Градский снова всех заколдовал и обругал

По материалам: "DELFI портал"

12 июля 2004 11:09


Его высь иже в небеси... - Александр Градский

То, что юбилейный концерт Александра Градского (накануне его 55–летия) в большом юрмальском зале "Дзинтари" станет СОБЫТИЕМ, было ясно заранее. И не только потому, что он действительно умеет петь, играть, сочинять музыку и последние лет 30 является сплошным укором для Аллы Борисовны и массы прочих ныне "заслуженных деятелей", которым он когда–то устраивал первое прослушивание и принимал на работу. Дело в том, что в Латвии он не был лет 20. И неизвестно, когда приедет в следующий раз. Но то, что мы увидели, превзошло все наши ожидания.

Два с половиной часа концерта пролетели на одном дыхании. Зал принимал Градского обалденно. Публика собралась интеллигентная, в основном "семидесятники". В вечерних платьях и туфельках, люди мужественно превозмогали дождь, который буквально захлестывал боковые ряды. Две пожилые дамы пересели поближе к центру зала, прикрылись одной курткой и, просветленные, в обнимку просидели весь концерт.

Первый гром прогремел очень кстати — в кульминационный момент знаменитой пахмутовской песни "Как молоды мы были". Когда Градский пел итальянскую классику в своей ироничной тонкой обработке, ливень вроде бы утих. Но едва он затянул "Гори, гори, моя звезда", гром разразился снова. И снова совпал с одной из кульминаций романса. Люди в зале переглянулись: мистика какая–то! Далее, как сказал один мой приятель, все было как на концерте Жванецкого. Все время ржешь как сумасшедший, заряжаешься положительной энергией, а выйдешь из зала — ни одной строчки не помнишь. Можно поспорить, чей вокал больше шокирует и заколдовывает публику — Градского или Фредди Меркьюри.

Потом Градский пел под гитару свои лучшие авторские произведения начиная с 1968 года. Закончил он блоком из новых песен — из недавно вышедшего альбома "Хрестоматия". К сожалению, привезти сюда оркестр из 300–400 лучших московских музыкантов, которые будут аккомпанировать Градскому в ноябре на праздновании его юбилея в Москве, было нереально, поэтому оркестр мы услышали лишь в записи. Но все равно прониклись до глубины души.

Народу на пресс–конференции Градского было море. Несмотря на странную славу скандалиста и "трехоктавного" матерщинника, Александр вел себя не в пример воспитаннее Киркорова. Он рассказал, что в Москве вот–вот заработает его театр, который он "долго пробивал", и вот теперь, наконец–то, правительство Москвы стало его инвестировать. А это значит, что сбудется его давняя мечта — Градский сможет открыть свою школу для молодых артистов. И воспитать НАСТОЯЩИХ — в противовес тем, кто сейчас скачет по сцене.

Еще Александр рассказал, что он почти дописал свою оперу "Мастер и Маргарита", которую мечтает записать, но пока реально не видит, кому ее петь: "Ну, я бы Мастера и Иешуа исполнил, Алла Борисовна — Геллу, а остальных кто?" Потом музыкальный авторитет разнес в пух и прах российские мюзиклы: "Ужасно убогий музыкальный материал. Там всего одна песня на весь спектакль становится всенародным хитом, и все ее воют, как в ресторане".

А еще музыкант поведал, как в 89–м в Берлине, когда они "бухали" со Шнитке и им хотелось продолжения банкета, но деньги резко закончились, Александру и Альфреду пришла в голову гениальная идея — создать анонимный тандем и писать попсовые песенки. Они сели за рояль и стали отпугивать своими криками жену Шнитке, сочиняя что–то типа: "Я тебя люблю, а ты — меня, уходи–приходи…" Но потом "заполировали" все коньяком, и Альфред вдруг сник: "Не надо, Саша. Все–таки стыдно. Мы–то будем знать, кто это написал".

Зал "Дзинтари" Градский счел хипповым. Но пообещал, что на качестве концерта это не скажется. "Я, — сказал он, — вообще где угодно могу петь. Однажды вот давал концерт прямо в шахте — таково было условие контракта с Донецкой филармонией. А самый лучший сборный концерт на моем веку мы давали вместе с Пугачевой, Высоцким, Зыкиной, Пьехой, Ротару и Магомаевым для сорока банщиков, чтоб они нам время в бане на вечер в пятницу обеспечили".

Екатерина ПЕВНЕВА

Предыдущая публикация 2004 года                         Следующая публикация 2004 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Проблема состоит не в Сталине, и не только в Сталине, а вообще, действительно, в национальных чертах нашего народа, а именно в мифологии, в мифологичности русского человека, в его любви к сказкам, к мифам. И это касается не только Сталина, это касается певцов, писателей, музыкантов, актеров, политических деятелей, спортсменов, всех. Мы создаем себе мифы, которые таковыми не являются, мы возводим их на пьедестал, потом начинаем им поклоняться, потом, когда через поколение, через два выясняется, что это просто никто, мы забываем его и так далее. Вот этим мы занимаемся 400 лет.... Подробнее




Яндекс.Метрика