ПЕРВЫЙ КАНАЛ

Ток-шоу Светланы Сорокиной "Основной инстинкт"

Цензура для эстрады

22.05.2003



Можно ли Полу Маккартни выступать на Красной площади, как бороться с "фанерой" на концертах и нужен ли специальный закон, регулирующий все эти вопросы? И вообще стоит ли государству вмешиваться в шоу-бизнес

ВЕДУЩАЯ: Здравствуйте. В прямом эфире программа "Основной инстинкт". В субботу на Красной Площади выступит легендарный Пол Маккартни. Долгое время считалось, что "Битлз" и Красная Площадь - это символы диаметрально противоположных ценностей. И многие уверены, что встреча этих символов в ближайшую субботу должна произвести сильное впечатление. А другие считают, что концерты, песни и пляски на Красной Площади, на главном кладбище нашей страны - это кощунство. Кто же прав? Как вообще в дальнейшем избежать подобных ситуаций? Возможно ли вогнать шоу-бизнес в какие-то рамки закона? А ведь, между прочим, закон такой сейчас выпекается в стенах Государственной Думы. Вот обо всем этом мы будем говорить сегодня, а для начала я хочу попросить Вас ответить на вопрос: "Оскорбляют ли Ваши чувства концерты на Красной Площади?" Итак, левая кнопка - да, правая - нет. Вы голосуйте, а я представлю Вам людей, сидящих в первом ряду. Итак,

Андрей Вульф, депутат Государственной Думы, один из авторов законопроекта об осуществлении концертно-гастрольной деятельности.

Его коллега, депутат Государственной Думы Николай Харитонов.

И Алексей Митрофанов.

Александр ГРАДСКИЙ, рок-музыкант и поэт.

Алена Свиридова, представлять не надо.

Артемий Троицкий, музыкальный критик.

Игорь Матвиенко, директор, продюсер, композитор ООО "Продюсерский центр Игоря Матвиенко".

Александр Гафин, вице-президент "Альфа-Банка", один из организаторов концертов Пола Маккартни на Красной Площади.

И, наконец, Андрей Агапов, генеральный директор Международного концертного агентства.

Теперь посмотрим на результаты голосования: 12% присутствующих оскорбляют концерты на Красной Площади, 88% считают, что в этом нет ничего страшного. Или попривыкли. Не первый раз уже концерты. Так, из-за чего тогда сыр-бор, Алексей Валентинович, почему такое возмущение?

ДЕПУТАТ ГД РФ МИТРОФАНОВ: Я не понимаю, что нормального в выступлении на кладбище. Так 400 захоронений. 115 урн, и как вообще? Давайте на Востряковском кладбище проведем. А сегодня, кстати говоря, произошло вообще уникальное событие - организаторы концерта потребовали снять леса с Храма Василия Блаженного. То есть, товарищ Пол Маккартни не может выступать при лесах, ему надо снять. А завтра он потребует вообще убрать оттуда захоронения. Скажет, я не могут работать на кладбище.

ВЕДУЩАЯ: Ну ладно вам, Алексей Валентинович.

МИТРОФАНОВ: А что с этого начинается. Нет, ну что за ерунда с Василием Блаженным? Вот, расскажите.

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ "АЛЬФА-БАНКА" А. ГАФИН: Начинается с того, что мы сидим, здесь разговариваем, а над нами по большому счету весь мир смеется, что в Думе занимаются концертом Маккартни, в стране, в которой миллиарды проблем, которые экономически не решены. Дума занимается Полом Маккартни.

МИТРОФАНОВ: В Думе занимаются политикой, а не концертом Пола Маккратни.

ГАФИН: Это сейчас Вы говорите о политике, о символе страны. Этот концерт будет транслироваться в 260 стран мира. И Вы хотите, чтобы...

МИТРОФАНОВ: И мы на этом заработаем, да?

ГАФИН: Мы заработаем в имидже, а тут будут стоять строительные леса, и на следующие день опять все закрывается. Понимаете?

ВЕДУЩАЯ: Так все-таки, правда, хотят снять леса, да?

ГАФИН: Мы снимем немного лесов.

МИТРОФАНОВ: Вам не дадут их снять.

ВЕДУЩАЯ: Объясните мне, пожалуйста, а почему концерт Пола Маккартни - это политика? Почему Вы так настаиваете на этом?

МИТРОФАНОВ: Это выступление на Красной Площади, которая имеет особый статус, это всегда политика. Это все равно как если бы он выступал, допустим, в храмах Иерусалима.

