Грозный Градский

“Таких, как мои дети, — в Москве всего полторы тысячи”

По материалам: "Московский Комсомолец"

02.12.2005



Грозный Градский

— К сожалению, профессия сделала меня таким, что я могу очень сильно давить на людей в энергетическом смысле. Даже если говорю одно или два слова — жестко, воздух начинает нагреваться между мной и собеседником. Это повредило и моим отношениям с детьми, — признается Александр Градский в своих отцовских слабостях.

— Я бы посоветовал другим родителям быть более сдержанными, чем я. Поменьше экспансии в характере.

Придет папа — будет плохо

— В основном каждодневным воспитанием сына и дочери занималась их мать, Оля. Я был скорее как... своего рода грозящий палец: “Смотрите, придет папа, и дело будет плохо!”

Я сожалею, что смог уделить детям меньше времени, чем хотелось бы. Но всегда приходится что-то выбирать. Невозможно и деньги зарабатывать, и воспитывать, и посуду мыть, и спать укладывать. Те деньги, которые могла зарабатывать Оля, были ничтожны по сравнению с тем, что мог зарабатывать я. Поэтому проще было отправить одного из супругов на серьезные заработки, а на другого взвалить домашние заботы. Хотя я не отказывался никогда от таких обязанностей, как походы на рынок. Долгое время покупал детям все сам. Вплоть до женских вещей для дочери. У меня было гораздо больше опыта и вкуса. (Жена на 11 лет младше меня, я и ее во многом воспитывал.)

А.ГРАДСКИЙ О СВОЕМ ДЕТСТВЕ

“Никакого воспитания — абсолютно! Меня никто не мог воспитывать. После смерти мамы мне быстро пришлось стать самостоятельным. С четырнадцати-пятнадцати лет я уже ездил на гастроли, работал в группе, у меня появились собственные средства. Я стал человеком, отвечающим за свои поступки и... практически даже не считался дома со старшими. Я долго жил с бабушкой. Ну и она просто проявляла обо мне заботу, как бабушка о внуке. “Тебе постирать штаны?” — “Да, постирать!..” — “Почему ты опять пришел поздно?” — “Ну так мне надо было!”

У меня были знакомые очень шумные девушки и мальчики, а бабушка была человек уже в возрасте и довольно строгих правил”.

На учебу Дани и Маши я потратил половину состояния!

— С самого начала я хотел, чтобы дети получили образование за рубежом. Я старался, чтобы у них было как можно больше информации о жизни в разных странах. Чтобы они могли вернее судить о положительном и отрицательном в мире, ценили место, где родились. Я намеренно оставлял детей за границей одних. Ни разу не был сам ни в одном учебном заведении. Грубо говоря, я только оплачивал занятия, еду, квартиры детей.

Сын с 15 лет в Англии. (До этого несколько раз подолгу бывал со мной в Соединенных Штатах и уже довольно свободно болтал по-английски.) Англию я выбрал не случайно. Там образование — это в первую очередь воспитание. А английское воспитание наиболее соответствует моим представлениям о том, каким должен быть человек. Может быть, потому, что Англия — страна традиций. Подчас нам непонятных. Но сам принцип соблюдения традиций для меня очень важен. Я человек достаточно консервативный во многих вещах.

Даня поступил в Лондонскую школу экономики. Получил степень бакалавра. Немного имеется русских, которым это удалось.

СПРАВКА "МК" Лондонская школа экономики (LSE) вместе с Оксфордом и Кембриджем составляет тройку ведущих исследовательских центров Великобритании. Примерно половина учащихся — иностранцы. В списках студентов школы в разное время значились: 28 бывших и ныне действующих глав государств, 30 членов парламента, нобелевские лауреаты, бизнесмены. Здесь учились Джон Ф. Кеннеди, Джордж Сорос, Мик Джаггер. Русские исчисляются несколькими десятками. В LSE учились дочь бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, сын гендиректора СТС Александра Роднянского. Год в школе стоит около 10 тыс. фунтов стерлингов.

Лондонская школа экономики (LSE) вместе с Оксфордом и Кембриджем составляет тройку ведущих исследовательских центров Великобритании. Примерно половина учащихся — иностранцы. В списках студентов школы в разное время значились: 28 бывших и ныне действующих глав государств, 30 членов парламента, нобелевские лауреаты, бизнесмены. Здесь учились Джон Ф. Кеннеди, Джордж Сорос, Мик Джаггер. Русские исчисляются несколькими десятками. В LSE учились дочь бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, сын гендиректора СТС Александра Роднянского. Год в школе стоит около 10 тыс. фунтов стерлингов.

Дочка училась в очень хорошей английской частной школе. Я потратил на учебу детей много средств, но я доволен. Вложения оказались совершенно оправданными. Несмотря на то, что в Лондоне дети испытывали моральные проблемы. То, что называется у нас стукачеством, в Англии называется правильным поведением. Каждое воскресенье детей заставляли ходить в местную церковь... Под конец Маша просто завыла. Знаете, как в рассказе Чехова: “Милый дедушка, забери меня отседова!” Ну я и забрал. Что делать? А Даню я все-таки “додавил” с университетом.

