Певцов будут брать живьем

В Мосгордуме устроили поп-шоу из-за “фанеры”

Екатерина ПИЧУГИНА

Рисунок Алексея Меринова

По материалам: "Московский Комсомолец"

17.06.2006


Певцов будут брать живьем

Даже старожилы не припомнят, чтобы в Мосгордуме когда-то еще собиралось столько звезд отечественной эстрады. Идея депутатов ввести кары за пение под “фанеру” задела их за живое. На слушаниях, куда пригласили певцов, продюсеров и т.д., они устроили натуральный бардак. Творческий народ, забыв о приличиях, кричал и стучал ногами, пытаясь без фонограммы донести свою точку зрения до ушей слуг народа.

Напомним, депутат-певец Андрей Ковалев предложил штрафовать коллег, не указывающих в афишах, билетах, рекламе, что концерт будет идти “под плюс” (т. е. полную “фанеру”. — Авт.), на 5—100 МРОТ (500—10 тыс. руб.). Большинство посетивших Думу людей искусства с этим согласились. Некоторые даже выступили за более жесткие меры. Так, по мнению певца Градского, “фанерщиков” надо наказывать на весь кассовый сбор, а зрителям возвращать стоимость билетов. Да и вообще, часть мира шоу-бизнеса всерьез обеспокоена тем, что фигляры, открывающие рты, уродуют вкус людей, которые скоро забудут, что такое живой звук. “Солировал” продюсер Валерий Белоцерковский:

— Это отмазки, когда певцы говорят, что у них много концертов и нет сил петь вживую! Раньше артисты давали по 50—60 концертов в месяц, а “фанеры” не было! Если примут закон, отомрет целый пласт того, что мы называем отечественной эстрадой, но мне его не жалко! Рано или поздно “божья роса” проявится на всех афишах, где будет написано: “под фонограмму”.

Но были и другие мнения. Ряд артистов попытались выдавить из законодателей слезу рассказами о том, как им тяжело живется. “А если я заболел, а мне нужны деньги?” — на “голубом глазу” заявила юная звезда Алексей Чумаков, мерцая огромными солнцезащитными очками. “Вот потому вы поете, пока можете стоять на ногах”, — обрезал его Белоцерковский. “Иногда живое исполнение в триста раз хуже, чем фонограмма!” — выдвинул убийственный аргумент за “фанеру” продюсер Игорь Силиверстов. Но депутаты напомнили, что запрещать ее не собираются: нужно лишь сообщать о ней зрителям. Кстати, такая норма есть в законе о защите прав потребителей уже 6 лет, но ее выполнение никто не проверял. А адвокат Беляк заявил, что все гораздо хуже: когда артист обманывает зрителя, он занимается мошенничеством:

— Пение “под плюс” — это караоке. В любом баре Москвы вы найдете с десяток проституток, которые споют вам, но им же не дают статус заслуженных артистов!

— Меня тут адвокат назвал мошенником… — нахмурился г-н Силиверстов.

— Это не адвокат тебя назвал мошенником, а закон! А кто ты есть, если обманываешь людей? — разошелся Белоцерковский.

По идее, ясность в дискуссию должен был внести представитель Роспотребнадзора, который сравнил исполнителей с… колбасой: покупатель должен знать, соответствует ли колбаса ГОСТу и поет ли артист вживую. Но не тут-то было! Силиверстов огласил зал новым оригинальным аргументом: “Если вы будете писать на афише, что артист поет под “фанеру”, вы унизите зрителя!” Противники фанеры захохотали. Настроил их на серьезный лад экс-певец Виктор Чайка: по его мнению, нужно сделать так, чтобы все артисты получали лицензию (в Нью-Йорке без нее петь нельзя даже в переходе). Это дало дискуссии новое направление: а не вернуть ли худсоветы? Чайка заявил, что лицензию певцам должны выдавать “состоятельные артисты”. Правда, потом поправился — “состоявшиеся”. Естественно, к единому мнению творческие люди не пришли. То ли еще будет на заседании рабочей группы по новому закону, которую они решили создать...


Предыдущая публикация 2006 года                         Следующая публикация 2006 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Проблема состоит не в Сталине, и не только в Сталине, а вообще, действительно, в национальных чертах нашего народа, а именно в мифологии, в мифологичности русского человека, в его любви к сказкам, к мифам. И это касается не только Сталина, это касается певцов, писателей, музыкантов, актеров, политических деятелей, спортсменов, всех. Мы создаем себе мифы, которые таковыми не являются, мы возводим их на пьедестал, потом начинаем им поклоняться, потом, когда через поколение, через два выясняется, что это просто никто, мы забываем его и так далее. Вот этим мы занимаемся 400 лет.... Подробнее




Яндекс.Метрика