Александр Градский
в эфире Радио «Культура»

«Действующие Лица»

01.11.2005 14-00

Ведущий – Кирилл Привалов

Прослушать интервью полностью - Радио "Культура"

02.12.2005


Александр Градский в эфире Радио «Культура»

Александр Борисович Градский родился в городе Копейск Челябинской области 3 ноября 1949 года в семье инженера и актрисы.

Окончил музыкальную школу по классу скрипки. Еще в школе Градский начинает сочинять собственные песни.

В 1963 году Александр Градский играет рок-н-ролл в группе польских студентов «Тараканы». В то же время знакомится с творчеством «The Beatles».

В 1965 году Градский организовывает собственную группу «Славяне», а позже - знаменитое трио «Скоморохи». Эта группа стала одной из первых в Союзе, которая исполняла рок-композиции на русском языке. В состав «Скоморохов», помимо Градского, входили В.Полонский (ударные), А. Буйнов (фортепиано).

В конце 60-х Градский много гастролирует по стране с составе разных коллективов в качестве гитариста.

В 1971 году в составе: Градский (гитара вокал), Ю. Фокин (ударные), И. Саульский (бас) - «Скоморохи» триумфально выступают на всесоюзном фестивале в Горьком и берут шесть из восьми призов.

В начале 70-х - первые записи «Скоморохов» на радио «Юность». О Градском говорит «Голос Америки». В 1973 году выходит первый сингл Градского.

Год спустя Андрон Михалков-Кончаловский, услышав песни Градского, заказывает 23-летнему Александру музыку к двухсерийному фильму «Романс о влюбленных». За эту работу журнал «Billboard» присуждает Градскому титул «Звезда года». В том же году Александр Градский заканчивает институт им. Гнесиных.

Градский продолжает много гастролировать уже в качестве певца и исполнителя собственных песен - со «Скоморохами» и соло.

В 1975 году Градский поступает в Московскую консерваторию. Одновременно с учебой - пишет музыку для кино, записывает пластинки. Именно тогда появляется суперхит Пахмутовой и Добронравова «Как молоды мы были» в его исполнении.

Рок-альбом «Русские песни», вокальные сюиты «Сатиры» (на стихи Саши Черного), «Ностальгия» (стихи В. Набокова), балет «Человек», первая в Союзе рок-опера «Стадион» (в числе солистов - А. Пугачева, И, Кобзон, А. Миронов, А. Макаревич) и многое другое. Окончив консерваторию, Градский преподает в Гнесинке, а позже становится профессором и зав. кафедрой вокала в ГИТИСе. Тогда же появляется знаменитый рок-альбом «Размышления шута».

В 1987 году Градского принимают в Союз Композиторов. Годом позже - первое триумфальное выступление в США. Тогда же Градский блестяще дебютирует на сцене Большого театра в роли Звездочета в опере «Золотой петушок». В 90-х Градский работает над созданием собственного Театра современной музыки. Руководит Московским театрально-концертным музыкальным объединением. Занимается организацией рок- и симфонических концертов.

Градский активно участвует в совместных выступлениях с зарубежными коллегами: Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Grateful Dead, гастролирует по всему миру с неизменным успехом. В 1999 году указом президента Градскому присвоено звание «Народный артист Российской Федерации».

Александр ГРАДСКИЙ – Ко всему тому, что сейчас происходит, я никакого отношения не имею. Мы были мальчишками, нам понравилось все то, что происходило на Западе под названием «битломания», мы тоже были поражены и увлечены именно не только «Битлз», но и теми группами, которые рядом с ними были. Там и «Роллинг стоунз», и «Кинкс», понимаете, а попервее «Битлз», были «Эверли бразерс», если кто помнит такую команду. Единственное, что мне самому кажется определенного рода успехом – это то, что мне показалось, что можно писать, может быть, в этом же направлении, но на русском языке, тогда это будет как-то отличаться по-любому. Дело за тем, чтобы ты себя как-то проявил, показал свое авторское лицо – оно и будет за этим стоять. Показал авторское лицо – хорошо. А текст был важен потому, что он на русском языке. Мы русские люди, мы живем в России и нечего подражать все время.

Александр ГРАДСКИЙ – Из наших мне нравится Башмет, Евгений Светланов, мне нравится Аня Нетребко – новая певица, очень мне понравилось, как она пела. Среди легкой музыки, тут, может быть, я вас разочарую, ничего не нравится совсем. А вот на Западе очень много исполнителей, которых я и слушаю сам, и слежу за этим. Ну, Стинг, Питер Гэбриел, Фил Коллинз, из «стариков», конечно, «Битлз» - это я просто слушаю по сей день, «Стоунс», «Джетро Талл» (Ян Андерсон лидер), конечно, «Пинк флойд», «Чикаго», как это ни странно, «Блад Свит энд Тирз», «Полис» - полный набор.

Александр ГРАДСКИЙ – Я себя вижу как автора. Это главное. Автор может писать о чем угодно, автор может петь о чем угодно, если у него есть возможности, и высказываться может как угодно. «Сонграйтер» - это по-английски, ну я автор, а постольку, поскольку я автор, все зависит дальше от того, насколько я органичен в том жанре, который я для себя выбираю. Если я органичен - получается. Не органичен – не получается.

Александр ГРАДСКИЙ – Любая деятельность есть искусство. Умение красиво выпиливать лобзиком – это тоже искусство. Но для меня искусством, скорее, является то, что времени не подвластно. Музыка настоящая времени не подвластна. Искусство рисования, если это здорово сделано, а не просто наляпаны какие-то квадратики или куски, тоже не подвластно. Скульптура не подвластна времени, балет, в общем-то, если он зафиксирован на пленке, а кино – это все-таки искусство интертеймент. Даже в разделе интернеймент на Западе – это развлечение.

Предыдущая публикация 2005 года                         Следующая публикация 2005 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Я абсолютно не верю результатам всевозможных опросов и социсследований, в том числе и заявлениям ВЦИОМ о том, что подавляющее большинство россиян сегодня доверяет верховной власти. Это абсолютная ересь! Для начала неплохо бы разобраться, что значит «доверять» действующей власти.По-моему, все эти опросы не более чем видимость взаимодействия власти и общества. В реальности же не то что взаимодействия - диалога между ними в нашей стране нет! И это трагедия, причём давняя.... Подробнее




Яндекс.Метрика