Александр Градский:
"Я слишком много помню!"

"Смена", Санкт-Петербург

Апрель 2003


Я слишком много помню! - Александр Градский

В суете эстрадных тусовочных будней как-то забываешь, что рядом с муравейником бездарностей живет в Москве простой русский гений по фамилии Градский. Не отыщется не только во всей Руси, но, пожалуй, и на всей планете певца, который легко бы расправлялся с оперной классикой, пел в Большом театре и одновременно считался дедушкой рок-н-ролла, сочинял неповторимые песни и стихи, рок-оперы, мюзиклы, балеты, музыку к мультфильмам... Был бы народным артистом России, лауреатом Госпремий и человеком, которому изначально противны тусовка, свет, пафос.

К счастью, нашелся в Питере импресарио Андрей Базанов, который не гоняется за моднючей попсой, а взял да напомнил всем меломанам, что жив курилка Александр Борисович, и устроил-таки долгожданный сольник Градского в БКЗ (при этом не прогорев, потому что собрался почти полный зал!).

- Александр, поздравляю с премьерой! Вы ведь впервые за свою тридцатилетнюю карьеру дали сольный концерт в 'Октябрьском' зале...

- А ведь и в самом деле! Но знаете, я смотрю на то, какая в Питере и Москве афиша, и вообще не понимаю, зачем я вокалу учился. Смотрю, кто работает сейчас в Кремлевском дворце, в 'России', 'Октябрьском', и понимаю, что для публики нынче не имеет большого значения ни умение петь, ни вообще умение что-либо делать в профессии. Из тех, кто считается нынче гастролером, будь моя воля, я практически всех бы не допустил на сцену. Слава богу, что у меня нет такой власти, пускай все цветы цветут, но ситуация ужасная!

- Театр Александра Градского, о котором столько говорилось и писалось, будет ли, назло врагам, построен в Москве?

- Я уже не в первый раз, приезжая в Питер, в интервью вам, Миша, говорю: подождите еще полтора-два года! И все оттягивается. Но сейчас денег дали! Примерно двадцать один миллион долларов. А раз так, то все будет супер! Если мы закупим то, что намерены, то это будет просто убийственное здание, фантастическое. С движущимися декорациями, светом, звуком...

- Кто же расщедрился на такие деньги?

- Мэр и правительство Москвы. Это же государственный театр. Спонсорских денег нет. Намеренно. Я просто знаю, чем все это кончается. После того как спонсоры дают деньги, уже никто не хозяин - ни город, ни ты сам. И ни о каких культурных традициях речи быть не может. Кто платит, тот и заказывает музыку. Не хочу заранее выдавать все идеи, но у нас будет свой телетеатр.

- Это что такое?

- Раньше телетеатр был в доме на улице Журавлева: ТВ-камеры стоят всегда в одних местах, и очень удобно вести профессиональную съемку различных спектаклей. Будут у нас кинопоказы, концерты, дискотеки, что-то еще. Иначе мы не выживем. Когда откроемся, то не должны зависеть от города. Построили, и спасибо! Об этом договорились с мэром Лужковым.

- Может быть, поступить проще: вложиться и поставить мюзикл с музыкой Градского, который будет идти каждый день!

- Почему 'Норд-Ост' сломался? Нельзя такого качества спектакль давать каждый вечер.

- Какого качества?

- Ну очень среднего - по мировым меркам. Должен быть такой мюзикл, чтобы людям снова и снова хотелось прийти. Вот я на 'Кэтс' в Нью-Йорке раз пять ходил и еще пошел бы. Это же феноменального качества спектакль. У 'Норд-Оста' был неплохой уровень, но не для каждого дня. С 'Чикаго' в русской версии - та же история. У меня в театре спектакли будут идти три-четыре раза в месяц - не чаще. Вот 'Нотр-Дам' и 'Метро' идут по три-четыре раза в месяц, так они еще долго проживут. Не перекармливайте народ, нужно умело поддерживать ажиотажную ситуацию.

- Ваш сын Даниил вроде учится в Лондоне?

- Выучился и сейчас нашел работу в финансовой корпорации в Москве. Те деньги, которые там ему платят, я бы не стал платить! (Улыбается.)

- В газетах писали, что стремительно превратилась в красавицу ваша дочка Маша...

- Она была шокирована, когда мы однажды вышли в свет на тусовку, а потом в газетах появились фотографии с подписью: 'Александр Градский привел свою новую 16-летнюю подружку'. Смешно! Дочка школу закончила, отучилась полтора года в Лондоне на курсах дизайна и фотографии.

