Диссидентство в современной российской музыке

Александр "Хаммер" Красноперов

14.07.2002 г.

По материалам: newdissident.by.ru


Диссидентство в современной российской музыке - Александр Градский

Совершенно неблагодарная тема… С одной стороны - "музыка поп", попы (причем, одни и те же) каждый день на экране ТВ. С другой стороны - любая, извините за выражение, "звезда", за какие-либо прегрешения отлученная от "семьи" и не допускаемая на ТВ, может объявить себя "диссидентом". Сложно в такой "поп-компании" говорить о диссидентстве.

Однако есть те музыканты, кто уже не один десяток лет делают то, что считают истинным творчеством (и в этом я с ними согласен), причем делают это честно и искренне, не думая о заработках и дешевой "поп-известности". Я не навязываю другим свои вкусы, тем более, что мое отношение к некоторым из них далеко не однозначно. Я лишь говорю о именах и фактах. Кстати, к ним не относятся различные "Ленинграды" и "блатняк". Эти "существа" - та же "музыка поп", только с другой стороны. Итак…

Александр Градский. Певец, обладающий уникальным тенором в 3 октавы, автор огромного количества произведений, от песен к, когда-то, культовому фильму "Романс о влюбленных" ("Печальной будет эта песня о том, как птицы прилетали…") и рок -ораторий ("Скоморохи", "Утопия АГ" и "Русские песни") до опер и балетов. Руководитель кафедры вокала в "Гнесинке". Виртуозная игра на гитаре, потрясающий голос, по сравнению с которым Басков "робко прячет тело жирное в кулисах"… и полная безвестность в "народе". Помню, однажды искал диск с песнями Градского. В трех-четырех магазинах продавцы (в основном лет по 20-22) пожимали плечами, в пятом мальчик радостно сообщил: "А, это который бард? Есть такой!". Творец, поднявшийся над толпой… Не понят, не признан… А нужно ли это ему? Он уже более 20 лет пишет музыку и стихи, не обращая внимания на то, что происходит.

Валерий Ярушин. В 1966 году он создал свой первый ансамбль. В 70-х был единственным, кто работал с русской народной песней, с ее лирикой и гармониями (Людмила Зыкина с ее "псевдонародностью" не в счет). Много раз вызывался в КГБ, не награждался званиями, но упорно продолжал то, ради чего родился… Пережил унижения, предательство, забвение… Сегодня работает, в основном, для себя, но не отказывается от пути, избранном еще в детстве.

Эдмунд Шклярский. Нет более непонятной и загадочной группы, чем "Пикник". "Пикник" - это Шклярский.

Интересно, интересно

Не иметь того, что хочешь,

Смотреть, как играют с травою

Ленивые сонные косы…

Признанный, любимый многими, но не пытающийся стать "поп-звездой". Сопливые девочки, ждущие после концертов в надежде хоть увидеть кумира, различные конкурсы и "встречи" не прельщают его. Он делает то, что ему хочется делать, то, что он считает честным…

БГ… Было время, когда он пытался "уйти в попсу", периодически это время возвращается, но, тем не менее, он честен перед собой и людьми. "Раскрученность" благодаря Соловьеву и его "Ассе" и "Черной розе" - "раскрученность" среди бунтующей молодежи конца 80-х, не более. Сегодня на концерты "Аквариума" приходят сотни, в отличие от "поп-звезд", выступающих на стадионах. Стареющий ребенок-диссидент, так и не нашедший себя, но продолжающий искать…

Юрий Лоза. Начав выступления в "Интеграле" он писал стихи и песни. Позднее пытался записываться под псевдонимом "Примус", создал "Зодчих"… "Массовая культура" признала лишь "Плот", он отвечал "условиям игры". Философия Лозы заключена в строках:

… на свете божьем

Все меньше лиц, все больше - рожи.

Одних поют, других играют,

А я стою тихонько с краю.

Все рубежи преодолимы,

Жаль жизнь идет все больше мимо…

Думаю, что мог бы назвать еще 5-6. Раньше их было больше - Алексей Фадеев и Михаил Науменко, Алексей Котов и Игорь Прохоров… "Иных уж нет…"

Диссидентство было заключено в финале песни "Пианино" ленинградской группы "Кочевники":

- Скажите, кто у вас играет?

- А, это так, для красоты!

Фото из архива Татьяны Щербины www.vavilon.ru

Певец Александр Градский и Татьяна Щербина. Москва, 1988.


Предыдущая публикация 2002 года                         Следующая публикация 2002 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Если мы живём в демократическом обществе, то сегодня ты власть, а завтра – оппозиция. А то кто-то привык, что они власть – и власть навсегда. Я видел Лазаря Кагановича, когда ему уже было 90 лет, в простой булочной. Это был пожилой человек, который всего пугался. То же самое получится и с нынешними, которые себя считают властью навсегда.... Подробнее




Яндекс.Метрика