ВЕДУЩАЯ: Почему Вы так не кричали, когда Паваротти выступал, почему?

ГАФИН: Там нет храма действующего, там есть один сбоку храм. Почему патриарх дал добро, церковь дала добро...

МИТРОФАНОВ: Дело-то не в этом.

ГАФИН ...президент дал добро...

ВЕДУЩАЯ: Позиции ясны.

ГАФИН: Я объясню, почему, потому что сейчас вот Вы хотите на имени Пола Маккартни сделать себе немножко... То Вы с Бушем боролись, с Блэром за войну, где война?

ВЕДУЩАЯ: Алексей Валентинович, Саша, пожалуйста, громким голосом.

РОК-МУЗЫКАНТ, КОМПОЗИТОР, ПОЭТ А. ГРАДСКИЙ: Света, у меня такая просьба, поскольку я в таких сборищах не участвую, где все разговаривают на повышенных тонах и мешают друг другу говорить, у меня речь.

ВЕДУЩАЯ: Саша, сюда, может быть.

ГРАДСКИЙ: Нет. Минуты две, я засекал.

МИТРОФАНОВ: Я понял, что мы скатываемся к брежневскому...

ВЕДУЩАЯ: Нет, теряем время.

ГРАДСКИЙ: Я ведь говорю так, что мало не покажется. Не мешайте мне читать речь, пожалуйста. Дорогая Света. Спокойно, ребята, не тяните время. Мне быстрее надо сказать. Информационный повод для сегодняшнего собрания безнадежно глуп, также как и бессмысленный, ибо концерт Пола Маккартни вряд ли будет отменен, даже если от Пола Маккартни в Москву приедет одна четверть, одна восьмая или одна шестнадцатая с точкой. Но неглупо было бы заметить, что Леша Митрофанов, с которым я даже выпивал и закусывал на моей кухне, скоро может оказаться в розовой рубахе и полосатом пиджаке с хризантемой или даже начнет плеваться в микрофон и в собеседников, потому что судьба настоящего артиста, Леха, трудна. Однако не Маккартни устроил на Красной площади, месте народных гуляний и праздников, сначала лобное место, а потом и погост уже в прошлом веке. Не Маккартни играл на Красной Площади в футбол и гонял по брусчатке на танке. И не он пел тенором и дирижировал симфоническим оркестром. И, кстати, не он, это я уже говорю депутатам, которые более парадоксальны, чем ты, воздвиг на Красной Площади склеп, а потом долгие годы, стоя практически на теле своего вождя, что вообще чрезвычайно интересно, принимал физкультурные военные парады, обнимаясь с пионерами. Вот, проще перевести оттуда погост в другое более соответствующее место. И последнее, в чем собственно продукт, мой приятель Леша, Света, Ваш телевизионный продукт. Не будь телевизионщиков, постоянно эти продукты телевизионные создающие, а потом эксплуатирующие, созданы... Ну не было бы Леши политика, а был бы просто Леша, чудный компанейский парень, между прочим, насколько я знаю, не такой комок нервов. Все.

ВЕДУЩАЯ: Спасибо, время не засекала. Мы закрываем тему Красной Площади или еще поговорим об этом? Так, не закрываем, политики против. Пожалуйста, Николай Михайлович.

ДЕПУТАТ ГД РФ Н. ХАРИТОНОВ: Мне горько смотреть и слушать подобное выступление, записанное на бумаге. Перерождаются и вырождаются русские в России. Почему? Если бы сегодня Красную площадь представили для Кубанского государственного казачьего хора, который на самом деле воспевает патриотизм, можно было бы смириться. Ведь Красная Площадь - это не только кладбище, это памятник. Он, кстати, охраняется, не только российским государством, и Вы это прекрасно понимаете. А память, видимо, нам отшибает всем память, что происходило на протяжении многих веков в Москве, на Красной Площади...

ВЕДУЩАЯ: Да что только не происходило. Если бы сегодня концерт устроили в Лужниках, а вдруг дождь? Есть козырек, конструкции, там бы уместилось 70 тысяч зрителей. А тут или идеология, или забота...

ХАРИТОНОВ: Идеология в том, что сегодня Российское государство пытаются загнать под Пола Маккартни. Вот, что они пытаются сделать. И навязывают нам чужую идеологию. Чужую концертную программу, порой не понимая, о чем там поют...

