Александр Градский:
«Что-то я сорвался с цепи».

По материалам: "Центр"

13.12.2006


«Что-то я сорвался с цепи» - Александр Градский

Знаменитый музыкант об опере, которую пишет 30 лет, «Спартаке», «Челси», детях и жене

Человек-оркестр — Александр Градский. Он появился на сцене ДК «Аксион» 10 декабря один. Здесь же стоял пульт звукорежиссера, ручки которого Александр Борисович подкручивал прямо во время исполнения. Его мощный голос заставлял охранников отходить от динамиков на 5 метров, а зрителей — провожать артиста стоя.

— Александр Борисович, почему вы приехали один?

— Я люблю все делать один. Тогда я ни на кого не ругаюсь! Сделал что-то плохо — некого винить за ошибки, только себя.

— Во время концерта вы все время прочищали горло, кашляли. Вы себя хорошо чувствуете?

— Плохо. У меня было очень много работы. За 4 дня три сольных концерта — в Питере, Москве и Ижевске. И очень плохая погода. Я уже дня три мечтаю выспаться. Все время утренние рейсы, концерт кончается вечером, утром лететь. Месяца три такой график. Что-то я сорвался с цепи. Жадничать стал.

— Деньги копите?

— На старость!

— И сколько нужно?

— Денег никогда не бывает достаточно, а старость должна быть обеспечена. И потом мне оперу записывать нужно. Так как спонсоров не будет, придется делать все самому. Я уже приступаю к записи, она продлится год, должна быть какая-то материальная «подушка»!

— Известно, что оперу «Мастер и Маргарита» вы пишете 30 лет. Почему так долго?

— Скоро только кошки родятся, как сказал Остап Бендер. Если серьезно, очень тяжелая работа. Я даже не решался ее записывать. А потом получилось. На ее создание подвигла случайность. Мой приятель поэт сделал пьесу по этому роману и раздал ее сразу нескольким композиторам. Было это в 1975 году. Говорит, кто первый напишет, кто первый встал — того и тапки. Что-то я тогда придумал, пару раз возвращался к ней. А год назад решил сложить все воедино. И пошло!

— Говорят, что вы сами записывали все сольные партии?

— Да, я записал все сам, сделал демоверсию. На компьютере сымитировал симфонический оркестр, чтобы понимать, как это складывается, есть ли дырки и плохие места. Когда пишешь партитуру, менять и переставлять труднее. Компьютеры устроены хорошо — можно мышкой переставить кусок! Сделал демоверсию, отдал друзьям, чтобы послушали, покритиковали.

— Чего хотите добиться окончанием работы над оперой?

— Продавать ее! Будет 4 компакт-диска в одной коробочке. Многие уговаривают снимать фильм, делать театральную постановку.

— В чем особенность оперы?

— В том, что Мастер, Иешуа и Воланд — это один человек, исполнитель. Герой, по замыслу автора, сидит в сумасшедшем доме и представляет себя то тем, то другим, то третьим действующим лицом. В остальном все идет по тексту романа Михаила Булгакова.

— Где Новый год справлять будете?

— Дома. Я, правда, не понимаю, как его праздновать, если такая погода сохранится! У вас хоть какой-то снег я видел! В Москве зеленая травка! Это почти Лондон! Даже противно становится. Я, наконец, достроил свой загородный дом. 11 лет это делал. Накупили пиротехники, будем с друзьями на даче праздновать.

— Расскажите, чем сейчас занимаются ваши дети?

— Даниилу сейчас 26 лет, Маше — 21 год. Здоровые! Оба учились в школе в Англии. Дочь сейчас заканчивает Московский университет, «женский» факультет — история искусств. Но она девочка умная и с характером, найдет себя в жизни. Сын закончил очень хороший институт в Англии — Лондонскую школу экономики и политики. Он был единственным русским, кто за последние 6 лет получил диплом. Работает в Москве, есть менеджерская должность, получил предложение, может быть, будет редактором хорошего журнала.

— А с вашей гражданской супругой, Мариной, узаконить отношения желания не появилось?

— У меня свой опыт. Любовь с внесением записи в паспорт плохо заканчивается. Наверное, сам виноват. Но что поделать — даже мой предыдущий долгий брак распался.

20 дней диеты — минус 10 килограммов!

Александр Градский посмотрел на живот журналиста «Центра» и рекомендовал свою диету.

Об Александре Борисовиче ходят кулинарные легенды. Говорят, что лучше его во всем шоу-бизнесе котлеты не готовит никто. Несколько лет назад газеты сообщили, что Александр Градский сел на диету. В интервью одной из газет он даже пожаловался в шутку, что молодая красавица-жена Марина отнимает у него конфеты. Естественно, мы поинтересовались динамикой веса.

— Александр Борисович, как ваша диета? Еду все так же отнимают?

— Точно, не дают мне есть! Шучу. Не получается сейчас сесть на диету. Идут концерты, поэтому нужно нормально кушать. А скинуть килограммов 20 надо. Просто от диет голос хуже становится. Это закон и нарушать его нельзя.

— У вас модная диета: раздельное питание, по группе крови?

— У меня своя диета. Я несколько раз на нее садился, скидывал очень много. Даже в возрасте 40 с чем-то лет я сбросил 27 килограммов!

— Расскажите рецепт?

— Вам-то зачем?

— Посмотрите, я толстый, у меня живот, очень нужно!

— Вам, молодой человек, 20 дней моей диеты и 10 килограммов не будет! Три дня рис, три дня овощи, три дня фрукты. И все. Пить воду в любом количестве. Овощи любые: хоть вареные, хоть сырые. Картошку можно! Только свеклу нельзя!

— А о голосе вы как-то заботитесь?

— Не пью четыре дня до концерта и столько же после. Поэтому мне так тяжело и дались эти три месяца! Алкоголь не действует на связки напрямую. Но становится труднее. Коньяк еще ничего, пиво, шампанское — категорически нельзя.

— А рецепт хорошего отдыха у вас есть?

— Диван, телевизор, «Челси», с четырех лет болею за «Спартак». Футбол хорошо с диваном сочетается. Они там мучаются, бегают по полю, а ты лежишь, отдыхаешь.


Предыдущая публикация 2006 года                         Следующая публикация 2006 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Здесь любой исполнитель для зрителей больше чем исполнитель. Люди ждут от него неких рецептов жизни, они пытаются в песне найти ответы на мучающие их вопросы. Мастерство, профессионализм оцениваются во вторую очередь.... Подробнее




Яндекс.Метрика