Держи меня, фанерочка, держи!

Андрей АЛЕШИН

По материалам: Новости Подмосковье №193

12.10.2005



Будет ли московский бамбук на российской эстраде вечным?

В минувшую субботу выдалось несчастье посмотреть по каналу «Россия» «Субботний вечер». Кто не знает - это концертная программа, а которой, как в капле. - уж простите за банальное сравнение - отражается все море нашей эстрады. Во всяком случае той ее части, которую без роздыха крутят по нашему телевидению. Они переходят из «Большой премьеры» в «Золотой граммофон» и обратно. Оттуда в «Субботний вечер" и расползаются по телеконцертам, неважно кому и чему посвященным - милиции, ассенизаторам, пограничникам, жестянщикам, кровельщикам или Дню взятия Бастилии.

Тасуются одни и те же лица - Вайкуле, Долина, Лолита, вечный московский бамбук Буйнов, неувядающей светофор Леонтьев, есаул Газманов и пр. Кто-то из них был талантлив, другие ими никогда даже и не были. Но все одинаково истерлись и истрепались от частого употребления, как коврик перед дверью квартиры нерадивой хозяйки. Исчезают на время, вновь появляются. Валерия вон объявилась. Лучше бы не выступала, тогда мы быстрее поверим утверждению рекламы колготок с ее фото, которой обвешаны вагоны московского метро, что она певица.

В своем коллективном маразме наши звезды, на мой взгляд, дошли уже до предела. Имею в виду как раз «Субботний вечер» - одна, так сказать, звезда что-то там изображает на сцене, другие ей аплодируют, что и показывается крупным режиссерским планом. А как не бить в ладоши - следующим тебя с придыханием в голосе объявят, и ты пойдёшь кривляться, а сошедшие с подиума будут изображать восторг от твоего таланта.

Почему-то за пределами страны, как показывают хронические провалы наших артистов на «Евровидении», эти таланты не востребованы.

В телешоу замелькала Жанна Агузарова. Как пишут, самые респектабельные подмостки, на которые ей довелось выходить в Нью-Йорке, - это русский ресторан «Самовар». Были и другие - попроще и подешевле, где русские эмигранты совали в лицо засаленные баксы, требуя «Катюшу» и «Подмосковные вечера». Теперь Жанна вновь метит в звездные ряды.

Это не трудно - было бы получено добро.

От кого? Чаще всего указывают на нашу примадонну. Увы, бывшую.

Певец и композитор Александр Новиков, человек по-своему прямолинейный и талантливый, называет Аллу Борисовну карикатурой на саму себя:

"...Она по-своему несчастный человек. Какой-то негодяй умышленно или по дурости посоветовал ей носить короткие юбки. Они же ей абсолютно не идут, она в них смотрится глупо! Шляпку выдумали ей дурацкую, прическу колхозную... Из нее можно было бы сделать настоящую даму, а в нынешнем обличье она только и тянет, что на мадам Брошкину! Сегодня она так вжилась в эту роль, что позволяет себе участвовать в каких-то безумных шоу, делать недостойный ее уровня пиар. Когда-то я был. ее поклонником, у меня есть все ее пластинки, но сейчас даже за ее заслуги с трудом себе представляю, как буду целовать ей руку. Да, жутко звучит, но это так! Для меня дико смотреть на перерождение Пугачевой, поэтому и называю ее карикатурой».

Если речь идет об окружении, то нельзя не вспомнить о смене - «Фабрике звезд», разумеется, вроде бы ее вновь планируют реанимировать. Правда., не помню, под каким номером.

Действительно, надо куда-то пристраивать подрастающее поколение - детишек, племянничков и прочих социально близких - не в маляры же, штукатуры отдавать. Дедушка русского рока Александр Градский полагает, что «Фабрикой» телевидению удалось задурить голову всей стране и - отравить вкус сразу нескольким поколениям телезрителей.

- Девяносто пять процентов нынешних так называемых звезд шоу-бизнеса, - утверждает Градский, - созданы искусственно, благодаря руководителям телевизионных каналов, которые их крутят, и музыкальным критикам, которые пишут, какие они «супер». На самом деле эти звезды ничего из себя не представляют и проваливаются с треском на первых же гастролях.

А на кой черт им ездить на гастроли, если их по ТВ крутят постоянно. Если кто все же рискнет, то к услугам фонограмма - фанера по-простонародному. Иосиф Кобзон выступил за запрет этой самой фанеры, но это слишком уж утопически звучит - нынешнее поколение артистов держится за нее крепче, чем утопающий за соломинку, потому что почти никто живьем петь не может. А для того, чтобы называться звездами, скандалы выдумывают. Из заголовков хроники; «Раскрыта тайна Земфиры», «Глюкоза разочаровалась в мужчинах», «Сердючка решает мужские проблемы" и, конечно, Пугачева нашла замену Киркорову».

Конца края этому не видно. И вот что любопытно, пока Алла Борисовна действительно пела - никаких скандалов вокруг нее. Ну не нужны они были, так как всех интересовали песни. Есть вот славный рок-певец и композитор, поэт Юрий Шевчук - ему скандалы не нужны, потому как истинный талант самодостаточен, все силы идут именно на творчество! Но на экранах мы таких людей практически не видим. И увидим ли? Некоторую надежду внушает появление новой программы Дмитрия Диброва «ПроСвет», которую он будет вести с Борисом Гребенщиковым. По замыслу она должна в числе прочих задач помогать пробиться на эстраду талантливым исполнителям из провинции.

Бывший лидер «Аквариума» свое участие в программе объяснил лапидарно:

- Я 10 лет не смотрю ТВ, потому что не перевариваю то г..., которое льется с экранов. Теперь появляется хорошая программа в хороших руках.

По правде говоря, время покажет. Меня больше утешает тот факт, что программа стартует на телеканале «Россия» - возможно, самим телевизионным боссам до чертиков надоели те, кого они без конца показывают.


Предыдущая публикация 2005 года                         Следующая публикация 2005 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Проблема состоит не в Сталине, и не только в Сталине, а вообще, действительно, в национальных чертах нашего народа, а именно в мифологии, в мифологичности русского человека, в его любви к сказкам, к мифам. И это касается не только Сталина, это касается певцов, писателей, музыкантов, актеров, политических деятелей, спортсменов, всех. Мы создаем себе мифы, которые таковыми не являются, мы возводим их на пьедестал, потом начинаем им поклоняться, потом, когда через поколение, через два выясняется, что это просто никто, мы забываем его и так далее. Вот этим мы занимаемся 400 лет.... Подробнее




Яндекс.Метрика