Александр Градский:
Песни Маккартни - это детский лепет

По материалам: "Комсомольская правда"

28 ноября 2003



Песни Маккартни - это детский лепет - Александр Градский

24 ноября во Владивостоке в ДКМ дал единственный концерт мэтр отечественного рок-н-ролла, а после концерта он ответил на вопросы нашего корреспондента.

Последний раз маэстро пел в наших краях 28 июня 2001 года. Помнится, тогда Александр Борисович был немного помятым и усталым. Он пел в день прилета из Москвы и не успел адаптироваться к смене часовых поясов. В ноябре 2003-го музыкант приехал во Владивосток из Хабаровска за два дня до концерта. Поэтому выглядел великолепно и много шутил.

Для начала АГ прошелся по ситуации с водой в краевом центре, исполнив двустишие, как он заявил, собственного сочинения:

- Если в кране нет воды, ты налей ее туды.

А потом, успокоив зрителей, что вода когда-нибудь да появится, спел хит Александры Пахмутовой "Как молоды мы были". Что было явным нарушением его традиций. Обычно, "Как молоды..." он поет под завязку.

По большому счету, репертуар приморских гастролей АГ-2003 был копией его предыдущих гастролей. Тот же самый комплект, копейка в копейку, из популярных классических арий, романсов и собственных шлягеров. Даже комментарии между песнями, например, про отсутствие оркестра на сцене, про лыжи и Лукашенко, про негров и блюз, были одни и те же.

Лишь в финале Градский исполнил две чудные песни на "бис" из нового альбома "Хрестоматия". И в этот раз, кстати, он все-таки допел до конца "В полях под снегом и дождем". А в июне 2001-го песня прервалась на середине. Тогда певец объяснил срыв усталостью голоса и организма...

- Когда приедете снова, - выкрикнул кто-то во время концерта.

- А я еще и не узжал, - отшутился Градский. И был недалек от истины.

Честно говоря, в середине концерта появилось ощущение, будто гастроли АГ-2001 так и не закончились. Просто видимо, слишком мало воды утекло.

После концерта корреспондент "КП" задал несколько вопросов АГ.

- Вы были на концерте Пола Маккартни в Москве?

- Да.

- Вам не кажется, что на Красной площади было бы логичнее видеть вас по левую руку от Путина, а не Андрея Макаревича?

- Я сидел в другом месте. Во-первых, я вообще с начальством рядом не сажусь. Во-вторых, меня с ним не сажают. Это плохой признак, если сажают с начальством. Насколько я знаю, все произошло случайно. Макаревич сидел на местах для приглашенных. А я пришел позже и сел сбоку. Я хотел нормально смотреть концерт, орать, подпевать, прыгать, свистеть.

- Конечно, все было замечательно. В свое время, мы делились на "маккартистов" и "леннонистов". Я был "леннонист". Для меня Маккартни - человек группы "Битлз". Для меня его творчество в группе несколько раз выше, чем без группы. Маккартни без "Битлз" - это неинтересно! Это сладкая поп-музыка. А Джон без "Битлз" оставался точно таким же. В этом их разница. Я не скажу, что я пускал слюни. К несчастью, за то время, пока у нас Маккартни не было, я научился сам играть и петь. (Маэстро сновав хохочет.) Когда я начинал карьеру, его песни для меня были потолок. Это было невероятно, как они могут делать такие вещи. А в течение моей карьеры выяснилось, что музыкально и вокально я могу делать такие вещи, какие Маккартни не сделает никогда. С одной стороны, я понимал, что в музыкальном отношении - это детский лепет, а с другой - это великий детский лепет. И объяснить это невозможно.

КОЖИН Сергей (Фото автора)

Предыдущая публикация 2003 года                         Следующая публикация 2003 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

В нем одном как бы заключен весь состав оркестра. Он берет гитару, и нам уже ничего не нужно. Он может петь и под оркестр и под любой состав. Это личность — и слова песен, и музыка, которую он сам пишет, и взгляд на жизнь, и неприятие, твердое, многолетнее неприятие каких-то гадостей... Подробнее




Яндекс.Метрика