Я советовал детям быть сдержанней

— Когда мне что-нибудь в поведении сына не нравилось, бывало, я его поругивал, говорил что-то вроде: “Ну как же так?! Понимаешь, тебе такие условия созданы, а ты ленишься. Я в твои годы жил в подвале...” Это на самом деле вечная дилемма — что лучше: чтобы дети сами преодолевали трудности или чтобы имели стартовые площадки? Одним стартовые площадки помогают, вторым — вредят. Третьим, наоборот, не удается выбраться из дерьма. Погибают. А четвертые, преодолев это дерьмо, могут стать великими.

Конечно, я предпочел бы, чтобы какие-то трудности сын и дочь преодолевали самостоятельно. Но есть вещи, которые могут изуродовать психику детей. Поэтому иногда ребенка лучше поддержать.

В детстве Даня и Маша не отличались от других чем-то таким уж особенным. У них была возможность жить немного лучше большинства. Правда, рядом были дети, которые жили еще круче...

А.ГРАДСКИЙ О СВОЕМ ДЕТСТВE

“Я не могу сказать, что жил в детстве бедно. Но по сравнению с тем, как я живу сейчас, конечно, бедно... Помню, бабушка делала котлеты, картофельные оладьи, суп картофельный. Больше всего я любил котлеты с молоком и с томатной пастой. Молоко холодное, котлета холодная, она мажется томатной пастой сверху и – в рот”.

Себя я никогда не ставлю не то что выше других — не ставлю себя в привилегированное положение. Этого же всегда хотел от детей. И они, в общем, довольно скромно себя ведут. Но иногда люди отыгрывают тебя, как голого короля отыгрывает толпа. Ты можешь быть сколь угодно скромным, но скажут: “А-а-а, это сын Икса. Вот смотрите, выпендривается как!” Поэтому я всегда детям говорил: “Ребята, у вас моя фамилия. К сожалению, претензии к вам и негатив в отношении вас могут быть больше, чем в отношении других. Ведите себя сдержанней”.

Боря Ельцин — симпатичный парень

— Круг общения детей — это такие молодые ребята, которых в Москве всего полторы тысячи. Все друг друга знают. Ходят в одни и те же клубы, в кафешках общаются. Один-два раза в неделю они могут себе позволить потратить в каком-то кабаке до тысячи рублей.

Эти мальчишки и девчонки часто бывают в моем доме. Когда дни рождения проходят, набивается человек пятьдесят народу. Это не “золотая молодежь”. В этот круг не попадают PR-девушки и PR-парни — те, о ком совершенно незаслуженно и при этом очень часто пишут в газетах. “Золотая молодежь” кучкуется по фамильному принципу. А в компании моих детей никакого значения не имеет, чей ты сын или чья дочь. В компанию принимают не потому, что это — Боря Ельцин, а это — сын Христенко. А потому, что Боря Ельцин и сын Христенко — просто симпатичные ребята. И если кто-то вдруг поведет себя, скажем, не очень хорошо, с ним перестанут общаться. То же самое правило действует и в отношении моих детей.

Есть, наверное, среди полутора тысяч молодежи и бездельники, которые тянут с родителей деньги. Но мои дети не такие. Даня сейчас работает в Москве менеджером в очень серьезной компании. Зарабатывает неплохо. Правда, пока живет вместе со мной. И все, что касается, грубо говоря, коммуналки, — лежит на мне. В идеале и Даня, и я считаем, что он должен жить отдельно. Ему 24. Но, честно говоря, мне этого очень не хочется. Я его очень люблю. Хотя понимаю, что сыну нужна отдельная квартира. Средств купить ту, которую я хочу, у меня пока нет. Абы какую я могу купить хоть завтра. Но я хочу большую, в которой ему будет хорошо. Из которой потом не надо будет убегать в другое место. Если бы сын сам заработал на квартиру — это было бы еще лучше во всех смыслах.

Маша учится в МГУ. Иногда участвует в передачах авторского телевидения: программу “Времечко” ведет. Но пока ей доверяют редкие эфиры на Сибирь и Дальний Восток. Это просто приобретение опыта. Попытка выразить себя, не более того...

Дочь в основном проводит время со своим молодым человеком. Фактически живет с ним. Мне нравится Машин друг. Они уже довольно давно вместе. Я знаю его родителей, мы сказали: “Ну и пускай дети живут вместе, ради бога!” При этом у Маши есть своя комната здесь, в моем доме. Для женщины, даже если она находится в состоянии романа, имеет большое значение — знать, что у нее есть место, куда всегда можно прийти, открыть своим ключом свою дверь...

Выбирай, сынок: скрипка или деньги?