- И тоже вернулась в Россию?

- Она не в восторге от Англии. Точней, от отношений, которые там существуют между людьми. Лондон - город изумительный, и страна прекрасная, но вот люди были как-то не поняты Машей. Теперь она продолжит обучение в Москве.

- Александр, в чем для вас сейчас смысл жизни?

- Он всегда был один и тот же. Смысл жизни - в том, чтобы находиться в постоянном поиске смысла жизни и ни в коем случае не находить ничего подобного, ничего того, что можно было бы назвать смыслом жизни. То есть движение - все, конечная цель - ничто.

- Я бы с удовольствием прочел ваши мемуары...

- Вряд ли доставлю вам такое удовольствие. Я тут подумал, что если разродиться мемуарами, то они не получатся столь комплиментарными, как у Макара (А. Макаревича. - Прим. авт.). Это будет просто кошмар, потому что у меня очень хорошая память. Лучше уж не вспоминать.

- Александр, неужели это правда, что в 2003 году меломаны услышат ваш новый - долгожданный! - диск "Хрестоматия"?

- Я двенадцать лет в студии не был. То есть заходил туда, чтобы 'почистить' концертные записи, а не для того, чтобы сделать новые. Все остальные мои си-ди- диски - ремейки того, что выходило на виниловых пластинках. Последняя оригинальная запись 'Фрукты с кладбища' датировалась девяносто первым годом.

- Что же муза так надолго вас покинула?

- А фиг его знает! Лень... Я много строил, одиннадцать лет посвятил устройству быта, принялся также за строительство театра.

- Что тогда оказалось сильнее лени и подвигло вас на новый диск?

- Дурацкая история. Летел в самолете в Америку. Разговорился с попутчицей. Оказалось, Ирина Волгина - певица, естественно, русскоязычная, живет в Нью-Йорке. Она просила написать ей несколько песен - за деньги. Хорошо, давай попробуем! Решил написать какие-то простые вещи, чтобы Ира технически могла справиться. В результате стал пытаться сочинять, чего я не делал больше десяти лет. Начал сочинять, а простые песни не сочиняются (улыбается). Я показал Ирине то, что получилось, и ей неожиданно понравилось, а сложность не смутила.

- Что же это за музыка, в каком стиле?

- Задача была написать музыку поразнообразней, чтобы показать новую певицу с разных сторон. Получилось семь абсолютно разных вещей. Что-то навеяно кантри-музыкой, что-то - моей странной фантазией... Ирине было трудно со всем этим справиться. Почти месяц мне пришлось с ней возиться, чтобы девушка смогла все чисто технически спеть.

- Так 'Хрестоматия' будет диском Волгиной, а не вашим?

- Почему? После работы с Ирой у меня мысль появилась: спеть эти же вещи самому.

- Но она же купила у вас песни!

- У нас сразу была договоренность, что другие исполнители их тоже могут спеть. Включая автора. Иначе это были бы совершенно иные деньги, если бы я все продал на корню. Я же получил минимальную сумму, в которую вошли запись, аранжировка. У меня родилось еще пять-шесть идей моих личных. В итоге в ее альбоме будет семь моих вещей плюс одна другого автора, где я сделал аранжировку. А в моем диске 'Хрестоматия' будет двенадцать-тринадцать вещей. Пластинка Иры в ближайшее время выйдет в Нью-Йорке. Моя - позднее. Если бы вначале вышла моя, боюсь, ее диски могли бы не распродаться, а я хочу, чтобы их купили, потому что ее альбом того заслуживает.

- Чем Ирина Волгина так потрясла маэстро?

- Ничем. Сначала она просто приобрела произведения... Ира - хорошая, симпатичная девочка, человек талантливый. Но больше всего я ей благодарен за то, что она заставила меня работать.

- Извините, а это не лав-стори?

- Нет. У Иры прекрасная семья, замечательный муж, очаровательная дочка. И у нас просто очень хорошие отношения.

Михаил САДЧИКОВ


Предыдущая публикация 2003 года                         Следующая публикация 2003 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

За Градским, в отличие от того же Шевчука или Макаревича, не идет слава политического певца. Его посты не разносит сумасшедшими тиражами либеральный «Фейсбук», его нравоучения не заполняют блоги фрондирующей радиостанции. Может быть, потому что в них не употребляются слова «президент» и всем известные фамилии? Ну и пусть — как в том старом анекдоте про советского диссидента, раздававшего на Красной площади чистые листки: «И так же все понятно».... Подробнее




Яндекс.Метрика