Диссидентство в современной российской музыке

Александр "Хаммер" Красноперов

14.07.2002 г.

По материалам: newdissident.by.ru


Диссидентство в современной российской музыке - Александр Градский

Совершенно неблагодарная тема… С одной стороны - "музыка поп", попы (причем, одни и те же) каждый день на экране ТВ. С другой стороны - любая, извините за выражение, "звезда", за какие-либо прегрешения отлученная от "семьи" и не допускаемая на ТВ, может объявить себя "диссидентом". Сложно в такой "поп-компании" говорить о диссидентстве.

Однако есть те музыканты, кто уже не один десяток лет делают то, что считают истинным творчеством (и в этом я с ними согласен), причем делают это честно и искренне, не думая о заработках и дешевой "поп-известности". Я не навязываю другим свои вкусы, тем более, что мое отношение к некоторым из них далеко не однозначно. Я лишь говорю о именах и фактах. Кстати, к ним не относятся различные "Ленинграды" и "блатняк". Эти "существа" - та же "музыка поп", только с другой стороны. Итак…

Александр Градский. Певец, обладающий уникальным тенором в 3 октавы, автор огромного количества произведений, от песен к, когда-то, культовому фильму "Романс о влюбленных" ("Печальной будет эта песня о том, как птицы прилетали…") и рок -ораторий ("Скоморохи", "Утопия АГ" и "Русские песни") до опер и балетов. Руководитель кафедры вокала в "Гнесинке". Виртуозная игра на гитаре, потрясающий голос, по сравнению с которым Басков "робко прячет тело жирное в кулисах"… и полная безвестность в "народе". Помню, однажды искал диск с песнями Градского. В трех-четырех магазинах продавцы (в основном лет по 20-22) пожимали плечами, в пятом мальчик радостно сообщил: "А, это который бард? Есть такой!". Творец, поднявшийся над толпой… Не понят, не признан… А нужно ли это ему? Он уже более 20 лет пишет музыку и стихи, не обращая внимания на то, что происходит.

Валерий Ярушин. В 1966 году он создал свой первый ансамбль. В 70-х был единственным, кто работал с русской народной песней, с ее лирикой и гармониями (Людмила Зыкина с ее "псевдонародностью" не в счет). Много раз вызывался в КГБ, не награждался званиями, но упорно продолжал то, ради чего родился… Пережил унижения, предательство, забвение… Сегодня работает, в основном, для себя, но не отказывается от пути, избранном еще в детстве.

Эдмунд Шклярский. Нет более непонятной и загадочной группы, чем "Пикник". "Пикник" - это Шклярский.

Интересно, интересно

Не иметь того, что хочешь,

Смотреть, как играют с травою

Ленивые сонные косы…

Признанный, любимый многими, но не пытающийся стать "поп-звездой". Сопливые девочки, ждущие после концертов в надежде хоть увидеть кумира, различные конкурсы и "встречи" не прельщают его. Он делает то, что ему хочется делать, то, что он считает честным…

БГ… Было время, когда он пытался "уйти в попсу", периодически это время возвращается, но, тем не менее, он честен перед собой и людьми. "Раскрученность" благодаря Соловьеву и его "Ассе" и "Черной розе" - "раскрученность" среди бунтующей молодежи конца 80-х, не более. Сегодня на концерты "Аквариума" приходят сотни, в отличие от "поп-звезд", выступающих на стадионах. Стареющий ребенок-диссидент, так и не нашедший себя, но продолжающий искать…

Юрий Лоза. Начав выступления в "Интеграле" он писал стихи и песни. Позднее пытался записываться под псевдонимом "Примус", создал "Зодчих"… "Массовая культура" признала лишь "Плот", он отвечал "условиям игры". Философия Лозы заключена в строках:

… на свете божьем

Все меньше лиц, все больше - рожи.

Одних поют, других играют,

А я стою тихонько с краю.

Все рубежи преодолимы,

Жаль жизнь идет все больше мимо…

Думаю, что мог бы назвать еще 5-6. Раньше их было больше - Алексей Фадеев и Михаил Науменко, Алексей Котов и Игорь Прохоров… "Иных уж нет…"

Диссидентство было заключено в финале песни "Пианино" ленинградской группы "Кочевники":

- Скажите, кто у вас играет?

- А, это так, для красоты!

Фото из архива Татьяны Щербины www.vavilon.ru

Певец Александр Градский и Татьяна Щербина. Москва, 1988.


Предыдущая публикация 2002 года                         Следующая публикация 2002 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

За Градским, в отличие от того же Шевчука или Макаревича, не идет слава политического певца. Его посты не разносит сумасшедшими тиражами либеральный «Фейсбук», его нравоучения не заполняют блоги фрондирующей радиостанции. Может быть, потому что в них не употребляются слова «президент» и всем известные фамилии? Ну и пусть — как в том старом анекдоте про советского диссидента, раздававшего на Красной площади чистые листки: «И так же все понятно».... Подробнее




Яндекс.Метрика