Не всякому телу охрана к лицу

По материалам: "Аргументы и факты"

12 декабря 2001 г.


Не всякому телу охрана к лицу - Александр Градский

Любовь КАЗАРНОВСКУЮ сегодня проще услышать в каком-нибудь из западных театров, чем в России. Она, как сама говорит, делает свой «job» — поет в операх, дает концерты.

— Комфортно ощущать себя российской певицей на Западе?

— И да, и нет. Было время, когда быть русским исполнителем на Западе считалось почетным. Когда же русских стало очень много, про наших начали писать негативно. Мол, русские — громкоголосые, всех будут перекрикивать, будут плохой стиль и язык, незнание традиций. «Русский баритон», «русское сопрано», «русский» превратилось в знак не очень хорошего качества.

— Вы пели вместе с Доминго, Паваротти, Каррерасом. Как вы себя чувствовали на одной сцене со звездами первой величины?

— Когда я только читала контракт, мне страшно становилось: «Господи! Доминго уже был Доминго, когда я еще пешком под стол ходила!» Но они оказались нормальными людьми, с которыми можно выпить чашку чая, поесть салата и поговорить о чем угодно. Доминго ползал по ковру вместе с моим сыном — они прекрасно играли! Это у нас так называемые звезды задирают нос, ходят с охранниками, тужатся, тужатся, чтобы изображать из себя значимую персону. Там этого нет: чтобы Доминго или Паваротти пришел на репетицию с охранником и чтобы во-о-т ТАКОЕ лицо стояло рядом и наблюдало за всем происходящим — это нонсенс! От судьбы не убежишь. Если тебе положено кирпичом быть пришибленным, то в определенный момент он тебе на голову опустится — хоть ты весь обложись охранниками. Поэтому западные звезды — абсолютно адекватные люди в жизни. Но на сцене они — боги.

— В российских театрах сегодня много хороших голосов, но нет звезд. Вы согласны?

— Абсолютно. Во времена моей учебы мы бегали в Большой и стояли на галерке. Пели Атлантов, Милашкина, Образцова, Нестеренко, Соткилава, Кантрашвили, Синявская. В каждом спектакле обязательно была звезда, вокруг которой все выстраивалось. Сейчас из Большого уйдет старшее поколение. И кто останется? Где наследники этой великой традиции Большого театра? В Мариинском ситуация лучше. Большой плюс Гергиева — он очень хороший бизнесмен и знает, как выстраивать рыночный бизнес, делая связь поколений. Он создал академию Мариинского театра. Другое дело, что там пока нет звезд, но они делают попытку вырастить молодых певцов на смену старому поколению.

— Удивите меня персоной, с которой бы хотели спеть в дуэте.

— Саша Градский, творчество которого мне близко. Мы будем петь обязательно, потому что он владеет голосом, умеет импровизировать и понимает, о чем он говорит. С Ирочкой Отиевой — человеком с большим вкусом, джазовым музыкантом. С Барброй Стрейзанд, Уитни Хьюстон. Ну а Элвиса Пресли уже нет…

Анатолий САЛУНОВ

фото Михаила Зильбера


Предыдущая публикация 2001 года                         Следующая публикация 2001 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Проблема состоит не в Сталине, и не только в Сталине, а вообще, действительно, в национальных чертах нашего народа, а именно в мифологии, в мифологичности русского человека, в его любви к сказкам, к мифам. И это касается не только Сталина, это касается певцов, писателей, музыкантов, актеров, политических деятелей, спортсменов, всех. Мы создаем себе мифы, которые таковыми не являются, мы возводим их на пьедестал, потом начинаем им поклоняться, потом, когда через поколение, через два выясняется, что это просто никто, мы забываем его и так далее. Вот этим мы занимаемся 400 лет.... Подробнее




Яндекс.Метрика