Крис Кельми
забежал на свой юбилей

Автор песен "Ночное рандеву" и "Замыкая круг"
Крис Кельми отметил 50-летие
концертом в ГЦКЗ "Россия".
БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ восхищался скромностью юбиляра.

28 мая 2005 года

По материалам: "Коммерсантъ"
Александр Градский


В концерте, посвященном 50-летию Криса Кельми, не приняла участия добрая половина артистов, заявленных в афишах. Не было ни Андрея Макаревича, ни Александра Барыкина, ни Константина Никольского. Не было и двух групп, само появление которых где-либо было бы сенсацией: на сцену не вышли ни древняя московская команда "Високосное лето", ни активно воссоединяющийся этим летом "Автограф". В принципе это нормальная ситуация для Москвы, когда в крупном концертном зале идет сборный концерт со съемкой для крупного телеканала, а зрители не просто выполняют функцию бесплатной массовки – сами еще билеты покупают. Ни одного случая, скажем, претензий к организаторам со стороны зрителей мне неизвестно. Вот и на юбилее господина Кельми лишь раз кто-то крикнул: "'Автограф' давай! 'Високосное лето'!"

На сцене большую часть времени находились члены той специфической когорты наших поп-артистов, которые по какой-то непонятной инерции все еще с упорством ассоциируют себя с рок-н-роллом и живым исполнением. Но в ГЦКЗ "Россия" к живому звуку было подготовлено мало что. Судя по всему, звукорежиссер не был осведомлен, когда и какой микрофон должен работать, музыканты недовольно гримасничали по поводу звука. И тем не менее исполнили по паре своих хитов. Алексей Глызин – "Волю – неволю", Владимир Пресняков-младший – "Замок из дождя", Владимир Маркин – "Я готов целовать песок", "Рондо" – "Я буду помнить". Явились народу и "генералы". Олег Газманов прочитал стих с рифмой "вечность – беспечность", а потом в сопровождении аккомпанирующих фриков выдал слоновью дозу патриотизма, исполнив чуть ли не гимн "Я рожден в Советском Союзе" со словами "Украина и Крым, Беларусь и Молдова – это моя страна". Немного погодя на сцене появился стремительно тучнеющий Александр Градский, который долго препирался со звукорежиссером по поводу звучания гитары и голоса, а потом рубанул песни протеста двадцатилетней давности – "Антиперестроечный блюз" и "Мы не ждали перемен". Тексты про "мразь телевизионную" и "новый зад", который "к языку верноподданных ближе", безусловно, с годами только прибавили в актуальности. И ему, и господину Газманову аудитория хлопала от души.

Было впечатление невероятного сумбура и абсолютно неподготовленного действа, несмотря на слова о том, как важен для юбиляра этот концерт и как долго он к нему шел. Почему именно эти песни именно в этом сочетании? Почему практически никто не поет песен господина Кельми, а лупят свое, а единственный, кто решился спеть что-то из юбиляра, Сосо Павлиашвили, настолько не попал в тональность, что номер пришлось с извинениями переснимать? Почему "старенькое", из времен "Автографа" и "Рок-ателье", звучит только в записи? Все эти вопросы остались без ответов. Юбиляр спел в общей сложности песен пять-шесть, на сцене по большей части отсутствовал или, запыхавшись, подбегал к очередному гостю, чтобы подстучать на бубне или подбренчать на неслышной гитаре, так что можно было предположить, что между выступлениями он успевал смотаться в другой зал, чтобы принять участие в аналогичной солянке у кого-то другого.

Комментарий Не было "Автографа", "Високосного лета", "Машины Времени" с Андреем Макаревичем, заявленных в афише. Градский спел традиционный блок песен: "Атиперестроечный блюз", "Мы не ждали перемен" и "Южная прощальная", - а также в заключительной песне "Замыкая круг" исполнил полностью последний куплет. Концерт был практически не срежиссирован, и не вызывал ни праздничного ощущения, ни ощущения чего-то целого. Отдельные блоки представления радовали, другие вызывали скуку.
Андрей Задворнов ( 29/05/05 02:44 )

Концерт произвел удручающее впечатление: бесконечные паузы, бегающие туда-сюда участники, плохой звук. Хорошо было слышно только АГ. Правда, я пришла в надежде услышать новую песню, про которую он мне говорил ("грустную и нудную", по его же словам), а он её так и не спел... Но после ужасной волгоградской жары накануне и почти полного отсутствия отдыха после предыдущего концерта АГ выглядел замечательно! У него полно энергии и он начинает записывать "Мастера"!
Ирина Горбатова ( 31/05/05 12:16 )

Я понимаю всю неактуальность концерта, а вдруг он в кого-то влюбился??? И ему было очень сложно об этом заявить... Да и он по больщому счету не хотел об этом говорить... Кому это надо... зачем ... если даже друзья думают о другом. Ведь Вы знаете, о чем я говорю... я знаю многое, и Вы знаете о чем я говорю... Отстанте вы от Криса, он выдающийся композитор, а певец,- не главное!
Кристина ( 24/06/05 15:05 )

Предыдущая публикация 2005 года                         Следующая публикация 2005 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Мне говорили, что вами не довольны, хотя перед этим в 7-тысячном Дворце спорта в Киеве люди встали после песни о Высоцком. Это было в 80-м году. Пел ту же песню в 81-м в Ленинграде — сняли концерты. Мне и грустно вспоминать об этом, и приятно: я вспоминаю себя как человека, которого уважал... Подробнее




Яндекс.Метрика