В Волгограде Градскому напомнили судьбу Талькова

По материалам: "Волгоград в сети"

Автор: Сергей Деменко, 31 мая 2005



В Волгограде Градскому напомнили судьбу Талькова

Таких музыкантов, как Александр Градский, в Волгограде ждут с нетерпением. В данном случае ожидание затянулось на 18 лет, поэтому не мудрено, что в минувшую среду в Театре эстрады был аншлаг. Единственное, что могло помешать состояться празднику состояться - это жара. Однако мэтр не растерялся и, сменив костюм на джинсы и лёгкую рубашку, попросил открыть двери... Программа, обозначенная как «От Верди до блюза», полностью оправдала своё название: продемонстрировав свои прекрасные вокальные данные и технику в исполнении классических произведений, Александр взял в руки гитару, заставляя зрителей сопереживать, грустить и смеяться вместе с музыкой...

После концерта спешивший на трансляцию футбольного матча Градский согласился уделить 10 минут для общения с журналистами, не подозревая, что так просто они его не отпустят, и пройдёт в три раза больше времени, прежде чем ему удастся от них вырваться...

-Александр, вы предрекали провал Натальи Подольской...

-Не провал, а 15-е место, которое она и заняла. Сразу скажу, что я ни с кем не договаривался (смеётся).

-А в чём, по-вашему, проблема Наташи?

-Об этом я говорил ещё на программе «5 вечеров» - поёт она фальшиво. А Европа, которая смотрит концерт по телевидению в прямом эфире, сразу чувствует фальшь. Эти люди очень хорошо слышат, учатся в музыкальных школах, а в обычных школах учатся хоровому пению и игре на музыкальных инструментах, а потому за верству видят человека, не умеющего петь вживую.

-Значит, дело в неумении петь вживую?

-Конечно. У нас за последние 10 лет людей приучили к фонограммному пению и работе под фонограмму. А когда артист просто открывает рот на концерте - практики у него не достаёт. Вот теперь мы пожинаем плоды этого... И пока не найдём нормального исполнителя - никакого места не будет.

-На днях депутат Слиска предложила принять закон о запрете исполнения под фонограмму...

-С одной стороны, я обеими руками за это, а с другой - понимаю, что всё, что принимают наши депутаты, - полное дерьмо. Нет ни одного принятого ими закона, который был бы в интересах страны или хотя бы здравого смысла. У них всё начинается за здравие, а кончается заупокой. Принимают закон о фонограмме, а примут какую-нибудь гадость - зато останется время подумать о положении руля у автомобиля... Чушью собачьей какой-то занимаются.

-И это положение вещей, получается, совсем никак нельзя изменить?

-У нас просто нет того, что называется общественным мнением, мнением музыкальной среды. В другой стране люди давно бы опустили исполнителя, поющего под фонограмму, в лужу, и никогда не стали бы покупать билеты на его концерты. Мы же своим молчанием позволяем музыкантам халтурить, не до конца отрабатывать свои гонорары. Ну не можете вы делать хорошую музыку - пойти хотя бы в «минус».

-И всё-таки «Евровидение» - политический конкурс...

-Понимаете, вышла страшная тётка, открыла рот, запела, как богиня - и получила вторую премию, хоть она и не гречанка (за которую голосуют румыны, болгары и ещё чёрт знает кто), а мальтийка. Казалось бы: по ТВ она вообще никак должна смотреться, тем не менее Россия дала ей 12 очков. А значит, нам понравилось, значит у нас понимают, что хорошо, а что плохо. И как нас ни дурят, мы всё равно отдаём первое место тем, кто хорошо поёт.

-Не любите вы телевидение...

-Да нет, мне просто не нравятся их большие амбиции. Сидишь, делаешь го...но - так не стесняйся говорить, что делаешь именно его. Был такой журнал - «Хастлер», жёсткое, дикое порно. Его продюсер всегда смело заявлял: «Да, вот такой я плохой, делаю бульварщину». И никогда не прикрывался какими-то идеями и целями. А у нас телевидение играет в каких-то супергероев, а занимается откровенным дерьмом.

-А кого бы вы отправили на следующий год на Евровидение?

-Я бы отправил на следующий год само Евровидение - и не мучился бы больше на эту тему.

-Что, неужели в России совсем нет талантов?

-Конечно, есть. Просто вам показывают по ТВ нескольких человек, и вы вынуждены выбирать из тех, кого вам показали. Поэтому я и говорю, что выбирать некого. Пусть мне покажут действительно достойных - тогда я выберу. Есть ведь у нас в стране нормальные мужики - умные, порядочные, толковые - другое дело, что по ТВ показывают придурков, которые плюются слюной и бьют женщин. Не обязательно им быть грамотными, ответственными... Грамотный и ответственный у нас Путин, а все остальные - это просто кошмар. Был бы я женщиной, никому бы из нех не дал.

