Альбом, которого не было

Александр Градский и СКОМОРОХИ
«Размышления Шута»

По материалам: "www.nneformat.ru"

21 октября 2004, 18:56


Альбом, которого не было - Александр Градский и СКОМОРОХИ

Александр Борисович Градский (р.1949) – один из первых рок-музыкантов страны, и один из крупнейших композиторов России. Мультиинструменталист и суперпрофессионал, умудрившийся в разгар рокерской карьеры получить классическое образование по классу вокала в Гнесинке. СКОМОРОХИ собрались в 1966 году. В группе в разное время засветились такие известные рок-монстры как Юрий Шахназаров (создатель АРАКСА), Юрий Фокин (ЦВЕТЫ), Игорь Саульский (МАШИНА ВРЕМЕНИ, АРСЕНАЛ), Сергей Зенько и др. Переосмыслив наследие своих любимых THE BEATLES и LED ZEPPELIN, Градский нашел-таки свой неповторимый стиль, – инструментальный минимализм в сочетании с яркой эмоциональностью, экспрессией и личным мастерством музыкантов, которых маэстро всегда очень тщательно подбирал.

СКОМОРОХИ одними из первых запели рок по-русски; правда, как поэт Градский явно чувствовал себя неуверенно, и поэтому часто обращался к проверенной временем поэтической классике: Бернс, Шекспир, Саша Черный, Элюар... Вокал Градского – это, как говорится, отдельная песня, по красоте и силе не уступающий голосам таких рок-богов как Плант или Гиллан. Правда, классическая вокальная школа порой слишком навязчиво напоминала о себе. Авторитет лидера позволил любительской группе в 1971 году (неслыханный прецедент) прорваться в святая святых – студию звукозаписи фирмы «Мелодия», где они с переменным успехом записывали свой материал в течение трех лет.

Несмотря на то, что материала с избытком хватило бы на полноценный лонгплей, целиком он увидел свет только в годы перестройки. А в 70-е часть материала была положена на полку в силу его идеологической несовместимости с обликом строителя коммунизма, а часть все же была издана на различных сборниках и миньонах, один из которых и стал предметом культа. Пластинка содержала 4 песни. 1 сторона: «В Полях Под Снегом И Дождем», «Мне Нужна Жена» на слова любимейшего поэта русских рокеров Р. Бернса, 2 сторона: «Я – Гойя» Вознесенского, «Песня Шута» Вильяма нашего Шекспира. Причем, если первая сторона оставляла какие-то двусмысленности, то вторая отметала всякие сомнения – это рок, тяжелый, яростный, бескомпромиссный и очень по-градски сделанный.

Можно себе представить, что творилось на концертах. Градского благодарные слушатели носили на руках многие километры, так гласят легенды. В поздних 70-х, заработав неслыханный авторитет и заполучив кучу наград как кинокомпозитор, маэстро все чаще стал показываться на голубом экране, где с кислой миной пел песни Пахмутовой. Впрочем, даже исполняя песни-агитки, воспевающие комсомольско-стройотрядовскую романтику, этот хитрец от рок-н-ролла умудрялся выкидывать эдакие, знаете ли, хардроковые коленца.

Дополнительно: Наследие Градского на советском виниле огромно по сравнению с любым другим рок-музыкантом СССР, правда, основная масса его рок-сюит была записана и издана в 80-х. В 70-х же наиболее популярной пластинкой Градского стала звуковая дорожка к культовому молодежному фильму «Романс о влюбленных» (1974 год), где впервые блеснула во всей красе Елена Коренева.

Пластинка была сделана в виде мюзикла и содержала порой довольно странный материал, где настоящий рок соседствовал с милыми песенками в исполнении Валентины Толкуновой. Кстати, один из поэтов принявших участие в проекте был сам Окуджава. Еще один миньон, вошедший в «Размышления шута» состоял из: «Скоморохов», «Синего леса», «Испании» и «Подруги угольщика». Еще можно помянуть миньон с песнями из к/ф «Солнце, снова солнце», хотя те песни и попахивали совком. «Только ты верь мне» вышла только в «гибком» виде. Были еще записи песен советских композиторов, которые Градский явно облагородил («Нам Не Жить Друг Без Друга», например, весьма достойная вещь). И, наконец, к московской Олимпиаде, советские показушники выпустили, наконец, массовым тиражом сюиту «Русские Песни», записанную на «Мелодии» еще в 1976-77-м.

Автор: Naftalin

Предыдущая публикация 2004 года                         Следующая публикация 2004 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Потом, когда уже перевалило за 12, я сказала себе, что наверняка это телефон офиса или его продюсерской фирмы, и набрала номер… занято... Несколько минут спустя я повторила попытку, и мне ответил мужской голос, который я отличила бы от всех других. Я чуть было не упала со стула! Это был ОН!!!... Подробнее




Яндекс.Метрика