Градский и видео




Александр Градский

Замечательно, что мы вспомнили давнюю работу Градского - "I don't believe it all". Известно, что многие вещи в современной музыке в нашем отечестве Александр Борисович опробовал первым. Вот и "Шалтаи-Болтаи" (точное название песни "Племя Шалтаев-Болтаев") стали фактически первым, профессионально, в остросовременной стилистике сделанным у нас видеоклипом.

Собственно, экранизациями песен в СССР занимались и раньше. Вспомним, например, "Пароход" Леонида Утёсова - знаменитый киноклип 1930-х годов. Но что касается ВИДЕОклипа - того, что возник в популярной музыке в 1980-е годы и на первом этапе являл собой не столько конвейерную штамповку (как на нынешних МузТВ), сколько штучную, можно даже сказать, художественную работу (у Питера Гэйбриэла, "Юритмикс" и т.д.), где было не просто мельтешение кадров, а КАЛЕЙДОСКОП ОБРАЗОВ - быстро сменяющихся, но при этом парадоксально между собою связанных - смыслово, музыкально, ритмически… В ранних клипах очень интересно использовались-исследовались возможности электронного монтажа, сочетания "натуральной" телесъёмки с мультипликацией, компьютерной анимацией, разного рода "синтезированными" изображениями.

"Значение видео для рок-музыки можно сравнить разве что с появлением стереофонической грамзаписи. И первое и второе стало самостоятельной областью творчества… В основе клипа всегда лежит необычный поворот, неожиданный сюжетный ход… Возможности видеотехники позволяют творить чудеса на экране, недоступные на сцене. Режиссёр В. Крюков для программы "Весёлые ребята" на телевидении снял ролик с Александром Градским, которого по праву считают первым советским рок-музыкантом. Певец исполнял на английском языке песню "Племя Шалтаев-Болтаев", в которой пародируется характерный нигилизм молодого поколения, воспитанного на образцах поп-культуры. Фоном в клипе служат фотографии из каталогов, иллюстрированных журналов, рекламных проспектов. В клипе играют детали: живая рука трогает струны на фотоизображении гитары, нога одного из стариков на снимке отбивает ритм песни. Слова "А я уже ни во что не верю!" сопровождаются треском разбитого стекла, за которым возникает новый интерьер с рекламного проспекта. Каждое отрицание, сопровождающееся разрушением на экране, порождает новые стереотипы, и так до бесконечности". (Станислав Зинюк "Советские рок-звёзды на экране" - "Музыкальная жизнь" № 22 (744), ноябрь 1988 г.).

Я думаю, что это был первый на советском телевидении настоящий, стильный, остроумно и профессионально сделанный видеоклип. Сам Градский был неподражаем. (Ведущие его представили так: ""Я ни во что не верю!", - поёт популярный НЕ У НАС певец Сэнди Грэйд!"). То он, лихо отплясывая, проносился вскачь по фешенебельной улице с "крутыми", несоветского образца особняками. То выныривал из постели роскошной красавицы на развороте глянцевого журнала. То вдруг со сковородки (картинка в поваренной книге) хлопал своими, без очков - нереально огромными глазищами (яичница-глазунья этакая).

По музыке "Шалтаи" - традиционный рок-н-ролльный квадрат, темой напоминающий "А вот так папа пел".

Возвращаясь к приведённой цитате из статьи С. Зинюка в "Музыкальной жизни", хочу заметить, что для наиболее крупных рок-музыкантов видео, в конечном счёте, не приобрело такого уж серьёзного значения, - отличие от стереофонической грамзаписи вкупе с "альбомным мышлением". (Вот уж где, действительно, были созданы подлинные шедевры, в том числе и лично Александром Градским. Это я как сотрудник музея грампластинок ответственно заявляю). А для того, чтобы визуально представить искусство большого рок-музыканта, ничего не придумаешь лучше, чем хорошо отснятые LIVE - выступления. Что Александр Борисович и сделал, выпустив три мощнейших авторских фильма-концерта: "Антиперестроечный блюз", "ЖивЬём в РОССИИ" и "ЖивЬём в РОССИИ-2. Юбилейный концерт".

Однако есть у Градского и ещё один видеоклип. Он был показан в программе Дмитрия Диброва "Антропология", в выпуске, вышедшем в эфир в конце октября 1999 года, как раз накануне празднования 50-летия А.Г. и накануне съёмок "Аутодафе". Это была экранизация песни "Человек на диване" из альбома "Фрукты с кладбища". В кадре соседствовали: сам А.Г. поющий, "помогающие" ему Эрик Клэптон, скипачи/виолончелисты - лауреаты конкурса им. П.И. Чайковского, санитары с носилками и т.п. Очень смешно, саркастично и рок-н-ролльно. Снял и смонтировал всё лично Александр Градский.

"Сам песню написал, сам спел, сам клип снял. Сам смотрю", - грустно пошутил Маэстро…

Олег Петухов

25 августа 2003 года


Предыдущая публикация 2003 года                         Следующая публикация 2003 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

В СССР детям втолковывали, что Ленин любил «Апассионату», — на самом деле она дико его раздражала, он не мог ее слушать. Говорил, что от этой музыки хочется гладить по головкам, а надо бить. Хотя я в принципе понимаю, почему первая часть его так заводила: там-дарам, там-дарам... все куда-то бегут... сейчас добежим, устроим «рэволюцию», а там посмотрим...... Подробнее




Яндекс.Метрика