Александр Градский: "Я состарился и готов на помойку"

По материалам: "Бульвар Гордона"

№ 47 (83), 21 ноября 2006

Наталия ДВАЛИ

Фото Сергея ТУШИНСКОГО, "ФАКТЫ"


Александр ГРАДСКИЙ: Я состарился и готов на помойку
Градский обнадежил киевлян:
"Если хорошо себя зарекомендуете,
я к вам еще приеду"

Композитор и певец с уникальным по мощности и диапазону голосом, Александр Градский не выступал в Киеве много лет. В прошлый раз кто-то опять испортил музыканту настроение, и Александр Борисович развернулся во всю мощь своего скверного характера. В нынешний приезд киевляне отделались легким предупреждением рок-патриарха: "Если хорошо себя зарекомендуете, приеду еще разок". Зал с готовностью зааплодировал.

Александр Борисович вот уже много лет демонстрирует, что с гениями общаться — это вам не пироги печь. И не скрывает, что сомневается в способности зрителей воспринимать без подготовки его сложные сочинения. В общем, Градский с публикой не миндальничает, что уж говорить о коллегах... Маэстро не церемонится: прикладывает мордой об стол и режет правду-матку. "Я, может, и отец русского рока, — объясняет Александр Борисович, — но быть основателем того дерьма, которое с утра до ночи крутят сегодня в эфире, — честь небольшая. А все потому, что пошли не за мной. Пренебрегли теми эстетическими позициями, какие я предлагал". Постсоветское пространство, по мнению Градского, по-прежнему остается музыкальным Зимбабве, а он — нежной фиалкой на выжженной попсой пустыне.

Несмотря на гипертрофированное самомнение и явный комплекс недооцененности, Александр Борисович был, есть и остается талантом с фантастическими вокальными данными. Первым номером Градский исполнил прославившие его "Как молоды мы были". После чего отполировал свое выступление ариями из итальянских опер, потрясая аудиторию трехоктавным диапазоном голоса. Тут уж я возненавидела сцену, где выступал голосистый москвич, всеми фибрами своей души. Бывший Октябрьский дворец явно не предназначен для пения из-за, мягко говоря, неудачного расположения акустических систем.

Когда Александр Борисович вынырнул из очередной арии и с упоением погрузился в другую, несколько десятков людей (как и я, сидевших в партере напротив мощных колонок) просто оглохли. С голосищем певца не справлялся микрофон, колонки трещали и свистели. На "О соле миа" нервы и барабанные перепонки не выдержали — я стала оглядываться в надежде пересесть на свободные места. Щас! В зале был переаншлаг.

Слава Богу, демонстрация голоса быстро закончилась, и Градский сосредоточил внимание публики на своих поэтико-композиторских талантах. Тут уж выдал все самое любимое — начиная c посвящения "Битлз" и заканчивая по-прежнему злободневным "Антиперестроечным блюзом". Когда с социальной составляющей было покончено, Александр Борисович ударился в романтику. "Помню, — ностальгировал музыкант, — Крым, 80-е: вино, пиво, мясо, девушка... Между прочим, очень милая".

Вероятно, под "очень милой девушкой" Градский подразумевал свою вторую жену — Анастасию Вертинскую. Бурный роман молодого рок-исполнителя с известной актрисой начался в Крыму. По воспоминаниям сына Вертинской (Степан — сын от первого брака с Никитой Михалковым), мама не отрывала восторженных глаз от выступавшего на самодельной сцене Градского. Маленький Степа лишь недоумевал: как можно влюбиться в такого волосатого, который еще и поет так громко?!

Брак с Вертинской продлился почти три года. С тех пор музыкант прожил 20 лет в третьем браке, воспитал сына Даниила и дочь Машу, заметно прибавил в весе и окончательно убедился в собственной исключительности. "Я состарился и готов на помойку", — жалуется Александр Борисович публике. Явно кокетничает. Какая помойка, когда рядом молодая жена? 57-летний Градский обожает свою четвертую супругу — 25-летнюю киевскую модель Марину. Больше трех лет назад мэтр подкатил на машине к девушке небесной красоты, хотя не было никакой уверенности, что она захочет познакомиться с уже пожилым музыкантом. Тогда Александр произнес знаменитую фразу: "Девушка, у вас есть шанс прикоснуться к истории".

Самое поразительное в Градском (помимо божественного голоса) — он не меняется с годами. После первого ошеломляющего успеха в 1974 году (23-летний Александр стал автором музыки к фильму Андрона Кончаловского "Романс о влюбленных") живет по принципу: "А пошли вы все!..". За всю жизнь гиперэмоциональный ветеран советской рок-музыки ни на шаг не отклонился от этого принципа. Все так же считает себя центром Вселенной, самым одаренным и единственным, кто умеет петь. На все выпады в свой адрес помудревший Градский отвечает кратко: "Обидеть художника может каждый дурак, но художники на дураков не обижаются".


Предыдущая публикация 2006 года                         Следующая публикация 2006 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

За Градским, в отличие от того же Шевчука или Макаревича, не идет слава политического певца. Его посты не разносит сумасшедшими тиражами либеральный «Фейсбук», его нравоучения не заполняют блоги фрондирующей радиостанции. Может быть, потому что в них не употребляются слова «президент» и всем известные фамилии? Ну и пусть — как в том старом анекдоте про советского диссидента, раздававшего на Красной площади чистые листки: «И так же все понятно».... Подробнее




Яндекс.Метрика