"Все было за так. Подтекст и затакт. И этот рассвет над Невой..."

Отзыв о концерте А. Градского
в БКЗ "Октябрьский", Санкт-Петербург

24 апреля 2004 года

Для сайта www.gradsky.com


Все было за так - Александр Градский

Название дано ради красного словца - ни рассвета, ни Невы я в этот приезд в Питер не увидела, так как поезд пришел в 9.30 утра, а весь день я провела у родственников, благо они живут в 10 минутах ходьбы от Московского вокзала. Правда, концерт действительно был "за так" - то есть я попала на него бесплатно, так как предупредила А.Б. о своем приезде еще в Москве и он, конечно, мне помог.

По дороге от вокзала до дома моих родственников я увидела огромное количество афиш самых разных исполнителей - от самой "попсовой" попсы до самого крутого рока, но афиши, извещающие о концерте ГРАДСКОГО мне сначала не попадались. Но потом я встретила их три штуки и успокоилась...

Весь день у меня прошел в разговорах с родными, которых я не видела два года, а вечером моя троюродная сестра Даша отвела меня к концертному залу, который оказался тоже совсем недалеко. Примерно часов в шесть я начала свои попытки проникнуть на территорию концертного зала"Октябрьский. Это оказалось гораздо труднее, чем попасть в концертный зал "Минск" в одноименном городе. Первая попытка оказалась не очень удачной... Войдя в дверь с надписью "Служебный вход" , причем для этого мне пришлось нажать кнопку, чтобы мне открыли, я подошла к столу, за которым сидели две весьма свирепого вида бабули и сказала, что я по приглашению АЛЕКСАНДРА БОРИСОВИЧА, что он обещал меня провести... "Кто это такой?" - ошарашила меня вопросом одна из бабушек, видимо, главная. "ГРАДСКИЙ", - объяснила я. "Как ваша фамилия?". Покопавшись в каких-то записях и не найдя моей фамилии, бабуля сказала весьма недовольным голосом:" Вы погуляйте минимум минут 15, а то и больше, подойдет человек, который будет встречать его гостей!"

Что же делать - я пошла "погулять". Народ между тем начал собираться. К служебному входу тоже время от времени подходили какие-то люди, некоторые из которых получали пропуска, но это были явно местные жители, которых проходили по приглашению работников концертного зала. Очень поразил меня один товарищ совершенно бомжового вида, с пакетом и какой-то бумажкой в руках, ясно было, что на концерт вряд ли попадет, но он тоже пытался чего-то добиться у служебного входа (бумажка при ближайшем рассмотрении оказалась смятой афишей). Когда его вывел наружу охранник, мужчина сопротивлялся и доказывал, что "он" (видимо ГРАДСКИЙ ) обещал ему подписать...

"Погуляв" достаточное количество времени, я предприняла попытку №2. На этот раз меня послали не "погулять", а к обычному входу в зал. "Там, на левом контроле, стоит Вера (к сожалению, фамилию не помню), все списки у нее", На лице у бабки была твердая уверенность, что я никуда не попаду, но я почему-то была уверена в обратном. Подойдя к обычному входу, где заходили люди с билетами, я благополучно отыскала левый контроль, а так же и Веру, которая оказалась очень приятной девушкой с брекетами . (Кто не знает - это такие железки, наклеенные на зубы для исправления их кривизны, у моей старшей дочери Насти такие же.) Боясь, что все в этом городе не знают отчества великого человека, я сказала, что я по приглашению ГРАДСКОГО и назвала свою фамилию. "Да, АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ ( слава богу) предупреждал. Вам сколько билетов - один или два?" Вера вручила мне приглашение на концерт, ряд 19, место 21 и я наконец-то попала внутрь. На приглашении стояла печать закрытого акционерного общества "Сити" - видимо, эта фирма и организовала концерт.

Хочу похвастаться - на этот раз я честно выполнила свой долг, раздав большое количество флаерсов с рекламой сайта. Часть из них я просто разложила на столах, часть отдала женщинам, которые продавали программки, еще часть - ребятам, которые продавали диски ГРАДСКОГО. короче все зрители, которые хотели, получили флаерсы, многие с ними подходили за автографом, так что я надеюсь, что в Питере наш сайт станет более известен.

Время пролетело быстро - уже семь часов, а концерт все не начинается. Он начался минут на 15 позднее, слышно было, как до последнего ГРАДСКИЙ настраивал аппаратуру, но надо сказать, что все равно во время концерта она повела не самым лучшим образом. Ну вот наконец двери открылись и публика прошла в зал. Я села на свое место и концерт начался...

Петербуржцев испортил "попсовый" вопрос

(по мнению Андрея Горбатова)

Итак, концерт начался. Я специально составила список всех исполняемых песен, что бы ничего не перепутать. Вот он: "Как молоды мы были...", "Una furtiva lagrima", "Песенка герцога", "Гори, гори, моя звезда", "Только раз бывают в жизни встречи", "O sole mio", "Santa Lucia", все песни из "Хрестоматии", кроме "Маятника" (все это под минидиск), далее под гитару: "Птицеферма", "Про Ивана Лукича", "Памяти Высоцкого", "Антиперестроечный блюз", "Хочу отдохнуть от сатиры..." на стихи Саши Черного, "В полях под снегом и дождем", "Наш старый дом", "Песня о птицах, "Чужой мотив", "Мы не ждали перемен", "Песня без названия", "2000-й год", "Южная прощальная", "О поэтах", "Маятник".

