Достойный финал для бывших нон-конформистов?

Вопрос дня: Андрей Макаревич, как ранее Борис Гребенщиков, награжден к 50-летию орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
Достойный финал для бывших нон-конформистов?

11 декабря 2003 г.

По материалам: "ИМА-пресс"


Достойный финал для бывших нон-конформистов? - Александр Градский

Александр КОРЖАКОВ, депутат Госдумы:

- Не знаю, как насчет нон-конформизма, но Макаревич - молодец, заслужил парень. Мы же на его песнях выросли, хотя он немного моложе меня. Да и Гребенщиков немало сделал для молодежи - мы увлекались музыкой, вместо того чтобы чем-то плохим заниматься.

Александр ГРАДСКИЙ, певец:

- Кто сказал, что они нон-конформисты? Эти люди всю жизнь просто занимались своим делом - пели, сочиняли музыку и стихи, но какое художественное произведение обоих вышеназванных и весьма мною любимых авторов можно причислить к антисоветчине и к тому, что называется противорежимной деятельностью? Я знаю антисоветчика Галича, и иногда, именно иногда, это был Градский. А в творчестве Макаревича и Гребенщикова не было нон-конформизма, ведь это определение должно подтверждаться наличием текстов типа "Долой советскую власть!". Так что это представление о них навязано СМИ. Что касается награды, то Отечество - это ж не государство, поэтому, если ты не согласен с действиями государства и каким-то образом противостоишь ему, это совершенно не означает, что у тебя нет заслуг перед Отечеством. Вот только степень этих заслуг устанавливает не наградной отдел и даже не президент, а время. Но Макаревич с Гребенщиковым, видимо, считают, что заработали именно четвертую степень. Поэтому сегодня для них это награждение - приятная формальность, ведь, когда тебе что-то дают, это лучше, чем когда отнимают. Однако я бы на их месте орден не взял. Все же быть звездой и иметь заслуги перед Отечеством - две разные вещи. Вот Майкл Джексон - суперзвезда, но никаких заслуг перед американским отечеством у него нет и быть не может.

Юрий ЛОЗА, певец:

- Я бы лично с удовольствием дал этот орден офицеру, который без потерь вывел солдат с поля боя, тому, кто предотвратил теракт, кто сделал что-то очень важное для страны, причем с риском для жизни, кто прыгнул выше головы, спас людей. А вот если комбайнер, который долго-долго убирает хлеб, вдруг получает орден - какие у него особые заслуги перед Отечеством?! Он просто мастерски делает свое дело и получает за это деньги. Орден вручается за выдающиеся достижения, а что выдающегося в передаче "Смак"?! Вести ее много кто может, как и много кто может заниматься своим любимым делом - нырять с аквалангом. Хорошие песни пишет? Да, молодец, но это его работа, не орденами же за это поощрять! Таких артистов и песен навалом. Константин Никольский пишет не хуже, однако на его 50-летие никто даже грамотой не отметился. Выше какой головы прыгнули Макаревич с Гребенщиковым и когда? Какой-то общечеловеческий дурдом. Этим дискредитируется само понятие ордена.

Николай ГУБЕНКО, депутат Госдумы, актер, режиссер, в прошлом - министр культуры СССР:

- В наше время правительственные награды утратили смысл - теперь это не более чем значки, которые блестят, если их надраишь. Они были значимы, когда существовала огромная единая держава. Что же касается Макаревича, то каждый сам для себя должен решить: принимать орден или нет. Кстати, я в свое время от него отказался. Считаю, что нужно действовать по завету Пушкина: "Ты царь: живи один <...> Не требуя наград за подвиг благородный".

Олег НЕСТЕРОВ, лидер группы "Мегаполис", гендиректор компании "Снегири-музыка":

- Не мне судить - достойны они или нет, ведь это великие люди, которые своими песнями многое сделали для того, чтобы мы жили по-другому. Вообще, творческий человек и медаль - соотношение сложное. Нужно покопаться в учебнике истории, чтобы выяснить, как относятся поэты к наградам. Наверняка для них награда не самоцель, но все-таки и не антиреклама. Государство дает орден, а государство - это мы. Значит, награждение Макаревича - отражение наших желаний, так что это здорово.

Виктор ИЛЮХИН, депутат Госдумы, лидер Движения в поддержку армии:

- Наш президент уже обесценил все правительственные награды и звания. Последние недели в Госдуме массово награждали депутатов из "Единой России", причем и тех, кого я за четыре года работы в парламенте так и не видел. Похожая ситуация с Макаревичем - я только развожу руками.

Владимир РЕКШАН, писатель, музыкант:

- Почему финал? Власть, вероятно, считает, что самый лучший артист хуже самого худшего управителя, потому что бывший губернатор Петербурга Яковлев, которого обвиняли в развале городской экономики, получил орден третьей степени.

Виталий ПСАРЕВ, певец:

- Я никогда не был поклонником этого жанра - раздачи орденов. В этом есть что-то от лукавого. Почему четвертой степени, а не двенадцатой, например? С другой стороны, Макаревич и Гребенщиков были кумирами молодежи конца прошлого века, и я рад, что их отметили.

Предыдущая публикация 2003 года                         Следующая публикация 2003 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Пожалуй, если к протестующему тогда против застоя применимо понятие «панк», то Градский был именно таким «панком» уже задолго до того, как это понятие стало всеобщим явлением. Он был своеобразным Джимом Морисоном или Миком Джагером на нашей сцене... Подробнее




Яндекс.Метрика