ГАФИН: Это речь Суслова...

ВЕДУЩАЯ: Да уже его песни все наизусть знают, по-моему. Одну секундочку. Выработали лимит пока.

ГРАДСКИЙ: ...Вы не опытный еще телевизионный кумир, Вы только несколько лет в эфире, а я лет 35. И я знаю, что Света умеет гениально перебивать подобные вещи. Поэтому, когда на бумажке пишешь, это Вам подсказка такая, и делаешь вид, будто читаешь речь, это я Вам объясняю, чтобы было понятно, потом рейтинги получаются, больше вариантов за то, что тебя не перебьют.

ВЕДУЩАЯ: Уважаемые мои будущие гости, не слушайте Александра Градского, и не готовьте на бумажке свои речи.

ГРАДСКИЙ: Я могу и без бумажки сказать.

ДЕПУТАТ ГД РФ А. ВУЛЬФ: Я сейчас на самом деле хочу помочь Вам перебросить мостик с одной темы на другую.

ВЕДУЩАЯ: Ради Бога.

ВУЛЬФ: Вот то, о чем мы сейчас говорим, это вопрос, можно ли проводить концерт, или нельзя проводить концерт. У всей этой дискуссии и свистопляски, помимо того, что это большой пиар и большая политика, есть и другая очень простая причина. На сегодняшний день отсутствует какой бы то ни было закон, который четким образом регламентирует проведение концертно-зрелищных мероприятий в Российской Федерации. Поэтому я, как, например, большой поклонник Пола Маккартни, сторонник проведения его концерта на Красной Площади, кстати сказать, считаю, что это большое, огромное событие для России, руководствуюсь четко в данном случае законом, которого нет. Если бы он был, о чем пошла речь бы. Есть компания-организатор, насколько я знаю, авторитетная, которая обладает финансовым опытом, страховкой в случае не приезда Пола Маккартни, либо его четверти, либо одной шестнадцатой, в состоянии выплатить те деньги, которые зрители заплатили за то, чтобы видеть Маккартни, либо его половину, либо одну четверть, либо одну шестнадцатую. Красная Площадь в данном случае согласована как концертная площадка с администрацией президента Российской Федерации. Милиция, охрана будет. Туалеты, куда могут сходить люди, которым не понравится концерт Пола Маккартни, будут присутствовать на Красной Площади. На Красной Площади все подготовлено к проведению этого мероприятия. Если бы действовал закон, который бы обеспечивал возможность четкого регулирования проведения подобных мероприятий, сегодняшнего спора сегодня просто-напросто не было бы.

ВЕДУЩАЯ: Постойте, постойте. Он все равно был бы. Здесь ведь обсуждается не то, как технически будет организован концерт, а вообще, можно ли на Красной Площади проводить подобные мероприятия. Видимо, для этого нужно определить статус Красной Площади.

ГАФИН: Статус есть, но он в руках у президента Российской Федерации. Именно у президента, потому что разрешение на это мероприятие подписал президент. Уже очень давно все это в руках у президента и администрации президента.

ВЕДУЩАЯ: Спорите с президентом, понимаете ли. Предвыборный год, до чего дошли депутаты. С президентом спорят.

ПЕВИЦА А. СВИРИДОВА: А можно вопрос?

ВЕДУЩАЯ: Да, пожалуйста, Алене слово.

СВИРИДОВА: Скажите, пожалуйста, чем отличается военный парад от выступления Пола Маккартни? Военный парад - это шоу чистой воды.

МИТРОФАНОВ: Дело в том, что военные парады там проводились в соответствии с советским церемониалом, который, на самом деле имел свою логику.

СВИРИДОВА: На кладбище это нормально по-вашему?

МИТРОФАНОВ: Да, у них была своя логика. Они докладывали своим собственным вождям о том, что товарищи, идем правильным вашим путем. У них была своя логика. Логики в выступлении Маккартни нет никакой. И вторая вещь, о которой я хочу сказать. Миллионы долларов, помимо гонораров и всего остального, будут потрачены на обеспечение безопасности этого мероприятия.

ГАФИН: Мы, организаторы платим все до копейки.

МИТРОФАНОВ: Вы что, Лужкову платите?

ГАФИН: Мы платим деньги Лужкову, милиции...

МИТРОФАНОВ: Вы не платите тех денег, которые это стоят. Вместо борьбы реальными с преступниками милиция будет отвлечена на обеспечение безопасности этого мероприятия.

