У Александра Градского все в порядке

По материалам: www.pe.kppublish.ru

2000



У Александра Градского все в порядке

Между собою друзья и коллеги называют его "великий и ужасный". Сам он себя считает суперпрофессионалом, на которого могут равняться зарубежные звезды уровня Лайзы Минелли и Шарля Азнавура. На вопросы о собственном творчестве отвечает охотно, на вопросы о жизни - с некоторой осторожностью, считая, что главное дело его жизни - пение. Голос его свободно покрывает три октавы и достигает верхнего "ми", при этом ему одинаково доступны и мелодии классиков песенного жанра, и композиции его друзей-рокеров, и русские романсы, и оперные арии в стиле "бельканто". И это все о нем - об Александре Градском, недавно разменявшем "полтинник."

- Александр Борисович, в мире эстрады многие судачат о вашем творческом соревновании с Иосифом Давыдовичем Кобзоном...

- Никакого соревнования нет и в помине. Просто кто-то из вашей журналистской братии однажды написал, что будто бы я заявил, что в нашей стране никто не умеет петь. Кроме меня и Кобзона.

- Это - правда?

- Я сказал иначе: "Кроме меня здесь вообще петь никто не умеет. Разве что Кобзон? Чувствуете разницу?

- А как складываются ваши отношения с Пугачевой?

- Таковых на сегодняшний момент не имеется.

- Говорят, что вы критикуете тексты многих своих коллег...

- Принципиальное отличие моего творчества от других состоит в том, что я сочиняю вокальные композиции на хорошие тексты - Набоков, Элюар, Пастернак, Маяковский, Рубцов и т.д. А любая группа с радостью берется даже за самую нелепую текстовку под определенную мелодию. Для меня главное - смысл и слова.

- Говорят, что вы напрочь отказываетесь сниматься в рекламе, хотя ваша внешность весьма фактурна...

- Обойдемся без комплиментов. Просто я знаю, сколько просит, например, Паваротти за подобные съемки. Думаю, что я стою не меньше.

- Вас одолевают поклонницы?

- От подобных отношений артисту никуда не деться. В конце концов, вокруг моего имени давно существует некий ореол слухов...

- Например...

- Что Градскому наплевать на мнение окружающих.

- А вам действительно наплевать?

- Если ко мне на концерт придут всего два человека, я как артист перед ними выступлю. А дальше задумаюсь: что мне делать?

- Вы - хороший семьянин?

- Сейчас - да.

- Можно поинтересоваться количеством ваших жен?

- Попробуйте.

- Итак, сколько раз вы были официально женаты?

- Три. Причем первый раз брак длился полторы недели.

- Говорят, что вы были супругом Анастасии Вертинской...

- Правильно говорят.

- Говорят также, что вы очаровываете женщин одним только звуком своего голоса...

- А ум мой куда девать?

- Вы боретесь за собственную стройность?

- Пытаюсь иногда.

- Какие три вещи в жизни мужчины вы считаете главными?

- А почему - только три? Их может быть и двадцать три. Для мужчины самая главная вещь это, простите за бытовизм, "стоит" у женщин на его персону или нет. И если он - настоящий мужчина, то сию проблему он должен решать для себя каждый день, с утра до вечера.

- А вы сию проблему для себя решили?

- Да, чтобы она не отвлекала меня от творчества. Иначе жить очень тяжело. С потенцией - жизненной и творческой - у меня проблем нет.

- Без чего вы не можете обойтись в жизни?

- Без пения. Это я установил опытным путем, когда понял, что могу и музыку сочинять, и стихи писать, но это оказалось для меня не самым главным. Без того, чтобы не петь, жить не смогу.

- Ваше жизненное кредо?

- Дорожить собственной репутацией профессионала. Она у меня есть независимо от того, нравится сие кому-то или нет. Я дорожу собственным авторитетом и стараюсь его не уронить. Хотя соблазнов для падения нынче ой как много! Мне отнюдь не безразлично, будут меня помнить или нет. Отсюда чувство ответственности за все, что я делаю. Хотелось бы остаться в памяти людей человеком и артистом, который мог и умел петь.

- Вы на каждом концерте поете "Как молоды мы были"?

- Обязательно.

- Значит, юность все же ушла?

- Отвечу строкой поэта Добронравова из этой песни - "Юность ушедшая тоже бессмертна". Пока поем - мы живем.


Предыдущая публикация 2000 года                         Следующая публикация 2000 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

За Градским, в отличие от того же Шевчука или Макаревича, не идет слава политического певца. Его посты не разносит сумасшедшими тиражами либеральный «Фейсбук», его нравоучения не заполняют блоги фрондирующей радиостанции. Может быть, потому что в них не употребляются слова «президент» и всем известные фамилии? Ну и пусть — как в том старом анекдоте про советского диссидента, раздававшего на Красной площади чистые листки: «И так же все понятно».... Подробнее




Яндекс.Метрика