В эфире — ожившие куклы

По материалам: "НОВАЯ ГАЗЕТА"

№ 95 14 декабря 2006 г.


Когда я впервые увижу на российском телевидении двух кандидатов в президенты, которые будут дискутировать между собой в прямом эфире, тогда можно будет говорить о какой-то новой тенденции и на телевидении, и в стране. Александр Градский

Александр ГРАДСКИЙ, музыкант:

Единственное более или менее чистое дело на ТВ — это спорт, в особенности командные единоборства, там появляется относительно чистая энергия. Естественно, я люблю футбол. Смотрю Лигу чемпионов, первенство России и все то, что можно назвать футбольными событиями.

Новости все больше становятся похожи на новости брежневского времени, и это расстраивает. Видно, насколько несамостоятельны тележурналисты.

Вообще телевидение напоминает пьесу Шварца «Дракон». Когда люди входят в помещение «Останкина», с ними происходит нечто, а когда они выходят из него, становятся нормальными людьми.

Ужасы в фильмах и новостях стали принципом телевизионного вещания. Энергетическое давление чаще всего происходит в событиях отрицательных. Произошедшее с кем-то несчастье всегда имеет влияние на человека, который за несчастьем наблюдает. У зрителя в этот момент возникают дикий стресс, ужас перед случившимся, боязнь того, что это может произойти с ним, радость оттого, что с ним или с его семьей этого не произошло, — все это энергетическое воздействие, и довольно сильное. Положительной информацией — о том, что в колхозе кто-то надоил 12 тонн молока или построили новую ГЭС, — этого воздействия не вызвать, особенно если не очень стараться. Поэтому журналисты всего мира, не только наши, считают, что событие — это что-то отрицательное.

Как пример чего-то положительного на ТВ все называют канал «Культура», так оно и есть. Канал «Культура» делает очень полезное дело для тех, у кого нет возможности сходить в хороший театр, для людей, живущих далеко от Москвы или Петербурга. И для всех, у кого не было возможности сходить, например, на концерт Рихтера. Документальный фильм о «Декабрьских вечерах» Рихтера, который только что показали, — дело благородное. Классическую музыку можно слушать и по телевизору, если нет другого варианта. Хорошие информационные программы тоже, как правило, бывают на канале «Культура». Все остальное — просто культурный кошмар и позор, за исключением редких моментов на больших каналах, когда демонстрируется живой концерт какой-нибудь мировой звезды. Может, руководство каналов делает приятное лично себе.

Я бы удивился, если бы на телевидении появились новые личности. Если и есть на ТВ яркие личности, то это люди, к которым я давно привык: Познер, Прошутинская.

В целом, видна общая задача показывать недолеких и «недалеко», «программировать» и зомбировать зрителя. Этой идеи на ТВ никто никогда не говорит, но она подразумевается. Это касается не только эстрадных исполнителей. Кругом одни и те же куклы. Была когда-то программа «Куклы», так вот теперь куклы ожили и заполнили собой весь эфир — на экране появились люди с функциями кукол.

Я думаю, что это делается нарочно, чтобы показать, какая у нас главная личность хорошая, а все остальные — уроды. Президента показывают как умного руководителя, который все время занят делом. Очевидно, что Лужков и теперь Матвиенко выглядят достойно. А все остальные похожи на кукол и клоунов, которые пытаются зарабатывать очки.

Когда я впервые увижу на российском телевидении двух кандидатов в президенты, которые будут дискутировать между собой в прямом эфире, тогда можно будет говорить о какой-то новой тенденции и на телевидении, и в стране. Не вот этот спектакль, который был, когда выбирали Ельцина, и даже не тот спектакль, когда выбирали Путина, а самого Путина в дебатах не было. А когда дебаты в прямом эфире по закону станут обязательной частью предвыборной кампании, от которой нельзя будет отказаться, тогда, наверное, что-то изменится. Хотя, если серьезно, то все когда-нибудь само собой образуется, на только если каждый из нас будет работать над собой и своей страной.

Записала Анна ЭПШТЕЙН


Предыдущая публикация 2006 года                         Следующая публикация 2006 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Любые выборы, где бы они не происходили, - это выбор наименьшего зла - по определению. Потому, что политики - в принципе люди, вынужденные совершать недобрые поступки. Все они кричат что будем делать добро. И все это вранье.... Подробнее




Яндекс.Метрика