Двадцать один - двести

Неравный бой российских деятелей культуры с западной интеллигенцией

ИГОРЬ СТАДНИК


По материалам: www.7days.ru

4 Апреля 2000 года




ПОДЗАБЫТАЯ традиция коллективного письма вернулась вчера в виде обращения 21 деятеля российской науки и культуры. Это обращение - ответ на письмо 200 деятелей европейской культуры ("Ужас бродит по Европе"), опубликованное во французской газете "Монд". В письме осуждалась позиция европейских правительств, не находящих средств для жесткого воздействия на российское руководство, ведущее войну в Чечне. Симметричный российский ответ появился в день открытия сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Хотя написано оно было в не забытом еще партийно-пропагандистском стиле, обращение отличалось от советских аналогов тем, что конечной его целью была попытка сохранить Россию в семье европейских стран.

В обращении говорилось, в частности, что "в антироссийскую кампанию включились и деятели культуры Запада", а также о том, что граждане России ясно высказали свою волю, отдав на выборах 52% голосов за Владимира Путина. На пресс-конференции в РИА "Новости" обращение представили четверо подписантов: режиссер Никита Михалков, музыкант Николай Петров, вице-президент РАН Николай Лаверов и певец Александр Градский. Старорежимной риторике обращения в наибольшей мере соответствовал Никита Михалков, говоривший о том, что письмо в "Монд" - очередной шаг в геополитическом наступлении Запада, о глобальных экономических интересах и, по-видимому, уверенный, что Гюнтеру Грассу или Бернардо Бертолуччи не дает спать судьба каспийской нефти.

Академик Лаверов, по-своему обеспокоенный отношениями с Западом, специально для "Сегодня" подчеркнул, что более всего его волнует судьба проектов, финансируемых европейскими организациями. В частности, стоящей 4 млн экю программы по утилизации 180 атомных подводных лодок на Северном флоте и ядерных отходов с их реакторов.

"Типично инспирированное письмо в лучших советских традициях" - так оценил письмо во французской газете Николай Петров. Остальные были не столь резки. Градский, признавшийся, что письма в "Монд" не читал, заявил, что все российские подписанты, безусловно, сочувствуют страданиям мирного населения Чечни и даже предложил "самим на месяц выйти из ПАСЕ, чтобы получить возможность расстрелять того полковника*, что убил девушку".

По просьбе "Сегодня" свои комментарии дали деятели культуры, не подписавшие обращение. Артем Троицкий заявил, что в компании с Михалковым и Градским ему делать нечего. "Я - один из тех деятелей российской культуры, кто всегда был против войны. Или вы решаете проблему убийством, или другими, более умными методами". Писатель Анатолий Приставкин сказал "Сегодня", что он категорически против войны в Чечне. "Страдают и мирные люди, и наши солдаты, и престиж России. Началась партизанская война, в которой не бывает победы. Что же касается исключения России из Совета Европы, то я против, так как практика работы в Совете по помилованию при президенте показывает, что наше членство положительно влияет на ситуацию с правами человека".

В конце концов сошлись и подписанты, и те, кто обращение не подписывал. Ведь даже Михалков сказал на пресс-конференции: "Да, войну пора кончать".

Примечание * - Полковник Буданов Ю.Д. (24 ноября 1963, Харцызск, Донецкая область, Украинская ССР, СССР — 10 июня 2011, Москва, Россия) — российский военный, полковник, лишённый воинского звания в 2003 году по приговору суда. В 1998—2000 гг. командовал 160-м гвардейским танковым полком, принимавшим участие во Второй чеченской войне. В 2003 году Северо-Кавказским окружным военным судом признан виновным в похищении и убийстве 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Был приговорён к 10 годам лишения свободы. Следствие и суд над Будановым имели большой общественный резонанс. Вышел на свободу условно-досрочно в январе 2009 года. 10 июня 2011 года был застрелен в Москве уроженцем Чечни Юсуп-Хаджи Темерхановым.

Википедия

Предыдущая публикация 2000 года                         Следующая публикация 2000 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Завтра попробуй отними какую-то часть из того, что уже есть, даже случайно: вдруг раз - исчезли продукты, все, хана этому президенту. Он просто слетит, причем с членовредительством.... Подробнее




Яндекс.Метрика