А теперь пусть ответит мне некая Алена Бобрович, написавшая в "Комсомольской правде" в интервью, что 55-летний (?) ГРАДСКИЙ на юбилейном (?) концерте в БКЗ "Октябрьский" пел "ровно 55 минут" , как за эти самые 55 минут можно было все это исполнить, если только "Хрестоматия" исполняется более 70 минут?! Короче, концерт длился почти два часа 55 минут без антракта. Помимо претензий к автору интервью с А.Б. ГРАДСКИМ и к аппаратуре БКЗ "Октябрьский", у меня есть претензии и к публике. Зря АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ так хорошо отзывался в своих интервью о Петербурге и петербургской публике. Я не знаю, в чем здесь причина: в том, что публика испорчена попсовыми музыкантами, поющими исключительно под фанеру, которые постоянно выступают в БКЗ (я, как и А,Б, тоже посмотрела афишу и не нашла там нм одного приличного музыканта), в "северном" темпераменте питерцев, до которых дольше доходит, или в чем еще - но зал, на мой взгляд воспринял выступление А.Б. ГРАДСКОГО не так, как было надо! Нет, все было очень эмоционально - много аплодировали, кричали (типа "Саша - ты супер!" и т.д.), но все это было как-то не так, не искренне, что ли. Аппаратура, как я уже сказала работала не лучшим образом - свистела, шипела и т.д. - и зрители начали кричать, что мол слишком громко, нельзя ли потише, чем очень огорчили и даже рассердили А,Г. "Кто у вас выступал передо мной?" - удивлялся он. - "Раньше в Питере всегда играли громко!" " Не волнуйтесь, часа через полтора привыкнете!" Но публика не хотела "привыкать", она требовала сделать потише! ГРАДСКИЙ в конце концов сдался и стал спрашивать у зрителей, кому "громко", а кому "нормально"! Большинству все-таки оказалось "громко" (мои крики не помогли, тем более что я из-за простуды совсем охрипла и не могла полноценно кричать) и А.Б. сделал музыкальную фонограмму потише, хотя, по-моему, и очень рассердился!

Но это бы еще полбеды, главное - питерская публика не захотела слушать "Хрестоматию"! Я понимаю, что это такая вещь, которую трудно воспринять с первого раза, нужно потрудиться, но вот трудиться слушатели и не захотели! Они хотели слушать известные им хиты! Совсем по-другому дело обстояло в Минске, там зрители не кричали и не шумели - они внимательно слушали, стараясь воспринять то, что они слышат в первый раз. А петербуржцы, обманувшись в своих ожиданиях (т. е не получив известных им песен) повели себя очень нехорошо: они начали переговариваться, ходить по залу, уходить и приходить, некоторые ушли совсем (справедливости ради стоит сказать, что таких было не более 5-6 человек). Господа петербуржцы, я о вас была гораздо лучшего мнения! Не даром АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ так высоко отзывался о минской публике и о концерте в Минске! Здесь зрители пришли просто отдохнуть и развлечься, т. е. послушать песни, которые они давно знали и напрягаться им не хотелось! А зря - господа, вы очень много потеряли!!!

Зато когда ГРАДСКИЙ начал петь свои старые песни под гитару, настроение зрителей кардинально изменилось! "Может быть, лет через тридцать ваши дети будут так встречать "Хрестоматию", - невесело пошутил АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ в ответ на бурный прием его старых хитов. Кстати, когда он начал петь под гитару, то попросил включить свет в зале, до этого была освещена только сцена. "Я хочу видеть лица людей", - сказал он и добавил, - "Может быть, здесь кто-то из Москвы приехал?" Не знаю, кого он имел в виду, больше никто не откликнулся, но я вскочила и замахал руками с криком:"Да -да, я, я!" Откуда только голос взялся! Надеюсь, что он меня увидел и услышал.

В общем, исполнение старых известных песен прошло замечательно, публика реагировала очень бурно, что меня в некоторой степени с ней примирило. После окончания концерта зрители никак не могли успокоиться, кричали, аплодировали, не хотели уходить. Многие подошли к самой сцене и продолжали аплодировать, когда А,Г, уже ушел за кулисы, так что ему пришлось выйти и спеть еще. Потом многие пытались прорваться на сцену, чтобы взять автограф, а пожилая билетерша пыталась весь этот бурный поток удержать, раскинув руки в стороны. Не пытаясь прорваться по центральной лестнице, я прошла к боковой, где мне легко удалось подняться на сцену, почему-то там подняться, кроме меня, никто не догадался. Вокруг ГРАДСКОГО было полно народу, какие-то люди явно из местной администрации, так что мне удалось буквально переброситься с ним парой слов и конечно же поцеловать.

Затем я отправилась на вокзал. Мой поезд уходил в 23.59. Мне удалось увидеть А.Б., который уезжал на "Красной стреле" в 23.55. Наши поезда оказались на одной платформе, а вагоны - мой № 11 и его №9 - напротив друг друга...

Что я еще могу сказать? Концерт в Петербурге был очень хороший, даже замечательный - других концертов у А,Б. ГРАДСКОГО просто не бывает, но тот, что был в Минске... Такие концерты бывают очень редко, может быть один на несколько сотен, а то и на тысячу. А. Б., я думаю, со мной согласился бы...

Ирина Горбатова (29.04.04)


Предыдущая публикация 2004 года                         Следующая публикация 2004 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Голос певца звенит в запредельно высоком регистре, в нем ненависть, сила, вера! Этот вокальный эпизод переходит затем в инструментальный - своеобразный монтаж из нескольких музыкально-шумовых пластов. Основа целого - басовый остинатный ритм (синтезатор и ударные). «Верхние этажи» скомпонованы из одновременно звучащих фрагментов трех величайших классических произведений: «Мессы» Баха, «Реквиема» Моцарта и «Весны Священной» Стравинского... Подробнее




Яндекс.Метрика