На горло Александру Градскому
наступила Пугачева

Брод Майя

По материалам: Комсомольская правда

5 апреля 2006

Фото: Бурлаков Дмитрий

В Самаре известный музыкант рассказал, как Примадонна отвратила его от чужих стихов
Александр Градский: - На то, что меня не носят на руках миллионы поклонников, мне нас...ть.

Александр Градский:
- На то, что меня не носят на руках
миллионы поклонников, мне нас...ть.

Молодой голос Аллы Пугачевой в 1973 году звучал в рок-опере Александра Градского «Стадион».

Молодой голос Аллы Пугачевой в 1973 году
звучал в рок-опере Александра Градского «Стадион».

В последний раз Градский выступал в Самаре - а вернее, в Куйбышеве, в 1985 году. А до этого приезжал в семидесятые годы - пел во Дворце спорта.

- Хороший был концерт, - вспоминает музыкант. - Отыграли, ушли в гостиницу, поставили чай кипятить. И тут прибегает какой-то секретарь комсомольской организации. «Народ не уходит!» - испуганно так говорит. Пришлось вернуться и исполнить еще несколько песен...

Самарцы напомнили барду, что в прошлый раз он исполнил здесь свою песню на стихи Бориса Пастернака «Зимняя ночь» («Свеча горела на столе»).

- Помню, я здесь ее пел лет 25 назад, - ответил Градский. - Хорошая песня была. А потом вот Пугачева свою музыку написала. Обидно! Выполняешь работу, а потом какая-то дура берет и делает из этого полный кошмар! Поэтому я теперь реже пишу музыку на чужие стихи. Лучше на свои тексты, чтобы никто не испортил песню.

Музыкант воспитывал зрителей

Публика Градского воспринимала хорошо. Но потом, когда аппаратура начала капризничать, кто-то вдруг прокричал:

- Пойте без микрофона!

- Здесь не стадион, я не люблю выкриков на своем концерте, - осадил крикуна Александр Борисович. - Это не выступление Петросяна или группы «Блестящие». Петь без микрофона стоит дороже. Да и нежные и тихие звуки с ним передать проще. Но это я для детей объясняю, а не для такого интеллектуально развитого человека, как вы!

Жить в чистом городе самарцам мешает интеллект

Не понравились Градскому не только выкрики. Артиста неприятно удивила самарская грязь.

- Здесь интеллектуальная область, - легко объяснил это явление музыкант. - Поэтому тут и улицы некому убирать. Я давно не видел такого грязного города. Где-то есть хорошие, красивые места. Но едешь по улице, направо смотришь - все развалено, разрыто и мусорка, налево - то же самое. Жалко, ведь я знаю, что люди живут классные.

Автор споет и за Воланда, и за Иешуа

Тридцать с лишним лет Градский собирался и в то же время не хотел начинать работу над оперой «Мастер и Маргарита». А сейчас наконец-то приступил, записаны уже 42 минуты произведения. К сериалу Бортко это произведение отношения не имеет.

- Мнение о фильме у меня, как у всех, - говорит Александр Борисович. - Вообще нельзя браться за такую постановку, если денег мало. Ну как можно было Воланда выпустить с одинаковыми глазами? (В романе Булгакова глаза у этого персонажа разного цвета. - Прим. авт.). Мне кажется, что режиссер начал делать фильм, а потом решил плюнуть. Но ему велели закончить работу.

Градский признался, что при работе над оперой использует нелегально скачанные из взломанных зарубежных интернет-сайтов программы. А свою необходимость прибегнуть к пиратству объяснил так:

- Государственная власть придерживается такой же позиции, как и я. Везде говорить, что мы против пиратства, а делать все наоборот. Нашу страну ведь обижали и продолжают обижать. Ленина нам заслали. Потом воевали с нами разными способами. А теперь хотят, чтобы к ним цивилизованно относились. Нет уж, будем п...дить у них все за милую душу и развиваться. Будем скифами!

Единственная проблема, с которой столкнулся музыкант при работе над оперой, - в ней некому петь. Поэтому три вокальные партии - Мастера, Воланда и Иешуа - Александр Борисович исполнит сам. А вот Берлиоза споет, скорее всего, Макаревич. Часть текста Берлиоза Градский даже зачитал:

«Приемлемо, но все-таки, любезный мой Иван,

Христа на свете не было, религия - дурман...»

СПРАВКА «КП»

Пять самых известных песен Александра Градского:

1. «Как молоды мы были»

2. «Антиперестроечный блюз»

3. «Баллада о птицеферме»

4. «В полях под снегом»

5. «К стеклу прильнув лицом»

МНОГИЕ ИЗДАНИЯ НАПЕЧАТАЛИ "ВЫСКАЗЫВАНИЯ" АГ О ПУГАЧЕВОЙ. НАПРИМЕР: "ПУГАЧЁВА СВОЮ МУЗЫКУ НАПИСАЛА. ОБИДНО! КАКАЯ-ТО ДУРА БЕРЁТ И ДЕЛАЕТ ИЗ ПРЕКРАСНОГО ПОЛНЫЙ КОШМАР!"

(О ПЕСНЕ "СВЕЧА ГОРЕЛА НА СТОЛЕ") -- ЖУРНАЛ "НЬЮСВИК" ЗА 10--16 АПРЕЛЯ 2006 ГОДА

ГРАДСКИЙ ПОПРОСИЛ ПОМЕСТИТЬ НА САЙТЕ СЛЕДУЮЩЕЕ ЗАЯВЛЕНИЕ: ОН НИКОГДА НЕ ОБРАЩАЛ ВНИМАНИЯ НА ДУРАЦКИЕ СТАТЬИ, НО ЗДЕСЬ ОН ПРОМОЛЧАТЬ НЕ МОЖЕТ, Т.К. УЖЕ В ИНТЕРНЕТЕ ПОЯВИЛИСЬ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ, КОТОРЫХ ВВЕЛИ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ И КОТОРЫЕ, ВИДИМО, СЧИТАЮТ ЕГО ХАМОМ. ПУГАЧЁВУ ОН НИКОГДА ДУРОЙ НЕ НАЗЫВАЛ, ПРОСТО СКАЗАЛ, ЧТО БЫЛО ГЛУПО ПИСАТЬ ПЕСНЮ НА СТИХИ, НА КОТОРЫЕ ОДНО ПРОИЗВЕДЕНИЕ УЖЕ НАПИСАНО. ЕСЛИ КТО-НИБУДЬ ЗАХОЧЕТ ОБВИНИТЬ ЕГО В ГРУБОСТИ, ПУСТЬ ПРЕДОСТАВИТ МАГНИТОФОННУЮ ЗАПИСЬ. А С ПУГАЧЕВОЙ ОН РАЗБЕРЕТСЯ САМ.

(КСТАТИ, ИРИНА ПРИСУТСТВОВАЛА НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В САМАРЕ И МОЖЕТ ПОДТВЕРДИТЬ СЛОВА АГ)

ГОРБАТОВ АНДРЕЙ (04 мая 2006 года)


Предыдущая публикация 2006 года                         Следующая публикация 2006 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Пожалуй, если к протестующему тогда против застоя применимо понятие «панк», то Градский был именно таким «панком» уже задолго до того, как это понятие стало всеобщим явлением. Он был своеобразным Джимом Морисоном или Миком Джагером на нашей сцене... Подробнее




Яндекс.Метрика