"Динозавр" нашей эстрады

Гость редакции Виктор Шпортько

Беседовала Анна Лобановская

"Правда Украины", 2002-07-03, № 093

Теперь к сожалению, эстрадная песня в живом звучании большая редкость: молодые исполнители, видимо, не доверяют своим силам. Тем более, приятно услышать народного артиста Украины Виктора Шпортько, когда он поет во всю мощь своего тенора.

"А-а, это тот, из "динозавров" нашей эстрады...", иронизировал один из молодых да ранних журналистов, на что я совершенно серьезно ответила: "Одна надежда на таких "динозавров", что чему-нибудь да научат следующие поколения".

А когда общалась с артистом, попросила вспомнить его собственный дебют.

- В 1969 году на сцене Днепропетровской филармонии я исполнил песню И. Поклада на стихи И. Бараха "Кохана", и меня приняли солистом в эстрадную группу "Веселые ребята" (не путайте с московской), которая была организована при филармонии.

- Что вспоминается приятного о передаче "С песней по жизни"?

- В 1979 году, когда ее вела покойная Татьяна Коршилова, меня и Нину Матвиенко пригласили с Украины в Москву, в Останкинскую телестудию принять участие во втором туре Всесоюзного конкурса эстрадной песни. Мне тогда композитор Юрий Саульский предложил исполнить песню на стихи Роберта Рождественского "Зову Икара". А на заключительном концерте я спел украинскую народную песню "Черные брови, карие очи" в потрясающей аранжировке Алексея Мажукова.

Впервые, попав на Останкино, мы ходили с Ниной Матвиенко, слегка обалдевшие, взявшись за руки, и чувствовали себя всеми забытыми. Но нас не забыли: мы стали лауреатами конкурса.

- А вам не предлагали остаться в Москве?

- Много раз. Сначала - оркестр Л. Утесова, а потом Александр Градский уговаривал. Он писал рок-оперу "Стадион" и говорил, что в главной роли видит только меня, а я тогда только переехал из Днепропетровска в Киев, квартиру получил. Градский говорит: "Что квартира для творческой личности! Разве не все равно, где заниматься творчеством". А у меня жена - беременная, и мне было не все равно.

- Почти риторический вопрос: о состоянии украинской эстрады.

- Чересчур эпигонствует. Когда слышу народную песню в современной аранжировке, в которой она абсолютно не нуждается, просто осатаневаю. Некоторые наши композиторы, пытаясь подражать кому угодно, выдают такой кич, что уши вянут. Как-то на страницах "Бульвара" поэт Александр Вратарев заявил: "Витя Шпортько правит мои тексты, когда даже Иосиф Кобзон такого себе не позволяет". Ну, может Кобзону они нравятся сразу, а мне необходимо, чтобы текст звучал гармонично. Иногда слушаю свой "золотой фонд": какие были песни на музыку В. Ильина, В. Быстрякова, М. Карабица, А. Злотника! Просто диву даюсь!

- Как вы относитесь к тому, что большинство начинающих поп-звезд поет под фонограмму?

- Это позор, дисквалификация вокалиста. Голосовые связки должны работать, собственный стиль вырабатывается только живым исполнением. Студийная запись выхолащивает. Артиста делает сцена.

- А как вам наши "Шлягер-фестивали"?

- Организаторы - молодцы, не теряют энтузиазма и лояльны к молодым исполнителям, которые поют под фонограмму, потому что боятся "сплоховать".

- Что стараетесь привить студентам в Университете культуры и искусств?

- Я всегда им повторяю, что любой исполнитель должен найти свою маленькую нишу, выработать свою манеру, иметь свое лицо, а не подражать кому бы то ни было.

Мне приходится заседать во вступительной комиссии - все абитуриенты пытаются кого-то имитировать. На вопрос, что вы нам исполните, только и слышишь: песни Таи Повалий, Ани Лорак, Аллы Пугачевой. Смешно! Сейчас у меня учится сын Виктора Павлика - Саша: сначала он пел точь-в-точь "под папу", с ровненьким, плоским звучанием. А его тембр намного богаче. Мне вспоминается покойный Владимир Удовиченко, который однажды заявил: "Буду петь "под негров". А у него прекрасный баритон. Я - говорю: "Да ты что, с ума сошел". Он не послушался. Его перестали приглашать на концерты. Это трагедия. Запил с горя и умер от инфаркта.

- Да, грустная история. А подрастающее поколение вас чему-нибудь учит?

- Учит. Быть более целеустремленным. Молодежь, конечно, себя очень переоценивает, смотрит свысока, но, с другой стороны, они ведь не имеют той поддержки со стороны государства, которую имели мы. Брошены на произвол в шоу-бизнесе, заработки случайные.

- Где вы теперь чаще всего гастролируете?

- Я побывал во многих странах, в Америке у меня был длительный тур. А сейчас больше езжу по Украине. Сольные концерты организовывать очень тяжело, но недавно я встретил человека, который сам предложил стать моим продюсером - может быть, теперь легче пойдет, и новый компакт-диск я собираюсь записать.

- А как насчет свободного времени. Что читаете? Что любите поесть?

- Люблю "Повесть о Ходже Насреддине" Леонида Соловьева. Михаила Булгакова люблю. А сейчас читаю Антонова-Овсиенко: роман о жизни Сталина - сильная книга, прямо оторопь берет.

А насчет поесть... У меня жена замечательно готовит! Холодец, плов, голубцы. Кстати, в начале нашего знакомства она покорила меня, никогда не догадаетесь чем, - тушеной капустой. Мы ведь выросли вместе на окраине Днепропетровска, она окончила биофак, но пошла работать вместе со мной в Киевский мюзик- холл, сейчас режиссер постановочной части во дворце "Украина".


Предыдущая публикация 2002 года                         Следующая публикация 2003 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

И если пипл это хавает, так ему и надо. И нечего потом рассказывать, что наш народ обокрали. Во всех своих бедах сам народ и виноват. На выборы нужно ходить, если что-то не нравится.... Подробнее




Яндекс.Метрика