Я всегда видел прямую зависимость между собой и детьми: раз мы родственники генетически — значит, и мировоззрение у детей вполне могло бы быть вроде моего. Я хотел привить Даньке и Маше мои убеждения. У нас с ними нет практически никаких разногласий в отношении истинных ценностей: “дом”, “семья”, “родина”, “язык”, “культура”... При этом, что касается своего мнения, — дети почти всегда самостоятельны и очень часто со мной спорят. Я не возражаю, пусть. Когда человек спорит, ведь еще не известно, что он на самом деле думает в этот момент. Я иногда спорил с газетой “Правда” методами и аргументами Би-би-си и с Би-би-си спорил аргументами газеты “Советская Россия”. Это чтобы как-то вывести свою точку зрения в 1980—1990-е годы... То же самое — дети: выслушивают мою точку зрения, спорят с моей точкой зрения, рождают свою.

А.ГРАДСКИЙ О СВОЕМ ДЕТСТВЕ

“Я и родители могли ссориться. Но это были ссоры, которые теперь можно объяснить просто — заботой. Это когда у меня не было своих детей, я в этом ничего не понимал. Сейчас считаю: все совершенно нормально — родители ссорятся с детьми из лучших побуждений. Они хотят им добра, но часто делают зло, потому что не знают, что именно на сегодняшний день является добром для другого человека. Однако то, к чему меня мама и отец приучили, я называю словом “порядочность”.

Я могу не согласиться с действиями детей, но я их приму. Поскольку свобода на первом месте. Свобода детей — в том, что они имеют право делать со своей жизнью то, что считают нужным. Но не имеют права ущемлять при этом свободу других людей своими действиями.

Вот пример. Даня семь с половиной лет учился в музшколе. А на последнем курсе вдруг перестал заниматься. По-моему, если человек потратил время, обязательно нужно довести дело до конца. В этом случае не так уже важно, выйдет ли из тебя музыкант. И я поставил сыну условие: “Не заканчиваешь — будешь сидеть без денег. Деньги-то мои — я имею право давать их тому, кому хочу, и в тех случаях, когда хочу”. Это моя свобода. А он имел право сказать: “Знаешь, папа, мне твои деньги не нужны. Я пойду работать, а учиться на скрипке я не буду”. Но он счел, что в данном случае я все-таки более прав. Сел и за три месяца очень хорошо подготовил программу. Получил диплом. Показал мне скрипку: “Ну все? Теперь я могу ее на шкаф положить?” — “Можешь! Никаких претензий...”

Наверное, можно было добиться от детей чего-то большего. Но знаете, и того, чего я добился, — вполне достаточно, чтобы чувствовать себя удовлетворенным.

Не хочу хвастаться, но то положительное, что мы с Олей дали сыну и дочери, видимо, перевесило то негативное, что они получили. Вот и все. Только со стороны может казаться, что у непутевых детей родители замечательные. Не о сыне надо судить по отцу, а об отце — по сыну. Чаще всего...

5 ГЛАВНЫХ УРОКОВ ГРАДСКОГО-ОТЦА:

1. Если чувствуете, что можете быстро “вспыхивать”, старайтесь держать себя в руках. Давя на детей своей энергией, вы невольно охладите ваши взаимоотношения.

2. Старайтесь сделать так, чтобы у детей было как можно больше информации о том, что происходит в стране и мире. Тогда они смогут более трезво смотреть на вещи. Легче переносить недостатки и больше ценить достоинства.

3. Помогать ли детям преодолевать трудности или пусть ищут выход сами? Многое зависит от ситуации, от характера ребенка. Бывают испытания, которые неподготовленного человека могут сломить, изуродовать его психику.

4. Не раздражайтесь, если дети часто спорят с вами. Это не обязательно означает, что они не приемлют вашу позицию. Просто в споре они пытаются выработать собственную точку зрения.

5. Дети имеют право делать со своей жизнью то, что считают нужным. Но не имеют права ущемлять при этом свободу других людей.

ИЗ ПЕСНИ А.ГРАДСКОГО “ВОТ ТАК ПАПА ПЕЛ”: Мне задали дети каверзный вопрос:
Что ты, папа, делал, пока ты не подрос?
Кем ты был, прежде чем папой стал?
Что ты слушать любил, что ты пел, папа, что танцевал?
Я ответил детям просто на вопрос:
Слушал папа “Битлз”, слушал “Роллинг Стоунс”,
Танцевал папа твист, буги-вуги и рок,
Доставал головою до пола, согнувшись в бараний рог!
А вот так папа пел, а вот так он играл,
Сочинял, что умел, и на мненья плевал,
А вот так папа жил, не щадя сил и жил,
Потому что любил делать он только то, что любил.
Все не так уж сложно, папа, дети говорят.
Нам сегодня можно делать все подряд...
Пусть не верят дети, врать я не привык:
И душою, и телом папа не старик...
Я спою этот рок о себе, и запомните все...
Вот так папа жил, не щадя сил и жил,
Потому что любил делать он только то, что любил!

Предыдущая публикация 2005 года                         Следующая публикация 2005 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

И если пипл это хавает, так ему и надо. И нечего потом рассказывать, что наш народ обокрали. Во всех своих бедах сам народ и виноват. На выборы нужно ходить, если что-то не нравится.... Подробнее




Яндекс.Метрика