Слово "Совок"
— ласкательное или оскорбительное?

Газета: Вечерний Минск Дата: 14 Августа 2000 г.

По материалам: "newsvm.com"


Слово Совок — ласкательное или оскорбительное? - Александр Градский

Таким диапазоном голоса, как Александр Градский, мало кто обладает — от хрипоточка до самой высокой ноты. Он поет все — от рок–н–ролла до баллады, от лирики до классики... Даже молодые зрители уходят с его выступления покоренные этим талантливым композитором, певцом и поэтом. Ну а о старых поклонниках и говорить не приходится: они рады каждой новой встрече с Александром Градским. Подтверждение тому — его юбилейный концерт в Белгосфилармонии, где певец исполнил не только собственные песни, но и классический репертуар в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра Беларуси.

— Что вы скажете об оркестре, который сопровождал ваше выступление?

— Оркестр очень хороший. Оркестранты играли слаженно и музыкально. Все работают друг для друга. Я бы хотел продолжить наше сотрудничество.

— Выступление с оркестром отличается от пения под гитару?

— Ощущения тут абсолютно разные. Внутри оркестра я наслаждаюсь тем, что слышу. Я как бы участвую в создании музыки. Когда выступаю один с гитарой, то практически не испытываю волнения. Во всяком случае, такого, как с оркестром.

— Вы не первый раз выступаете в Минске. Вас что–то связывает с Беларусью?

— В 1968 году я целый год прожил на Гомельщине. Был аккомпаниатором у киноактрисы Татьяны Окуневской, с которой выступали по всей Гомельской области. Особенно мне запомнился Жлобин, где мы жили в гостинице "Сож" в четырехместном номере за 23 копейки в день. Местные девушки таскали нам из дому горячую картошку и другие продукты. Это было замечательное время.

— Почему вас редко можно увидеть на телевидении?

— Я всю жизнь раскручиваюсь без помощи средств массовой информации. ТВ потеряло остатки своего лица.

— Вы придумали термин "совок"...

— Слово "совок" я придумал как объяснительно–ласкательное, а затем в устах многих людей оно приобрело оскорбительный оттенок. Дело было так. Мы с Юрой Шахназаровым выпивали в детской песочнице во дворе. Мне в качестве "бокала" достался совок. Цена 2 коп. Затем я написал песенку...

— Что вас вдохновляет?

— Меня уже ничто не вдохновляет, не огорчает. Я практически ко всему привык, но для меня было бы трагедией, если бы что–то случилось с моими близкими.

— Правда, что вы занимались каратэ?

— Да, в одной из первых подпольных секций. Получил синий пояс. Но стараюсь избегать силовых приемов в жизни.

Артур Мехтиев

Фото: Tур в США, 80-е (Из личного архива Александра Зайцева)


Предыдущая публикация 2000 года                         Следующая публикация 2000 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Проблема состоит не в Сталине, и не только в Сталине, а вообще, действительно, в национальных чертах нашего народа, а именно в мифологии, в мифологичности русского человека, в его любви к сказкам, к мифам. И это касается не только Сталина, это касается певцов, писателей, музыкантов, актеров, политических деятелей, спортсменов, всех. Мы создаем себе мифы, которые таковыми не являются, мы возводим их на пьедестал, потом начинаем им поклоняться, потом, когда через поколение, через два выясняется, что это просто никто, мы забываем его и так далее. Вот этим мы занимаемся 400 лет.... Подробнее




Яндекс.Метрика