Александр Градский:
"Мы живем в великой стране"

По материалам: "Невское время"

No 218 (2440) 29 ноября 2000 г.

Мы живем в великой стране - Александр Градский

О нем ходит слава как о самом скандальном музыканте нашей страны. Начинал он как рокер в 60-е годы с группой "Скоморохи". Затем стал знаменитым композитором, сочинив музыку к фильму Кончаловского "Романс о влюбленных". Потом стал всесоюзно известен как певец, исполнив хит Пахмутовой - Добронравова "Как молоды мы были". Позже много сочинял и песен, и вокальных композиций на стихи самых разных поэтов - от Саши Черного до Поля Элюара. Блеснул на сцене Большого театра как оперный вокалист, исполнив партию Звездочета в "Сказке о золотом петушке" Римского-Корсакова. Год назад Александр Градский отметил 50-летие двумя концертами - в "Карнеги-холле" (Нью-Йорк)" и во Дворце культуры имени Ленсовета (Санкт-Петербург). Нынче по многочисленным просьбам своих поклонников он вновь приезжает в наш город, чтобы дать один-единственный концерт и тем самым попрощаться с XX веком, о котором он написал потрясающую песню "Три ноля". Наш разговор с Александром Борисовичем в канун его концерта начался именно с этой песни...

- Вы исполните ее в концерте 1 декабря?

- Обязательно. Честно говоря, не ожидал, что "Три ноля" будут пользоваться такой популярностью. Но я всегда внимательно прислушиваюсь к тому, чего ждет от меня зал, поэтому на сцене Дворца культуры имени Ленсовета спою и оперные арии, и романсы, и зарубежные хиты, и, конечно, "Песню о друге", и "Как молоды мы были".

- Что нового случилось в вашей жизни за тот год, что мы не виделись?

- У меня было большое и до предела насыщенное концертное турне по девяти городам США. А еще я сочинил музыку к фильму "В августе 44-го", который снимался по роману Богомолова в Белоруссии.

- Есть ли разница в том, как воспринимают ваше искусство "там" и "здесь"?

- Разница колоссальная. Здесь любой исполнитель для зрителей больше чем исполнитель. Люди ждут от него неких рецептов жизни, они пытаются в песне найти ответы на мучающие их вопросы. Мастерство, профессионализм оцениваются во вторую очередь. В Штатах ты со своими мыслями и переживаниями, по большому счету, никому особенно и не нужен. Там публика оценивает тебя как певца, музыканта, композитора. Здесь я больше чувствую себя как личность. Там я нужен только как исполнитель. Кстати, за рубежом на мои концерты приходит преимущественно русскоговорящая публика, которая как раз и тянется к нашей душевности.

- Есть ли разница в том, как воспринимает вас питерская и московская аудитория?

- Москвичи более заводные, что ли. Питерцев труднее чем-либо удивить. Зато если у вас в городе кого-то полюбят, то это будет любовь беззаветная и искренняя.

- Как продвигается строительство вашего театра песни в Москве?

- Я даю возможность московским властям осуществить этот проект, хотя прекрасно понимаю, что есть более узкие места в городском хозяйстве, куда надо тратить деньги. Однако при всем при том я бы не стал тратить деньги на восстановление Останкинской телебашни...

- Почему?

- Да потому что нынешнее телевидение только наносит вред людям. Группа так называемых тележурналистов считает себя светочами истины и учит нас жить, при этом дико ненавидя собственную Родину. А вот не было вещания на Москву и стало ясно, что без них в нашей жизни можно обойтись. Россия была великой и без телевидения. Меня просто бесит, когда я слышу, что мы живем "в не очень великой стране". Конечно, во времена СССР было много всякой дури, но ведь были и положительные моменты. Ну кто узнал бы о таких народах, как эвенки или ненцы? А в Советском Союзе у них появилась возможность заявить о себе. В Америке, например, большинство населения так и не знает: что за народности у них там, на Аляске, существуют.

- Похоже, что вы оптимист?

- А как музыкант может быть пессимистом? Тогда лучше инструмент в руки не брать и за рояль не надо садиться музыку сочинять. Да, многим трудно, но зачем нам все время внушают, что такая ситуация может длиться вечно? Зачем телевидение нам все время бьет по башке своими мрачными прогнозами и пророчествами? Ведь русскому человеку надо только сказать: "Ты талантливый, сильный, добрый, смелый. Ты все можешь. Встань со своего дивана и иди". И он встанет и займется делом. Пойдет и для начала покрасит забор. А затем мало-помалу начнет жить и трудиться.

- Продолжите фразу "Настоящий мужчина - это..."

- Это человек, который отвечает за свои слова. И еще: настоящий мужчина должен обязательно думать о женщинах и заботиться о них.

- Обо всех?

- О тех, кто ему дорог.

- Это про Александра Градского?

- Да.

Сергей ИЛЬЧЕНКО


Предыдущая публикация 2000 года                         Следующая публикация 2000 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Страшно дикое упрямство, с которым люди отстаивают то, чего не существует. Спроси кого угодно — все скажут, что их не устраивает нынешнее положение дел. Но не могут договориться, как переустроить. То, что делают в США, это — здравый смысл. А у нас думают, как бы так исхитриться, чтобы здравый смысл не разрушил моих идей.... Подробнее




Яндекс.Метрика