Обсуждение публикации Алексея Петрова «Градский рядом»

Обсуждение публикации Градский рядом - Алексей Петров

Градский рядом. Алексей Петров. Отзыв

Сказать, что все это крайне интересно - ничего не сказать.

Читаешь - и забываешь о времени и пространстве, и снова погружаешься в те далекие годы. Словно за руку с автором бредешь по пространствам прошлого.

Но оно уже не прошлое, оно здесь и сейчас!

Мода проходит, а песни Градского звучат.

Читаешь, затаив дыхание, и перед глазами - кадры из любимейшего кинофильма "Романс о влюбленных" (смотрю последние годы регулярно, смотрела уже сотни раз, специально искала на видео, а когда купила - радости не было предела!!!), и молодой Киндинов еще не седой ( ох, уж это время!), он совсем молод, и полон сумасшедшей, безумно яркой энергии рока семидесятых, которая выплескивается голосом Градского.

Помню этот шок, когда в фильме зазвучало "Эх, загулял..." -сильная вещь!

Да, памятный был фильм. Иногда его называли первой советской рок -оперой в кино.

А какая там поэзия! Весь фильм ей насыщен.

Читаешь это эссе - а точнее - плывешь по волнам памяти - и почти реально слышишь это незабываемое - "Как молоды мы были".

Да, Градский - это эпоха. И уникальный вокал. И немного сумасшедшинка на грани музыкального эпатажа (о чем Леша тоже пишет, например, при исполнении русских песен))), что мне всегда (по-беловороньи) импонирует.

А особое очарование текста как раз в его неотстраненности, в том , как Алексей рассказывает о Градском через призму своих - очень личных - воспоминаний, и они, эти личные воспоминания, отзываются в ровесниках ( к коим отношусь и я) - своими, личными, такими же.

Это текст человека неравнодушного, поэтому и читать его нельзя равнодушно. Те же, кто винит автора в этом [Отзыв о очерках Алексея Петрова "Первые"] - простите, не правы.

Именно личные переживания многих людей, целого поколения - вот то, что остается от актера спустя года, это и есть память народная.

Леша, низкий тебе поклон за огромное удовольствие , полученное при прочтении этого материала!

Виолетта Баша 18 Авг 2006


Автор зачем-то переиначивает мою фамилию. Прошу его этого не делать. Я за свой отзыв отвечаю.

На минуточку - «Плач» на диске «Русские песни» вовсе не из похоронного обряда, а из свадебного. АРХАНГЕЛЬСКИЙ СВАДЕБНЫЙ ПЛАЧ. «…Уж колесом оно да прокатилося, девье твоё да беспечальное житьё…». Если трудно расслышать на запиленной пластинке, то можно прочесть в надёжном и достойном источнике - статье Арк. Петрова. А не «рисовать «СВОЁ»» по мотивам Троицкого. Ведь предупреждал же Градский: закройте эту книгу...

Но у данной работы – в отличие от «Первых» - есть и СВОИ преимущества. Вот дочитаю…

"Берите сканер и рисуйте сами" - сказал "художник". Очень Счастлив

А не зря я это писал! - http://gradsky.com/publication/s04_14.shtml Без эмоций

Ну, поэтория Глеба Мая, к счастью, к ностальгической ВИА-эстраде тоже (как и Градский) не принадлежит. Как и два авторских-сольных диска А. Лермана ("Ветры перемен" и "Перемена ветра", с группой "СВ). Кстати, недавно видел по ТВ, как А. Сапунов с А. Романовым здорово пели а'капелла песню Лермана

…Кажется, осилил… Зато понял, что такое означает «эссе». эС & Сэ. Сопли с сахаром.

А вот АРКАДИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ ПЕТРОВ в этом году отметил юбилей – 70-летие. Кстати, Аркадия Евгеньевича, как и Александра Борисовича Градского, можно увидеть в хорошем фильме Галины Облезовой «Свидание двух столиц» (Москвы и Петербурга). Фильм уже несколько раз показали по ТВЦ.

Как пишет «Российская музыкальная газета», Аркадием Евгеньевичем закончена, но пока не издана, книга под названием «По волне моей памяти», где наш замечательный музыковед и музыкальный критик рассказывает о многих выдающихся музыкантах (которых, ИМХО, он же и открыл – как для читателей-слушателей, так и, в определенной степени, для самих себя).

Вот это бы почитать!

Олег Петухов 01...06 Сен 2006


Спасибо за замечания, Олег. Я хотела объяснить свою позицию. Безусловно, если Леша Петров допустил неточности, эта часть вашего возражения справедлива и эти места ему надо поправить. В этих нюансах я не достаточно осведомлена, и ценю ваши знания. Здесь конечно надо вам обсудить эти вопросы с самим автором.

