А. Градский тоже из МИХМа

"Аудитория"
(газета Московского Государственного Университета инженерной экологии)
№ 1 (1390) январь-февраль 2002г.


А. Градский тоже из МИХМа

В ноябре 1999 г. в ГЦКЗ “Россия” чествовали всем известного, но не всеми “воспринимаемого” певца и композитора Александра Градского. Юбилейное шоу, фрагменты которого вскоре были показаны по телевидению, включало оперные арии, русские романсы, комсомольские песни, рок-хиты, частушки и, наконец, музыку самого А. Градского. Разнообразная концертная программа, подготовленная Александром Борисовичем к своему пятидесятилетию и позволившая музыканту продемонстрировать всю богатую звуковую палитру его вокала, имела шумный успех среди зрителей. А мне вспомнился первый публичный концерт А. Градского – ещё совсем юного певца, состоявшийся 33 года назад на студенческом вечере в МИХМе.

В 1966 году, окончив среднюю школу, Саша Градский поступил на работу в МИХМ. Скупые строки приказа по институту от 20 октября 1966 г. свидетельствуют о том, что он был зачислен старшим лаборантом проблемной лаборатории №2 с окладом 55 рублей в месяц и помогал в проведении научно-исследовательских работ на кафедре “Машины и аппараты силикатных производств”.

В те годы в студенческой среде МИХМа пользовался популярностью ежемесячный “Устный журнал”, выпуски которого собирали большую аудиторию. Для проведения юбилейного, тридцатого выпуска в марте 1967 г. профкомом был арендован зал МИСИ, неподалеку от Разгуляя. В программе выпуска были традиционные, полюбившиеся зрителям сюжеты: выступления журналиста-международника, врача – “психогипнолога”, пианиста – лауреата международных конкурсов и актёров Театра на Таганке. В размеренный ход вечера вкралась досадная накладка – испортился кинопроектор для демонстрации ролика о достижениях французских модельеров. Киномеханик принялся чинить аппаратуру и тут к устроителям вечера обратился А. Градский с предложением заполнить паузу своим выступлением.

На эстраду вышел длинноволосый, худенький паренёк, в очках и черном свитере, с гитарой, абсолютно свободно чувствовавший себя на сцене. Он был представлен ведущим как “исполнитель американских народных песен”, но это был концерт рок-музыки, произведений из репертуара “Битлз”, собственных сочинений Градского на английском языке в стиле “кантри”. Саша старался от души, его выступление продолжалось около часа и аудитория чутко реагировала аплодисментами на вокальные пассажи рок-н-рольной манеры певца. Институтская газета “За кадры химического машиностроения” в номере от 6 апреля 1967 г. отметила: “Зрители долго не отпускали исполнителя американских народных песен. Саша работает в нашем институте, это было его первое выступление перед такой большой аудиторией.”

Работа А. Градского в МИХМе вскоре закончилась. Распоряжением и.о. проректора по научной работе И. Б. Жилинского от 14 августа 1967 г. А. Градский был уволен по его личной просьбе в связи с поступлением в вуз. Ныне заслуженный деятель искусств РФ Александр Градский совмещает творческую деятельность с обязанностями художественного руководителя и директора Московского театрально-концертного объединения.

В. А. Любартович


Все публикации                         Следующая публикация 2002 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online Только у нас зарубежная недвижимость недорого и по выгодным ценам. Точно в срок.

Я часто обламывал своих зрителей. Скажем, единственной моей раскрученной песней за всю карьеру оказалась «Как молоды мы были». Разумеется, на концертах люди ждали, что я исполню ее на десерт. А мне не хотелось этого: песня не в моем стиле, не рок-н-ролльная. И я нарочно не пел. как бы меня ни просили... Подробнее




Яндекс.Метрика