Живая легенда русского рока

11-03-2004

По материалам: "Open.by"


Живая легенда русского рока - Александр Градский

В ближайшую субботу, 13 марта, в концертном зале "Минск" будет выступать живая легенда русского рока, странноголосый Александр Градский. Его голос был дивен еще в неправдоподобные 70-е годы прошлого века. Есть сведения, что, послушав именно его еще маленьким мальчиком, будущий гламурный певец Сергей Пенкин был так поражен бездонной глубиной и какой-то даже потрескивающей чистотой его голоса, что уже тогда придумал нелепицу под названием "голос в четыре октавы", а когда вырос, стал им петь. Тем временем Александр Градский вольно и невольно воспитал не только Пенкина, но и целую плеяду российских рок и поп-певцов. Вполне зримо чувствуется его присутствие в таких самых разных вокальных шедеврах, как манера пения белоголового Александра Иванова, трагический и ироничный лиризм Пугачевой, пронзительные фальцеты Киркорова, своеобразная разговорная хрипотца Моисеева, фистулы и как бы вскрики Земфиры, безупречный академизм с какой-то декадентской чревоточиной Баскова и прочая, прочая. Образно говоря, во всей нынешней российской эстраде есть несколько капель крови Градского.

В свое лучшее время он был провозвестником нового и оригинального. Едва ли не первым среди советских исполнителей он запел на манер западных рок-музыкантов. Тогда, в 70-е годы прошлого века, считалось, что правильное пение – это грудное пение. Так пели Хиль, Магомаев, Кристалинская, Кобзон и другие. По-другому не пели и не умели. А Градский запел по-западному – горлом. Это было такое откровение, что от его пения шорох пошел по коже. С годами голос его видоизменился, стал поскрипывать и как бы срываться в какие-то неожиданные звуковые закоулки. Иначе говоря, приобрел восхитительную благородную тусклость. Сам мэтр тоже изменился: помудрел, немного поседел, немного располнел, стал носить мощные очки и практически не участвует ни в каких тусовках. Но тем не менее он с готовностью откликается на приглашения выступить где-то с концертами. Его вольным и невольным ученикам, нынешним поп-звездам, эти концерты, само собой, не нравятся, так как зритель и слушатель пока что еще умеет сравнивать. И даже дети, которым не только можно, но и нужно ходить на концерты Александра Градского, отлично чувствуют и хорошо видят, что Градский – это искусство, а что такое многие его эпигоны и подражатели – это большой вопрос.

Кадр с концерта на Красной площади - 25-летие "МВ"

Фотографии cделаны serbel'ом с DVD записи концерта "25 лет "МВ"

Предыдущая публикация 2004 года                         Следующая публикация 2004 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Естественно, полковники, не читавшие Сашу Черного, ни на минуту не усомнились в том, чьи именно лица имеются в виду (как и большая часть зала, тоже не избалованная библиографически редкой классикой). Теперь-то они решили, что упрячут если не организаторов «по уголовке», так хоть певца за политику... Подробнее




Яндекс.Метрика