ВЕДУЩАЯ: Да ну Вас, Алексей Валентинович, что ж теперь сидеть по домам.

МИТРОФАНОВ: В Москве в три раза за два года повысили квартплату, а Лужков миллионы выбрасывает для того, чтобы устроить богатым людям в центре Москвы мероприятие. Полторы тысячи долларов билет стоит.

ГАФИН: Таких цен нет. Зачем обманывать людей?

МИТРОФАНОВ: Тысяча долларов.

ГАФИН: И тысячи долларов нет.

ВЕДУЩАЯ: Вы обещали не кричать, Алексей Валентинович.

ГАФИН: Дело в том, что это не для нас. Этот концерт делается для трех поколений россиян, которые более 40 лет ждали этого дня.

ВЕДУЩАЯ: Между прочим, действительно многие ждали этого дня. Артемий, есть идеология в выступлении Маккартни на Красной площади или это такое случайное совпадение?

МУЗЫКАЛЬНЫЙ КРИТИК А. ТРОИЦКИЙ: Идеология есть, конечно, только перебивать не надо.

ВЕДУЩАЯ: Одну секундочку, пусть Артемий скажет.

ТРОИЦКИЙ: Идеология есть, естественно, в том, что, как Саша Гафин уже сказал, как минимум для трех поколений людей нашей страны Пол Маккартни значительно важнее, чем весь состав нынешней Государственной Думы вместе взятый, да и в мировом масштабе он намного важнее, поскольку человек осчастливил своей музыкой десятки-сотни миллионов людей, реально осчастливил. А Госдума осчастливила исключительно собственные карманы и удовлетворяет свои комплексы, то есть им с Полом Маккартни и близко не сидеть, и не тягаться.

ВЕДУЩАЯ: То есть раздражает величием?

ТРОИЦКИЙ: Да нет. На самом деле понятно, что это все предвыборные демагогии, они промолчали бы. В данном случае хочется поддерживать свой электорат.

ГРАДСКИЙ: Это плохо кончится. Вот, Вы зря, я считаю. Люди, которые депутатской деятельностью и выборами, они зря как бы не советуются с тем, в какую сторону их рейтинг после этого поедет. Я думаю, что это большая политическая ошибка партии ЛДПР и партии, вот которую представляет уважаемый депутат Харитонов. Я еще не знаю, чем кончится.

ВЕДУЩАЯ: Так, опять все заговорили вместе. Одну секундочку, так. Прошу остановиться на секунду, я...

ХАРИТОНОВ: Она задала вопрос, я два слова скажу. Военный парад на Красной Площади...

ВЕДУЩАЯ: Ее Алена зовут.

ХАРИТОНОВ: ... это гордость за страну, за народ. Государственная Дума избрана народом. Артистов уважают за исполнительное искусство, за песни, за танцы, Государственная Дума избрана народом. Вы что, против народа?

ВЕДУЩАЯ: Ух, как повернул.

ХАРИТОНОВ: За деньги все отдаете?

ГРАДСКИЙ: На этот вопрос нужно отвечать серьезно и не Гафину. Он вроде миллионщик. Здесь я вообще народный артист, поэтому я будут отвечать...

ВЕДУЩАЯ: Тоже народом выбран.

ХАРИТОНОВ: Заработать на кладбище для Вас это пристойно?

ГРАДСКИЙ: Схема такая. Я тоже выступал на Красной Площади, на каком-то там летии группы "Машина времени", все мы выступали бесплатно, потому что мы любим этих ребят.

СВИРИДОВА: Я тоже выступала.

ГРАДСКИЙ: Просто пели они очень хорошо. Вы абсолютно правы, я, как христианин, считаю, что не очень хорошо на погосте, вообще, петь там веселые песни. Можно петь грустные, может быть, хор, ну, вполне возможно. Кстати, казачий хор выступал и не один раз на Красной площади, и сибирский хор выступал, и русские песни народные там пелись. Так что, просто информации не хватает, мне кажется. Всё это было. Но проблемы, как бы, нет. Проблема-то заключается в том, что негоже в центре города на месте народных гуляний иметь кладбище! Надо просто, действительно, давным-давно было... Это - символы, Леша правильно сказал, символы ушедшей власти. Ну, не будем о ней ничего говорить: ни плохого, ни хорошего, но власть, которая до сих пор не призналась своему народу, что именно она развалила российское государство великое и создало ситуацию, при которой 15 республик имели право выхода из России... Не забыли случайно этого? Именно потому, что вы это сделали в 22-м или, хрен его знает, году, все республики побежали на законном основании от нас.

