент: В одном интервью Вы сказали, что сегодня телевидению нужны управляемые таланты. Не смущает ли, что Галкина слишком много на телевидении?

Александр Градский: Артист сам выбирает себе карьеру и способ ее формирования. У меня несколько другие понятия о том, как надо себя вести и что нужно делать на концерте, на телевидении и в жизни. Но у меня нет рецептов для других.

Корреспондент: Говорят, талант – это умение смотреть на мир глазами ребенка. Бывает, что Вы впадаете в детство?

Александр Градский: Нет, я не знаю, кто это сказал. Не люблю красивых выражений. Они чаще всего глупые. Женщины очень любят фразы. Но если за ними кроется что-то личное, то это известно только тому, кто об этом говорит. По мне – это ерунда собачья. Почему глазами ребенка? Имеется в виду открытое и наивное видение, да?

Корреспондент: Наверное, непосредственное, не зависимое от шаблонов.

Александр Градский: Чепуха. Ребенок не независим. Наоборот, полностью зависим. От школы, родителей, друзей. У него нет никаких сил и возможностей сопротивляться окружающей среде.

Корреспондент: У Вас когда-то была радиопередача «Хит парад Александра Градского». Если не ошибаюсь, именно на ней впервые прозвучали такие группы как «Кино» и «ДДТ»?

Александр Градский: Не некоторые, а все. Кроме Гребенщикова и Макаревича, которые уже работали и были на виду. А у всех остальных первый эфир был в моей передаче.

Корреспондент: Интересно, как это происходило?

Александр Градский: Очень просто. Я брал запись, которую мне присылали и пытался ее пробить через редактуру. Вот и всё.

Корреспондент: То есть, музыканты знали, что есть свой человек?

Александр Градский: Они знали, что есть такая программа и туда можно прислать плёнку. А еще друзья-музыканты передавали мне всякие записи.

Корреспондент: Сейчас с кем-то поддерживаете отношения, с Шевчуком, на пример?

Александр Градский: Нет у нас каких-то особых отношений. Мы улыбаемся друг другу: «Здорово» – «Здорово», вот и всё. Мы из разных поколений.

Корреспондент: Если бы у Вас сейчас была такая программа, кого бы взяли в свой хит парад?

Александр Градский: Сейчас я бы такую программу не стал делать. Хотя, была идея, что есть не известные, не транслируемые люди, которые занимаются чем-то интересным, необычным и им нужно помочь сделать прорыв в средства массовой информации. Но сейчас талантливому человеку попасть в СМИ большая проблема. Главная задача для многих из них сегодня не сохранить себя, попав в СМИ, а просто попасть в СМИ. Это большая разница в посыле. Телевидение в первую очередь принимает людей таких, какие ему нужны, а не таких, какие они есть. Попросту говоря, оно формирует их под себя. Я знаю, что талантливые люди существуют, но я их не вижу. Ездить по городам и весям у меня нет времени, а СМИ мне их не показывает.

Предыдущая публикация 2007 года                         Следующая публикация 2007 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Пожалуй, если к протестующему тогда против застоя применимо понятие «панк», то Градский был именно таким «панком» уже задолго до того, как это понятие стало всеобщим явлением. Он был своеобразным Джимом Морисоном или Миком Джагером на нашей сцене... Подробнее




Яндекс.Метрика