Александр Градский:
"Пусть президент Латвии
стоит навытяжку под наш гимн"

По материалам: www.strana.ru

Александр Градский

Певец и композитор Александр Градский считает, что новый гимн полностью олицетворяет собой власть, что гимн Александрова - Михалкова очень торжественная музыка, но бездуховная.

Конечно, народной песней гимн Александрова - Михалкова не станет. Это будет официальная музыка нашей страны. То есть гимн России будет тем же, чем был гимн Советского Союза, - государственным символом, который будет характеризовать власть. Каким он был, таким и остался. Никто никогда не пел этот гимн и петь не будет. Никто просто слов не знал.

Я считаю, что новый гимн полностью олицетворяет то, что долгие годы олицетворяла собой власть. Для меня настоящий гимн - такой, который все будут знать и петь. Конечно, это хорошо сделанная вещь. Но она не является предметом гордости каждого гражданина. В этой музыке технически нет ничего святого. Есть музыка духовная и есть музыка торжественная. Бывший гимн Российской империи "Боже, царя храни" - это и духовная, и торжественная музыка. И - очень простая в музыкальном отношении. Наш сегодняшний гимн - музыка не духовная, но очень торжественная. И очень непростая в музыкальном отношении. Сложное, абсолютно бездуховное произведение. Пафосное, торжественное, могучее, но - бездуховное. Но как гимн страны абсолютно годится. Мы будем испытывать под него торжественные чувства.

Знаете, мне кажется, я понимаю, почему Владимир Путин выбрал именно этот гимн. Представьте себе: наш Президент полетел в Украину, например, и на официальной встрече российского Президента украинский президент стоит навытяжку под этот самый бывший союзный гимн. Если в задачу Президента входит вернуть утраченную территорию, то гимн Александрова - лучший способ. Может быть, Путин сам пока не понимает, но идея неплоха: президент Латвии навытяжку стоит под наш гимн. Чтобы знали, где, чего и как…

Если Москва хочет добиться возвращения отколовшихся территорий под свою власть, то это правильный шаг. Я был бы рад, если бы отколовшиеся территории вернулись, потому что я - человек империи.


Предыдущая публикация 2000 года                         Следующая публикация 2000 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Для меня роман Булгакова - вавилонское столпотворение всевозможных литературных стилей. Он эклектичен в хорошем смысле слова. Естественно, возникла мысль: нельзя ли в музыкальной стилистике сделать то же самое? То есть собрать в единый музыкальный язык совершенно разные жанры, формы, стили, которыми я владею. Будет здесь канкан, хард-рок, оперные куски и цитаты из Стравинского, Штрауса, Берлиоза, Россини. Чтобы музыкальное действо было не пёстрым, а разноплановым.... Подробнее




Яндекс.Метрика