Ваш досуг

Александр Градский в ГЦКЗ «Россия»

По материалам: "www.vashdosug.ru"

Октябрь, 2004


Александр Градский в ГЦКЗ «Россия»

Отмечать собственные дни рождения в ГЦКЗ «Россия» для самого голосистого мэтра нашей эстрады Александра Градского не в диковинку. Ныне ему исполняется 55, и по такому случаю главный (пока еще) концертный зал страны музыкант намерен арендовать сразу на два вечера.

Александра Борисовича почти все уважают - за профессионализм, творческий стаж, хлесткость суждений - и мало кто по-настоящему любит. Такова уж его планида. Он, в принципе, сам ее лепил и, похоже, не особо терзается по данному поводу.

Градскому нравится выглядеть бескомпромиссным, независимым, сильным, революционным, талантливым, а уж обожают его или нет – несущественная деталь. Хотя попробуйте высказать ему что-нибудь критическое или отличное от его мнения, музыкант с многооктавным диапазоном обрушится на вас всей мощью своего вокала. Такой вот он противоречивый и недипломатичный, этот юбиляр, стоявший у истоков отечественной рок-музыки, отметившийся в «Золотом Петушке» на сцене Большого театра, еще в середине 70-х обративший на себя внимание американского журнала «Billboard», но запомнившийся миллионам слушателей прежде всего отчаянным исполнением пахмутовской нетленки «Как молоды мы были».

О том, что «первый тайм мы уже отыграли», впоследствии сообщали публике многие известные артисты. Но так, как сделал это Градский, не смог спеть никто…

Изъясняясь современным молодежным сленгом, можно сказать, что Александра креативно «колбасило» на протяжении всего его длинного музыкального пути. Он пел вполне легитимные (в конкретную эпоху) темы про студенческие стройотряды, про «синий лес», сочинил популярный саундтрек к сентиментальному фильму «Романс о влюбленных» и, возможно, за это ему прощались некоторая поведенческая дерзость, не самая «советская» прическа и темные очки. Параллельно же он экспериментировал с композиционными формами, скрещивал ритм-н-блюз с фолком, сочинял рок-оперы и песенные циклы на стихи совсем не хрестоматийных (по меркам тогдашней идеологии) поэтов: Саши Черного, Поля Элюара, Владимира Набокова. Чуть позже, в перестроечную пору, Градский отметился и жесточайшей сатирой, исполнявшейся со свойственной ему саркастической интонацией.

Эта способность безнаказанно озорничать и даже весьма благополучно себя чувствовать под носом у догматичного начальства у многих вызывала сомнения в отношении Градского.

А сейчас он и вовсе обласкан властью. По крайней мере, столичной. Она не отказывает ему в самых больших просьбах. И творческая мастерская Александра Борисовича занимает солидную площадь в здании близ знаменитого «елисеевского» гастронома на «Пушкинской», и к открытию своего театра музыкант активно готовится, и всяческие попутные замыслы личного характера имеет возможность реализовывать беспрепятственно…

Погрузневший 55-летний Градский уже окончательно превратился в благополучного, заслуженного представителя нашей светской элиты, но говорит он по-прежнему зло, максималистично и чуть снисходительно, а поет уверенно и мощно. К «сольникам» своим, тем паче юбилейным, он подходит основательно, и послушать его в «России», право, интересно.

Михаил Марголис

Прим.: Данная "статья" была упомянута К. Лариной в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".


Предыдущая публикация 2004 года                         Следующая публикация 2004 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Кого, к примеру, можно сегодня, во второй половине XX века, поразить эпитетом «черная ночь». А вот Рубцову и Градскому (и группе «Дип-Перпл») это удается!... Подробнее




Яндекс.Метрика