В эфире — ожившие куклы

По материалам: "НОВАЯ ГАЗЕТА"

№ 95 14 декабря 2006 г.


Когда я впервые увижу на российском телевидении двух кандидатов в президенты, которые будут дискутировать между собой в прямом эфире, тогда можно будет говорить о какой-то новой тенденции и на телевидении, и в стране. Александр Градский

Александр ГРАДСКИЙ, музыкант:

Единственное более или менее чистое дело на ТВ — это спорт, в особенности командные единоборства, там появляется относительно чистая энергия. Естественно, я люблю футбол. Смотрю Лигу чемпионов, первенство России и все то, что можно назвать футбольными событиями.

Новости все больше становятся похожи на новости брежневского времени, и это расстраивает. Видно, насколько несамостоятельны тележурналисты.

Вообще телевидение напоминает пьесу Шварца «Дракон». Когда люди входят в помещение «Останкина», с ними происходит нечто, а когда они выходят из него, становятся нормальными людьми.

Ужасы в фильмах и новостях стали принципом телевизионного вещания. Энергетическое давление чаще всего происходит в событиях отрицательных. Произошедшее с кем-то несчастье всегда имеет влияние на человека, который за несчастьем наблюдает. У зрителя в этот момент возникают дикий стресс, ужас перед случившимся, боязнь того, что это может произойти с ним, радость оттого, что с ним или с его семьей этого не произошло, — все это энергетическое воздействие, и довольно сильное. Положительной информацией — о том, что в колхозе кто-то надоил 12 тонн молока или построили новую ГЭС, — этого воздействия не вызвать, особенно если не очень стараться. Поэтому журналисты всего мира, не только наши, считают, что событие — это что-то отрицательное.

Как пример чего-то положительного на ТВ все называют канал «Культура», так оно и есть. Канал «Культура» делает очень полезное дело для тех, у кого нет возможности сходить в хороший театр, для людей, живущих далеко от Москвы или Петербурга. И для всех, у кого не было возможности сходить, например, на концерт Рихтера. Документальный фильм о «Декабрьских вечерах» Рихтера, который только что показали, — дело благородное. Классическую музыку можно слушать и по телевизору, если нет другого варианта. Хорошие информационные программы тоже, как правило, бывают на канале «Культура». Все остальное — просто культурный кошмар и позор, за исключением редких моментов на больших каналах, когда демонстрируется живой концерт какой-нибудь мировой звезды. Может, руководство каналов делает приятное лично себе.

Я бы удивился, если бы на телевидении появились новые личности. Если и есть на ТВ яркие личности, то это люди, к которым я давно привык: Познер, Прошутинская.

В целом, видна общая задача показывать недолеких и «недалеко», «программировать» и зомбировать зрителя. Этой идеи на ТВ никто никогда не говорит, но она подразумевается. Это касается не только эстрадных исполнителей. Кругом одни и те же куклы. Была когда-то программа «Куклы», так вот теперь куклы ожили и заполнили собой весь эфир — на экране появились люди с функциями кукол.

Я думаю, что это делается нарочно, чтобы показать, какая у нас главная личность хорошая, а все остальные — уроды. Президента показывают как умного руководителя, который все время занят делом. Очевидно, что Лужков и теперь Матвиенко выглядят достойно. А все остальные похожи на кукол и клоунов, которые пытаются зарабатывать очки.

Когда я впервые увижу на российском телевидении двух кандидатов в президенты, которые будут дискутировать между собой в прямом эфире, тогда можно будет говорить о какой-то новой тенденции и на телевидении, и в стране. Не вот этот спектакль, который был, когда выбирали Ельцина, и даже не тот спектакль, когда выбирали Путина, а самого Путина в дебатах не было. А когда дебаты в прямом эфире по закону станут обязательной частью предвыборной кампании, от которой нельзя будет отказаться, тогда, наверное, что-то изменится. Хотя, если серьезно, то все когда-нибудь само собой образуется, на только если каждый из нас будет работать над собой и своей страной.

Записала Анна ЭПШТЕЙН


Предыдущая публикация 2006 года                         Следующая публикация 2006 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

За Градским, в отличие от того же Шевчука или Макаревича, не идет слава политического певца. Его посты не разносит сумасшедшими тиражами либеральный «Фейсбук», его нравоучения не заполняют блоги фрондирующей радиостанции. Может быть, потому что в них не употребляются слова «президент» и всем известные фамилии? Ну и пусть — как в том старом анекдоте про советского диссидента, раздававшего на Красной площади чистые листки: «И так же все понятно».... Подробнее




Яндекс.Метрика