ВЕДУЩАЯ: Как далеко мы ушли от шоу-бизнеса.

ГРАДСКИЙ: Мы далеко ушли? А почему? Потому что они говорят о том, что у них там святыни, твою мать. У них святыни! А у нас нет святыни там! У нас, как раз, там тоже святыни.

ВЕДУЩАЯ: Остановились. Пожалуйста, возьмите пульты в руки

ХАРИТОНОВ: Он, наверное, внучек раскулаченного деда.

ГРАДСКИЙ: Я не он. У меня...

ВЕДУЩАЯ: Господа, остановитесь, пожалуйста. Остановитесь! Саша, мне нужно на рекламу уйти.

ГРАДСКИЙ: Подожди минуточку. Надо закончить. Извини. Раз они меня раздразнили, пускай получат навсегда. Я, может быть, единственный из, так сказать, жестко правых людей, которые полностью считают, что коммунистическая партия в том виде, в котором она есть сейчас, она обязательно должна быть, никаких ущемлений этой партии не должно быть, они должны иметь полностью право высказывать свое мнение, они могут получить большинство в нашем народе, они могут получить власть и правительство в том случае, если это будут нормальные, естественно, партии парламентские, как это положено. Никакого антикоммунизма у меня нет, не было и нет. Господин Харитонов, он меня ни хрена не знает, поэтому он так и говорил. Господин Зюганов меня знает хорошо. Когда мы с ним здороваемся и улыбаемся, он знает, что я имею в виду именно это. Но есть правила игры. Сначала нужно создать великолепный Пантеон. Нет проблемы построить это в Москве и перенести туда всех достойных этого людей.

ВЕДУЩАЯ: Мысль понятна.

ГРАДСКИЙ: И туда ходить поклоняться.

ВЕДУЩАЯ: Пожалуйста, я хочу, чтобы вы проголосовали перед уходом на рекламу, потому что я изо всех сил пытаюсь-таки от коммунистической партии перейти к следующей части нашей программы. А тема эта будет - "Нужен ли специальный закон, регламентирующий шоу-бизнес?" Я рассчитываю, наконец, что и продюсеры подключатся к нашему разговору. И вопрос звучит так: "Должно ли государство идеологически контролировать шоу-бизнес?" Потому что мы уже заговорили об идеологии. Дальше продолжим. Есть здесь, о чем поговорить. Должно ли государство идеологически контролировать шоу-бизнес? Левая кнопка - "да", правая кнопка - "нет". Через 2 минуты мы узнаем ответ на этот вопрос и продолжим наш разговор. И к нашему разговору должна подключиться через короткое время группа "Тату" из Риги. Итак, голоса у нас разделились практически поровну. Почему, друзья? А как, кстати, проголосовал первый ряд? Тоже пополам поделились. Николай Харитонов, Алексей Митрофанов, Алена Свиридова, Игорь Матвиенко и Александр Гафин считают, что государство должно контролировать шоу-бизнес.

ПРОДЮСЕР, КОМПОЗИТОР И. МАТВИЕНКО: Ну, я думаю, что не только идеологический, а просто неплохо было бы контролировать, что происходит на полях страны, вообще, с гастролями. Потому что сейчас вся наша деятельность никак не контролируется и идет своим чередом.

ВЕДУЩАЯ: То есть сейчас практически ничто не влияет на эту деятельность?

МАТВИЕНКО: Практически ничто не влияет.

ВЕДУЩАЯ: Да, я помню попытки Починка налоги взимать. И то не очень получилось.

МАТВИЕНКО: И очень хорошо, чтобы взимали налоги, но при этом сократили бы количество пиратской продукции, продаваемой в стране - хотя бы 50 на 50 было бы. Мы готовы были бы платить все налоги.

ВУЛЬФ: Это к закону совершенно никакого отношения не имеет.

МАТВИЕНКО: К сожалению, я первый раз на этой программе слышу об этом законе. Поэтому, может быть, я тут...


Далее >>>

Предыдущая публикация 2003 года                         Следующая публикация 2003 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

В конце ушедшего в историю 2011 года в музыкальные магазины поступил зловещего вида артефакт, представляющий собой закатанную в целлофан чёрную коробку - эдакий инновационный ящик Пандоры.... Подробнее




Яндекс.Метрика