Согласна с вами в том, что Градский не сопоставим с некоторыми попсовыми фигурами советской эстрады. Он - явление другого ряда. Но Алексей, насколько я его поняла, такого же мнения о Градском. Возможно, не совсем удачно выбран ряд фигур ( мне здесь трудно судить, этот выбор - авторский), которые он вспоминает параллельно с Градским, но из эссе Петрова я не сделала вывода, что он считает АГ попсовой фигурой "местечкового значения". Напротив. Оценка АГ в эссе - это оценка Градского как Мастера, человека, наряду с самыми яркими именами олицетворявшего эпоху.

Наверное, не стоит бить автора за то, что он не претендует на полноту описания, скажем так, биографии АГ ( кстати, он на это и не претендует, и как я поняла, есть немало биографических изданий относительно АГ))), а его эссе я бы рассматривала как отклик, нечто вроде отражения звезды по имени Градский в душе одного из нас, из нашего поколения ровестников АГ. Это мемуары, но мемуары как бы личные, Петрова: он пишет о том, чем в его жизни был АГ. И это меня также зацепило. Это и созвучно.

Поэтому я и откликнулась, и написала положительный отзыв. Понимаете, это ведь - совсем другой жанр.

В свое время, когда я работала ответственным секретарем в еженедельнике "Мир новостей" и был юбилей Высоцкого, мы публиковали подборку, которую можно было бы условно назвать так: "Высоцкий в жизни людей", то есть очень личные отклики. Такие статьи ведь тоже важны для любимых народом артистов.

С уважением Виолетта Баша 12 Сен 2006


Хочу сказать, что "Градский рядом" - это всё же ХУДОЖЕСТВЕННАЯ проза, а не документальная, и мне бы хотелось, чтобы этот рассказ рассматривали именно так. (Здесь нет нужды объяснять разницу.) Это "на минуточку".

Имена и фамилии почти все изменены. Не изменены только те, которые менять нельзя (А.Градский, Г.Май, А. Лерман), или имена тех людей, у которых я спросил разрешение назвать их подлинное имя.

Спасибо за замечание по поводу "Плача". Это существенно. Обязательно найду возможность исправить. Всё "похоронное" в тексте прошу считать "свадебным". Тем не менее, "скорбящих" по этому поводу баб считать по-прежнему "скорбящими". Смех

А что касается книги Троицкого, то в последний раз я её открывал лет десять назад.

Всего доброго. Алексей Петров 14 Сен 2006


Спасибо Виолетте за тактичный и обстоятельный ответ.

ЛИЧНЫЕ суждения Алексея Петрова – это, конечно, достойно, интересно, ценно. А вот "источники"... Собственно, мой давний отклик, который Алексей добросовестно цитирует (приписывая, однако, "вымышленному" персонажу) – ответ, скорее, этим самым "источникам", а не пересказчику.

А они, между прочим, никуда не делись, и продолжают "источать". Почитайте НЕДАВНИЕ интервью Намина или Троицкого, походя выдающих гнусные инсинуации по адресу АГ и его творчества. Казалось бы, давно ясно, кто чего стоит, кто что сделал в музыке и для музыки. И находились разумные люди, сказавшие вовремя: "Тень, знай своё место!". Не знают...

«Я не занимаю чужих территорий» ...
При вашей экспрессивности и независимости с трудом представляю, как вы общаетесь, например, с Александром Градским, с которым знакомы с юности?

Никак. Я знаю его лет 30. Он абсолютно закомплексованный, больной психически человек. Это его трагедия и в музыке. Имея несомненный талант, он, объективно рассуждая, не может сделать ничего вразумительного. Именно оттого, что дико закомплексован.

Стас Намин, "Известия", №167, 12.09.2006

Понимаю, что Алексей тут – не самый виноватый. Но его очерки – вот они, на весь интернет. А попробуйте найдите "Рокаду" № 1 за 1990 г. с внятным практическим советом "стряхивать с ушей", когда читаете труд историка Тёмы. Там же, кстати, доходчиво объясняется, почему и через двадцать лет Троицкий будет лить грязь на Градского. А потому что, натурально, получил от него по морде за участие в неком доносительском "проекте"...

Или отыщите рецензию-отповедь Марины Тимашевой на рок-энциклопедию, изданную тем же персонажем. Рецензия была напечатана в газете "Экран и сцена". Называлась "Циклопический взгляд". В частности, речь и о "взгляде" на Градского.

А если касаться не только отношения Троицкого к АГ, то весьма красноречивой была публикация в "Независимой газете" на пятилетие гибели Башлачёва. Половина полосы – перевод главы из англоязычной книги Троицкого "Тусовка", другая половина – комментарий вдовы СашБаша Анастасии Рахлиной...

Лучше бы Алексею, в самом деле, писать от себя ЛИЧНО.

И Алексею спасибо за ответ

Олег Петухов, 16 Сен 2006

Предыдущая публикация 2006 года                         Следующая публикация 2006 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online По низким ценам купить диплом магистра всем без проблем.

Профессия журналиста – это одна из самых замечательных и великих, на мой взгляд, профессий.... Подробнее




Яндекс.Метрика