О замысле оперы "Мастер и Маргарита"

В начале года среди музыкальных новостей Рунета появилось сообщение о том,
что в 2000-м году Александр Градский собирается-таки начать запись своей оперы
по роману М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита"…

Попытаемся воспроизвести вкратце историю этого замысла со слов самого композитора.



О замысле оперы Мастер и Маргарита - Александр Градский

Александр Градский - Марине Райкиной

"Собеседник" № 12, март 1987 г.

- …На рояле ноты - но всё зачёркнуто. Трудно даже разобрать…

- Сейчас работаю над оперой "Мастер и Маргарита" по Михаилу Булгакову.

- Если честно - не страшно браться за такое произведение?

- Если честно - я вообще не хотел за него браться. Либретто Павла Грушко пролежало у меня восемь лет. Я знал, что многие музыканты пробовали что-то делать, боялся спекуляции на теме. И только два года назад - в период, когда у меня не было музыкальных идей - я достал либретто. Начал что-то пробовать. Приходили друзья, я показывал им готовые вещи. По их реакциям мне показалось, что надо продолжать работу. Вот продолжаю.

Внутренние страсти, обрамлённые в страстную музыку, - вот что интересно современному зрителю. Всё это есть в романе. Поэтому грех отдаляться от сюжета и придумывать что-то своё. Надо постараться уловить дух Булгакова и передать его через музыку. Хотелось бы, чтобы это было самостоятельное произведение, но ни в коем случае не музыкальная экранизация, не навязывание своего прочтения.

- И всё же, согласитесь, трудно себе представить музыкальное воплощение этого романа.

- Для меня роман Булгакова - вавилонское столпотворение всевозможных литературных стилей. Он эклектичен в хорошем смысле слова. Естественно, возникла мысль: нельзя ли в музыкальной стилистике сделать то же самое? То есть собрать в единый музыкальный язык совершенно разные жанры, формы, стили, которыми я владею. Будет здесь канкан, хард-рок, оперные куски и цитаты из Стравинского, Штрауса, Берлиоза, Россини. Чтобы музыкальное действо было не пёстрым, а разноплановым.

- Это будет альбом?

- И возможно, тройной или четверной. Кто знает? Много будет солистов, хор. Хочу привлечь к этой работе тех, кто участвовал в записи рок-оперы "Стадион". Это пока всё, что я могу сказать.

***

Александр Градский - С. Владимирову

"Мелодия" № 2 (43), апрель 1990 г.

- Чем я сейчас занимаюсь. Продолжаю работать над оперой по пьесе Павла Грушко "Было или не было". В основе всего этого - роман М. Булгакова "Мастер и Маргарита". Думаю сделать три-четыре пластинки. Вместе со мной - сам Паша Грушко, Сергей Зенько, наш саксофонист, Володя Васильков, ударные, техническая группа: Володя Шилов, Виктор Глазков, Сергей Ремизов. Работать интересно, так как делаем общее дело и понимаем друг друга, а это для творчества очень важно…

***

Александр Градский - М. Болотовскому

"Санкт-Петербургские ведомости", 9 марта 1994 г.

- …А над чем вы сейчас работаете? В музыкальном мире ходят какие-то слухи об одном вашем грандиозном проекте…

- Сейчас я хочу выпустить восемь или девять компактных пластинок со всеми своими записями, а за это время подготовить к выпуску оперу "Мастер и Маргарита", которую я делаю уже двенадцать лет.

- Но эта работа ещё не закончена?

- Да она ещё и не начата как следует! Это очень серьёзная работа. Во всяком случае, на то, чтобы её записывать, у меня есть согласие очень известных людей. Хворостовский, например, как ни странно. Уровень будет вот такой.

- А кроме названия, простите за бестактность, в этой опере будет хоть немного… Булгакова?

- Знаете, я очень люблю Булгакова, и роман этот - один из самых моих любимых. Конечно, опера - это нечто принципиально другое. Но я стараюсь быть скрупулёзным. Я даже текст распеваю, не либретто, а реальный прозаический текст пою, чтобы не удаляться от Булгакова. Как всё это получится - пока не знаю. Именно потому, что я не уверен, будет ли это хорошо, я и боюсь всё это обнародовать.

- Но вполне возможно, к началу следующего века…

- Возможно, что и раньше…

***

Александр Градский - Евгении Езерской

"ТВ Парк" № 14 (204), апрель 1998 г.

- …Сочиняю фрагменты оперы по роману "Мастер и Маргарита". Она будет синтетической, состоящей из многих музыкальных жанров, будет похожа на роман. Запись рассчитана на компакт-диски. Иногда с трудом верится, что я вообще когда-нибудь закончу работу над этой оперой…

*

Подготовил Олег Петухов

18 июня 2000 г.

petuhovo@mail.ru


Предыдущая публикация 2000 года                         Следующая публикация 2000 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Пожалуй, если к протестующему тогда против застоя применимо понятие «панк», то Градский был именно таким «панком» уже задолго до того, как это понятие стало всеобщим явлением. Он был своеобразным Джимом Морисоном или Миком Джагером на нашей сцене... Подробнее




Яндекс.Метрика