Когда кончится такая эстрада?

Как только перестанут покупать на нее билеты,
считает певец и композитор АЛЕКСАНДР ГРАДСКИЙ

Газете "Телеграф", № 130 (668)

12 июля 2004


Когда кончится такая эстрада? Александр Градский

АЛЕКСАНДР ГРАДСКИЙ посетовал перед концертом, что устал. Шутка ли - ему исполняется 55 лет, и 40 из них он выходит на сцену. Пел ГРАДСКИЙ живьем, и разыгравшаяся не на шутку гроза не могла заглушить его голос. Усталости никакой не чувствовалось.

Программа юбилейного концерта в зале "Дзинтари" была почти той же, что запланирована на 2 и 3 ноября в московском зале "Россия". С той разницей, что к нам ГРАДСКИЙ не смог привезти живой симфонический оркестр, оркестр русских народных инструментов, детский хор, хор донских казаков и хор им. Свешникова. Оркестр присутствовал в виде фонограммы.

Выбирать буду сам

- Когда, наконец, откроется ваш Театр современной музыки?

- Это долгое дело, так как вкладываются деньги из бюджета Москвы. Если удастся оборудовать так, как задумано, то возможности зала будут ограничены только количеством мест - их всего 659, и "поднятие занавеса" будет дороговатым. Именно это станет решающим в вопросе, что мы сможем показывать. Труппу будем набирать для одного спектакля, который продержится, пока на него ходят. В оставшееся время - всевозможные театрализованные представления, кино, дискотеки , презентации...

- Что вы вкладываете в понятие "современная " музыка?

- Во-первых, это современные, живущие сейчас авторы. Не будет перепевов, попыток переосмыслить какие-то старые произведения. Хотелось бы давать высокого класса мюзиклы, но вряд ли на это найдутся деньги.

Пугачева станет Геллой?

- Как вы относитесь к постановкам мюзиклов в России?

- Мне кажется очень убогим музыкальный материал всех этих спектаклей. Даже "Собор Парижской Богоматери" нельзя считать хорошей музыкой, если там довольно дурацкая трехаккордовая банальная песня - всего одна на весь спектакль - раскручивается и становится шлягером. А это самый удачный проект! Написать собственный музыкальный спектакль очень большая и тяжелая работа. Я сам пишу свою оперу почти 30 лет и не могу представить, что из этого выйдет.

- Какую оперу вы пишете столько лет?

- "Мастер и Маргарита". Но бесполезно даже и мечтать поставить ее. Даже если хотя бы удастся записать, найти исполнителей, то я просто перекрещусь. Там ГРАДСКИЙ поет две партии - Иешуа и Мастера. Дальше у меня нет ни одного кандидата, которого не надо было бы натаскивать. Не приходится серьезно говорить даже о том, что кто-то может просто чисто спеть в студии. А надо еще и заставить проникнуться тем образом, который я предполагал. Разве что Геллу Пугачева может спеть - но будет ли она это делать? Даже не знаю, зачем мне все это нужно!

"Считаю всех дерьмом"

- Как вам площадка зала "Дзинтари" для концерта?

- Я не знал, что будет такой хипповый зал. Но мне все равно, где петь - я пел даже в донецкой шахте. Нет плохих залов. Есть публика подготовленная. Плохие исполнители? Они почти все сейчас плохие у нас. С одним хорошим я, правда, знаком. (Смеется.) Нет, смотря по каким критериям судить. Если просто бурлеск, шум, девочки, красивая фигура - таких достаточно. Они тоже нужны. Но это не называется музыкальным искусством.

- Почему вы почти не появляетесь на артистических тусовках?

- Нет такого мероприятия, куда я не могу явиться и просто войти. Но чаще меня не зовут, потому что знают, что не приду. Я же их всех знаю много лет. Кстати, ни за что не стану писать воспоминания, иначе просто побьют. Помню абсолютно точно - кто что делал, каким образом. И лучше не будить во мне писателя. У нас такой строгий нейтралитет: я считаю всех дерьмом, но не называю кого именно. И каждый думает, что я это про другого думаю. Это всех устраивает. Как музыкантов очень уважаю Бутмана, оркестр Лундстрема, Ларису Долину, Елену Камбурову, безусловно... Все остальное, скорее, в прошлом.

- Ваше отношение к пению под фонограмму?

- Резко отрицательное. Правда, вот использую же оркестровую запись, когда иначе нельзя. Но и под гитару пою. А некоторые без фонограммы не могут петь, и все. Я бы просто запретил "открывание рта". Когда эта эстрада кончится? Как только перестанут покупать на нее билеты.

Наталия МОРОЗОВА


Предыдущая публикация 2004 года                         Следующая публикация 2004 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Пожалуй, если к протестующему тогда против застоя применимо понятие «панк», то Градский был именно таким «панком» уже задолго до того, как это понятие стало всеобщим явлением. Он был своеобразным Джимом Морисоном или Миком Джагером на нашей сцене... Подробнее




Яндекс.Метрика