Держи меня, фанерочка, держи!

Андрей АЛЕШИН

По материалам: Новости Подмосковье №193

12.10.2005



Будет ли московский бамбук на российской эстраде вечным?

В минувшую субботу выдалось несчастье посмотреть по каналу «Россия» «Субботний вечер». Кто не знает - это концертная программа, а которой, как в капле. - уж простите за банальное сравнение - отражается все море нашей эстрады. Во всяком случае той ее части, которую без роздыха крутят по нашему телевидению. Они переходят из «Большой премьеры» в «Золотой граммофон» и обратно. Оттуда в «Субботний вечер" и расползаются по телеконцертам, неважно кому и чему посвященным - милиции, ассенизаторам, пограничникам, жестянщикам, кровельщикам или Дню взятия Бастилии.

Тасуются одни и те же лица - Вайкуле, Долина, Лолита, вечный московский бамбук Буйнов, неувядающей светофор Леонтьев, есаул Газманов и пр. Кто-то из них был талантлив, другие ими никогда даже и не были. Но все одинаково истерлись и истрепались от частого употребления, как коврик перед дверью квартиры нерадивой хозяйки. Исчезают на время, вновь появляются. Валерия вон объявилась. Лучше бы не выступала, тогда мы быстрее поверим утверждению рекламы колготок с ее фото, которой обвешаны вагоны московского метро, что она певица.

В своем коллективном маразме наши звезды, на мой взгляд, дошли уже до предела. Имею в виду как раз «Субботний вечер» - одна, так сказать, звезда что-то там изображает на сцене, другие ей аплодируют, что и показывается крупным режиссерским планом. А как не бить в ладоши - следующим тебя с придыханием в голосе объявят, и ты пойдёшь кривляться, а сошедшие с подиума будут изображать восторг от твоего таланта.

Почему-то за пределами страны, как показывают хронические провалы наших артистов на «Евровидении», эти таланты не востребованы.

В телешоу замелькала Жанна Агузарова. Как пишут, самые респектабельные подмостки, на которые ей довелось выходить в Нью-Йорке, - это русский ресторан «Самовар». Были и другие - попроще и подешевле, где русские эмигранты совали в лицо засаленные баксы, требуя «Катюшу» и «Подмосковные вечера». Теперь Жанна вновь метит в звездные ряды.

Это не трудно - было бы получено добро.

От кого? Чаще всего указывают на нашу примадонну. Увы, бывшую.

Певец и композитор Александр Новиков, человек по-своему прямолинейный и талантливый, называет Аллу Борисовну карикатурой на саму себя:

"...Она по-своему несчастный человек. Какой-то негодяй умышленно или по дурости посоветовал ей носить короткие юбки. Они же ей абсолютно не идут, она в них смотрится глупо! Шляпку выдумали ей дурацкую, прическу колхозную... Из нее можно было бы сделать настоящую даму, а в нынешнем обличье она только и тянет, что на мадам Брошкину! Сегодня она так вжилась в эту роль, что позволяет себе участвовать в каких-то безумных шоу, делать недостойный ее уровня пиар. Когда-то я был. ее поклонником, у меня есть все ее пластинки, но сейчас даже за ее заслуги с трудом себе представляю, как буду целовать ей руку. Да, жутко звучит, но это так! Для меня дико смотреть на перерождение Пугачевой, поэтому и называю ее карикатурой».

Если речь идет об окружении, то нельзя не вспомнить о смене - «Фабрике звезд», разумеется, вроде бы ее вновь планируют реанимировать. Правда., не помню, под каким номером.

Действительно, надо куда-то пристраивать подрастающее поколение - детишек, племянничков и прочих социально близких - не в маляры же, штукатуры отдавать. Дедушка русского рока Александр Градский полагает, что «Фабрикой» телевидению удалось задурить голову всей стране и - отравить вкус сразу нескольким поколениям телезрителей.

- Девяносто пять процентов нынешних так называемых звезд шоу-бизнеса, - утверждает Градский, - созданы искусственно, благодаря руководителям телевизионных каналов, которые их крутят, и музыкальным критикам, которые пишут, какие они «супер». На самом деле эти звезды ничего из себя не представляют и проваливаются с треском на первых же гастролях.

А на кой черт им ездить на гастроли, если их по ТВ крутят постоянно. Если кто все же рискнет, то к услугам фонограмма - фанера по-простонародному. Иосиф Кобзон выступил за запрет этой самой фанеры, но это слишком уж утопически звучит - нынешнее поколение артистов держится за нее крепче, чем утопающий за соломинку, потому что почти никто живьем петь не может. А для того, чтобы называться звездами, скандалы выдумывают. Из заголовков хроники; «Раскрыта тайна Земфиры», «Глюкоза разочаровалась в мужчинах», «Сердючка решает мужские проблемы" и, конечно, Пугачева нашла замену Киркорову».

Конца края этому не видно. И вот что любопытно, пока Алла Борисовна действительно пела - никаких скандалов вокруг нее. Ну не нужны они были, так как всех интересовали песни. Есть вот славный рок-певец и композитор, поэт Юрий Шевчук - ему скандалы не нужны, потому как истинный талант самодостаточен, все силы идут именно на творчество! Но на экранах мы таких людей практически не видим. И увидим ли? Некоторую надежду внушает появление новой программы Дмитрия Диброва «ПроСвет», которую он будет вести с Борисом Гребенщиковым. По замыслу она должна в числе прочих задач помогать пробиться на эстраду талантливым исполнителям из провинции.

Бывший лидер «Аквариума» свое участие в программе объяснил лапидарно:

- Я 10 лет не смотрю ТВ, потому что не перевариваю то г..., которое льется с экранов. Теперь появляется хорошая программа в хороших руках.

По правде говоря, время покажет. Меня больше утешает тот факт, что программа стартует на телеканале «Россия» - возможно, самим телевизионным боссам до чертиков надоели те, кого они без конца показывают.


Предыдущая публикация 2005 года                         Следующая публикация 2005 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Рок может гордиться, что воспитал такого барда: его посвящение Высоцкому интереснее не только нарциссического опыта Макаревича, но замечательных творений наших известных поэтов (да простят они мне). А Градский, очевидно, был в этот день не с элитой, а с простыми людьми, о чем и рассказал в своей песне, как в этот июльский день народ провожал народного поэта. Может, в его песне не так красивы рифмы, но она ближе духу самого Высоцкого... Подробнее




Яндекс.Метрика