Александр Градский:
Я остаюсь русским автором

Размышления о русской музыке

По материалам газеты "Город"

Я остаюсь русским автором - Александр Градский

Папа московского рока. Не имеет права быть другим. Два высших музыкальных образования. Альтернатива ВИА - кастрированной версии биг-бита. Прослушивание в Большом театре. Бунтарь. Сумасшедший замшелый патриот. В трудовой книжке 1967-68 годы - Донецкая областная филармония. "Русские песни" - от языческих ритуалов до революционного марша - первый значительный альбом в русской рок-дискографии. Абсолютно респектабельный композитор. Все эти определения, часто друг с другом не пересекающиеся, - об одном человеке. Об Александре Градском.

Было страшно: а вдруг не приедет? Приехал. Было интересно: что за программа "От Верди до блюза"? "Блестяще", - решил зал, три часа слушавший живую музыку небольшого человека в черном сюртуке с гривой волос и голосом в три октавы, которым Градский владеет виртуозно. Стало ясно: Донецкая областная филармония преподнесла городу не просто сюрприз, не просто подарок - она привезла человека, воплощающего собой дух свободы. Свободы, не зависящей от веяния эпох. Не зависящей от "суконного поскония, квасного беззакония" и "власти золотопогония". Свободы самовыражения. И поэтому - особая благодарность руководству филармонии, предоставившему мне возможность взять у Александра Градского интервью те-а-тет, или, как модно сейчас говорить, эксклюзивно. Узнав, что газета - на русском, Градский явно обрадовался.

- Александр Борисович, вас считают как бы отцом - основателем московского рока...

- Да.

- И нельзя говорить о рок-движении, если не вспомнить 60-е-70-е.

- Буйное было времечко.

- Но рок у нас "начался" после того, как люди услышали "Битлз"?

- А как иначе?  Собственно говоря, это во всем мире, на мой взгляд, началось именно тогда. Но слова такого не было - "рок". Когда играли "Битлз", музыку их называли "бит-музыкой", или "биг-бит".

- А русский рок?

- Давайте точнее. Русского рока нет.

- ??!

- Для меня русский рок и русский рок-н-ролл умерли, даже не родившись, где-то в конце 70-х. Я объясню, почему. Первые "позывы", первые устремления были в области музыкальной - хотелось научиться новой музыке инструментально, хотелось сочинять. Стихи - прекрасно, но главное - хорошо играть. В какой-то момент произошло разделение. Я остался в этом направлении, а почти все участники рок-движения пошли в сторону Макаревича и Гребенщикова - в сторону текста. Причем не хороших стихов, а текста как способа самовыражения.

- Или социального протеста?

- Ну, протеста было мало. Действительно, в противовес всему фальшивому, что было на сцене, в противовес  официозу просто искреннее высказывание уже располагало. И они были в какой-то степени правы. Но потом люди пытались увидеть и услышать что-то новое - а ничего не менялось! Поэтому эта музыка так и осталась прилагательной к лозунгу. Это мое мнение. Я всегда занимался в первую очередь музыкой, а когда мне понадобились качественные стихи, я обратился к классической литературе. А когда научился писать стихи профессионально сам, начал петь свои песни. А большинство рок-музыкантов застыли. Нет развития. Если ты пытаешься развить только поэзию - без музыки, - то это как диалектика содержания и формы. Ты ищешь все время форму, а она не меняется. И ты замечаешь, что и налитая в форму жидкость застаивается. Или прокисает.

- Ну, это "западное" понимание...

- То, что я сочиняю, - это совсем не западная музыка, это общечеловеческий культурологический подход к музыке. А поскольку я - русский и живу здесь, моя музыка - русская музыка. Я пою на русском языке, я остаюсь русским автором. - А "Русские песни" - это как раз то русское, чего мы не слышим?

- Это то русское, что я прочел как свое русское. Я тогда еще учился в консерватории (я окончил институт Гнесиных как оперный вокалист, а в консерватории учился у Хренникова как композитор). И я спросил у Анны Васильевны Рудневой - моего педагога по фольклору, могу ли я так обойтись с русской песней? Оказалось, что все дело в том, искренне ли ты продолжаешь устную традицию русской песни. Критерий один: искренне - неискренне, умело - неумело, талантливо - неталантливо. Это ТЫ трактуешь эту тему ТАК. Но браться за это нужно, если хочешь сказать что-то, что до тебя никто не сказал. Или ты скажешь лучше.

- А с религией это не связано?

- Не обязательно. Русская культура имела много еще и до язычества. И в большинстве своем русская музыка так и осталась языческой. Вы послушайте оперы Римского-Корсакова!

- А что вы хотели сказать программой "От Верди до блюза"?

- Музыка едина. Нет, в общем-то, никаких жанров. И нет никаких наций. Сейчас мне интересно приходить к людям с разной музыкой. И классика ведь тоже разная! "Лоэнгрин" Вагнера и Верди - обычно ведь не выстраивают таких программ.

- А что вы собираетесь дальше делать?

- Основное - создать в Москве музыкальный театр. И буду учить людей петь. Что вы удивляетесь? Петь не умеют. И нет стимула уметь.

- Но тогда вам понадобятся спонсоры для театра...

- Зачем? У меня есть человек, который меня "двигает" и верит в меня. Это мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. Я работаю у него. Я - муниципальный чиновник!

- Потому вас кто-то назвал "абсолютно респектабельным композитором"?

- В смысле - официальным? Ну, это, наверное, очередной журналист, которому 100 долларов недоплатили...

Елена ЛОБОВА.


Предыдущая публикация 2000 года                         Следующая публикация 2000 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Пожалуй, если к протестующему тогда против застоя применимо понятие «панк», то Градский был именно таким «панком» уже задолго до того, как это понятие стало всеобщим явлением. Он был своеобразным Джимом Морисоном или Миком Джагером на нашей сцене... Подробнее




Яндекс.Метрика