-Получается, что их первая задача - загнать народ в стадо?

-Конечно. Они хотят создать этакую толпу без мозгов и управлять ей, как в «The Wall» («Стена», фильм группы «Pink Floyd»). Другое дело, что делается всё это людьми не очень умными. Они не понимают, что кончится всё тем, что им дадут по башке. А ведь так уже было! Хорошо, что у нас нация живучая, её как ни колоти - всё переживёт.

-Откуда у вас такой негатив к русскому року?

-Ну почему, у меня нет негатива. Просто русского рока как такового нет. Вы называете роком тот блатняк, который они поют? Это хорошие стихи, хорошая музыка? Я бы так не сказал... Скорее всего это просто музыка общения, роль которой раньше выполняла авторская песня. Если на то пошло, то давайте отправим какую-нибудь группу на Запад, на профессиональное выступление. И что они там будут делать на сцене? Облажаются не хуже Подольской!

-А отдельные исполнители?

-Ну есть Андрюша Макаревич - это своеобразная группа, у неё свой репертуар, свои хиты, свои поклонники. Они не принадлежат ни к каким направлениям, это просто коллектив, у которого есть своё «я». Есть ещё «Аквариум», ещё кто-то.

-Вы говорили, что любите футбол. Слышали о нашей команде «Rotor»?

-Да нет, я люблю смотреть футбол, но уже давно не играл. Знаю, что Ротор вылетел из высшей лиги. Жалко, по-моему, неплохая была команда.

Вообще в Волгограде много хороших спортсменов. Исинбаева, Лебедева... Павлюченко сейчас за «Спартак» играет Есипов за «Сатурн»...

-А что по-вашему случилось с клубом?

-Сегодня проблемы не только у «Ротора», у «Алании» они были, у «Крыльев Советов». Сейчас без денег ничего не получается, хотя те же самые деньги надо уметь тратить правильно - покупать хороших игроков, грамотно выстраивать работу. И ни в коем случае нельзя влезать в долги. Любой человек, влезающий в долги - дурак.

-Сегодня футбол собираетесь смотреть (речь идёт о финале Лиги Чемпионов, матче «Милан»-«Ливерпуль» - Прим. автора)?

-Не просто собираюсь, я его посмотрю. Жаль только, что я не смогу поехать в какой-нибудь спорт-бар, потому что всё это предполагает пиво и веселье, а у меня завтра концерт...

-Что для вас является лучшим отдыхом для души - музыка, кино, литература?

-Скажу вам честно - у меня нет такого понятия. Чаще всего я беру фильм и оцениваю его как профессиональную работу.

Взять хотя бы эпизод III «Звёздных войн»: я понимаю, что это детская сказка и так или иначе мне должно быть смешно. Но с другой стороны - всё это здорово сделано...

-Неужели у вас никогда не бывает потрясений из-за сильного фильма, великолепной музыки?

-Почему? Я был потрясён, когда слушал, как Третьяков и Башмет играют двойной концерт Моцарта. Также мне понравилось выступление Джефферсона.

-А что вы можете посоветовать молодёжи, которая слушает немного «не ту» музыку?

-Прежде всего быть пытливее. Встать с кровати, оторвать от неё одно место - и начать интересоваться. Не надо думать, что к тебе домой ТВ-программа или знакомые принесут что-то настоящее. Сегодня молодёжь немного обленилась, она удивляется большому количеству информации, не понимая, что эта информация дозирована и из неё намеренно исключают то, что необходимо для развития - и конкурентноспособности.

-Вы говорите как Тальков...

-Да это он говорил так же, как я. Вообще я к Талькову отношусь не слишком терпимо, просто о мёртвых у нас плохо не говорят... И я ведь начал говорить лет за 20 до него. И вот видите - выжил, стою перед вами. А чего бояться?

После этого вопроса Градскому, наконец, удалось прорваться через журналистов, и он, попрощавшись, поспешил на уже начавшуюся трансляцию матча. А журналисты ещё долго переговаривались между собой, и ключевой в их разговорах была фраза: «Хоть кто-то не боится правду говорить!»


Предыдущая публикация 2005 года                         Следующая публикация 2005 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Пожалуй, если к протестующему тогда против застоя применимо понятие «панк», то Градский был именно таким «панком» уже задолго до того, как это понятие стало всеобщим явлением. Он был своеобразным Джимом Морисоном или Миком Джагером на нашей сцене... Подробнее




Яндекс.Метрика