Александр Градский
"Золотое Старье"

СЕРГЕЙ ЖАРИКОВ

ГОЙЯ: ОБНАЖЕННЫЕ МОНО И СТЕРЕО МАХИ

КонтрКультУр’а # 5 (13) 2002

По материалам: "www.letov.ru"


Золотое Старье - Александр Градский

При чтении иных энциклопедий и справочников не покидает желание узнать о настоящих легендах русского рока конца 60-х - начала 70-х, когда рок действительно был контркультурой - в отличие от «новой волны» 80-х, куда уютно затесались и былые легенды, уставшие от неравной борьбы со злой партийной чебурашкой.

Этот диск предоставляет слушателю уникальную возможность не столько познакомиться с темным, на андалузский манер, творчеством раннего Александра Градского, сколько услышать, как вообще звучали первые московские рок-группы, черпавшие вдохновение помимо очевидного из эстетики высокого барокко. Никаких уступок рынку, как то: лимиттер, компрессор или шаффл по каналам - есть лишь аванс музыкальной чуткости слушателя, в нюансах динамики и контрастах звучностей способного оценить композиторский и исполнительский уровень как автора, так и его коллег по группе «Скоморохи», в первую очередь - барабанщика Юрия Фокина, чья, пришедшая из большого фанка, «молоточная» манера для того времени была радикальным протестом против вкрадчивых и подлых щелчковых крещендо целиком продавшейся системе розово-голубой джаз-эстрады. Иной, красновато-коричневый колорит грандов московского рока был не столько реакцией на «изю» укавэшного агитпропа, сколько попыткой противопоставить бессмысленной рыбе композиторов-плесенников глубину настоящего и серьезного чувства, насколько это вообще возможно языком популярной песни, особенно в исполнении «самодеятельного ВИА из подмосковных Химок», - как объявил премьеру «Скоморохов» теперь уже покойный Таривердиев на телевизионной передаче «Алло, мы ищем таланты». Грубоватый дисторшн большого фанка как раз и стал тем самым ухудшителем общего колорита эстрадного бэкграунда брежневско-хрущевского «возрождения».

Как продюсер, Градский прекрасно понимает ценность этих записей, хотя с точки зрения «текста», лучше бы на первом диске ограничиться «Размышлением шута», а второй целиком отдать саундтреку фильма «Романс о влюбленных» с его роскошными инструменталками и уровня Барбары Стрейзанд толкуновской «Колыбельной» - тем более, что остальные аспекты творчества Гойи русского рока давно уже никто оспаривать не собирается, поскольку они все здесь - внутри этих двух вышеупомянутых музыкальных текстов. Остальные же проекты Александра Градского мы дипломатично оставляем за рамками рецензии и в первую очередь рекомендуем данный двойничок сопливым пионерам, в детской своей непосредственности на наших глазах утверждающих право на собственное открытие русского рока, а во вторую очередь - им же подобным олдовым провинциалам, под общий обоссывон досконально знающим тему.


Предыдущая публикация 2002 года                         Следующая публикация 2002 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Пожалуй, если к протестующему тогда против застоя применимо понятие «панк», то Градский был именно таким «панком» уже задолго до того, как это понятие стало всеобщим явлением. Он был своеобразным Джимом Морисоном или Миком Джагером на нашей сцене... Подробнее




Яндекс.Метрика