Александру Градскому 55

Патриарх отечественного рока
собирается спеть "Мастера и Маргариту"
по Булгакову

4 ноября 2004 5:11


Патриарх отечественного рока собирается спеть Мастера и Маргариту

Вчера патриарху отечественного рока, уроженцу города Копейска Челябинской области Александру Градскому исполнилось 55 лет.

Уникальный тембр льется "по волнам нашей памяти" с винила Давида Тухманова "Жил, был я"... Стихи Семена Кирсанова, поднятые певцом на три с лишним октавы, разрывают на части души целого поколения начала семидесятых, и почти шепотом оборванной нотой доходят в двадцать первый век к этому поколению обманутых надежд.

Ниже интервью Александра Градского "Русскому курьеру".

- Александр, что Вы сейчас делаете? Музыкальная общественность более осведомлена о размере груди певицы Ахоньковой и о гастрольных планах группы "Звери", нежели чем о ваших последних проектах?

- Да нет у нас никакой музыкальной общественности. Мой зритель в курсе моей работы, залы полны, это журналисты не знают ни черта.

- А почему ваших клипов нет на ТВ? Не на что их снимать?

- А мне это не нужно. Число моих поклонников от этого не увеличится.

- Наша эстрада нынче представляет собой грустное зрелище: певцы без голоса и слуха вдруг становятся звездами-однодневками, а хорошие исполнители прозябают в безвестности. Вас от этого не коробит?

- Ничего не сделаешь, я не вижу возможности это изменить. И виноваты в этой ситуации сами зрители. Если бы зрители не смотрели всю эту ерунду и не платили бы за это деньги, тогда продюсеры не имели бы возможности дурачить людей. Если б люди начинали свистеть, когда им врубили фонограмму. Представьте себе, люди пришли на футбол. Выбегают две команды, началась игра, а 11 человек с одной стороны просто стоят и ничего не делают. Это не обрадовало бы никого. И в следующий раз никто бы не пришел на игру.

- А к вам с таким предложением музыкальные каналы обращались хоть раз?

- Нет, я им не нужен.

- А какова судьба "Театра современной музыки", который должен стоять на месте кинотеатра "Буревестник" и которым Вы уже лет 10 занимаетесь?

- Строительство финансирует правительство Москвы, активно это начинание поддерживает мэр. Надеюсь, года через 1,5 - 2 театр, наконец, откроется. Все так долго длится, потому что средств мало. В Москве постоянно что-то происходит, то взрыв домов, то выплаты пенсионерам. Недавно "Манеж" сгорел, теперь надо его восстанавливать. И все это задерживает финансирования программ, которые не являются жизненно необходимыми.

Это справедливо.

- Сегодня интеллигенция и власть трогательно объединяются. Ваша коллега по цеху, Лариса Долина, одно время была даже членом Совета по культуре при президенте страны…

- Она вошла, а я из него вышел. Дело в том, что сначала люди из администрации президента говорили, как это здорово, если президенту деятели культуры будут рассказывать о проблемах культуры и о том, что надо было бы сделать. Клятвенно обещали, что там будет человек 10-12, большие художники, видные скульпторы, кинорежиссеры, все люди действительно значимые.

На практике, однако, на первое заседание пришло человек 95. Оказалось, что этого нельзя не взять в состав совета по одной причине, этого по другой . Я там поприсутствовал пару часов и откланялся. В таком собрании никакой вопрос решить невозможно, к тому же мне пришлось бы сидеть за одним столом с людьми, с некоторыми из которых стыдно даже рядом находиться.

- Фильму "Романс о влюбленных", к которому Вы написали замечательный саундтрек , исполнилось 30 лет. Нет ли желания сделать римейк, переписать песни в новой манере?

- Никогда. Я матрицы своих записей всегда стираю. Чтобы не возникло желания через 20 лет их переделать. Нельзя в одну и ту же реку войти дважды. Кайф в том, что тогда это было спето чисто, эмоционально и мощно. Потому что тогда мне было 22 года. А в 55 лет нельзя это повторить.

- Александр, ваши пластинки всегда раскупались, несмотря на полное отсутствие рекламы и пиар-компаний. И все-таки почему о вас так мало пишут и говорят?

- Я записал "Хрестоматию". И по качеству записи, и по неким ноу-хау эта работа уникальна. Идеально сыграна, идеально спета. Когда мы ее делали, участники говорили, что это будет взрыв. На что я отвечал - да никто этого незаметит! Кроме тех, кто это купит. Так и получилось. Пластинку покупают, и активно, она даже занимала место в десятке самых покупаемых. Делали презентацию, на которой сидели журналисты, налегали на водочку, все внимательно слушали. И - тишина!

- У Вас 18 винилов и 16 компакт-дисков. Как Вам это удалось?

- Сделать 30 дисков - это ерунда. Важно, что на них записано. До какой степени они качественны, до какой степени разнообразны. Есть группы, которые делают диски по любому поводу. А для меня это достаточно долгий процесс, и связан он всегда с какой-либо музыкальной идеей.

- Что планируете делать вслед за "Хрестоматией"?

- "Мастера и Маргариту" по Булгакову. Идея давняя, ей уже 29 лет. Планируется 3 компакт-диска. Использую разные текстовые материалы. Кто-то делал нечто вроде пьесы в стихах по Булгакову. У него что-то беру. Свои какие-то вещи дописываю. Такая сборная солянка.


Предыдущая публикация 2004 года                         Следующая публикация 2004 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Пожалуй, если к протестующему тогда против застоя применимо понятие «панк», то Градский был именно таким «панком» уже задолго до того, как это понятие стало всеобщим явлением. Он был своеобразным Джимом Морисоном или Миком Джагером на нашей сцене... Подробнее




Яндекс.Метрика