Композитор Александр Градский

ЗВЕЗДНАЯ ГОСТИНАЯ 29 НОЯБРЯ:

Ведущая - Людмила Дубовцева
29 ноября 2000 г. 13:05

По материалам www.radiomayak.ru
Звездная гостиная - Александр Градский

Мой гость сегодня - народный артист России, певец, который может взять сразу три октавы.

ГРАДСКИЙ: Сразу? Ну ты даешь!

Композитор, который в 23 года написал эпохальную музыку к эпохальному фильму.

ГРАДСКИЙ: Я написал нормальную музыку к нормальному фильму.

Еще к этому можно добавить, что он - возмутитель спокойствия музыкальной, да и общественной, жизни.

ГРАДСКИЙ: И сеятель раздоров, как Ходжа Насреддин.

Мой гость - Александр Градский.

(песня - "Как молоды мы были")

Александр, скажи мне честно, эти аплодисменты записаны в Москве или в Карнеги-холле?

ГРАДСКИЙ: Нет, это 3 ноября прошлого года в "России" был концерт. Но я решил в юбилейный день опять-таки работать.

Как всегда. Это вызвало, я помню, в прошлом году жуткое удивление, потому что в день своего рождения, именно в день своего рождения ты устроил свой вечер.

ГРАДСКИЙ: Дело все в том, что было два варианта. Один, в принципе, - отметить где-то там с друзьями. А был второй вариант, мне больше понравилось - сначала поработать. Потому что бывают такие юбилейные вечера, когда другие люди выходят, что-то делают.

А юбиляр сидит и слушает это. Надутый, важный.

ГРАДСКИЙ: А юбиляр сидит в каком-то кресле, надутый, да, и иногда себе чего-то там позволяет. Мне показалось это удивительным идиотством и вообще обманом зрителя, который купит билеты, придет на этот концерт.

Просто с твоим характером это совершенно не вяжется.

ГРАДСКИЙ: Да. Знаешь, человек петь не будет, а будут выходить какие-то странные люди, чаще всего поддатые, и что-то говорить. Правда, я не первый это придумал, многие люди такие юбилеи все-таки устраивали. Но мне кажется, это нормальная штука.

Я, в общем, почему спросила про аплодисменты, про Карнеги-холл? Потому что, насколько мне известно, именно с этой песни ты и начал свое выступление в Карнеги-холле.

ГРАДСКИЙ: Да, да. Теперь это так происходит. Раньше я вообще эту вещь не пел.

Но эта песня настолько теперь прочно связана с твоим именем, что даже в молодежных хит-парадах так и пишут: музыка Александра Градского, стихи Николая Добронравова.

ГРАДСКИЙ: Очень обидно, это замечательная музыка Пахмутовой, и вообще ужасно, когда неграмотность процветает. Такие вещи нельзя допускать.

Саша, ты обещал нам еще одну песню сейчас подарить.

ГРАДСКИЙ: Давайте послушаем короткую песню с того же концерта. Но это уже совсем классика, это не "Марина".

(песня)

Александр Борисович, у нас есть телефонный звонок. Мы слушаем.

СЛУШАТЕЛЬ: Огромное спасибо "Маяку". А вопрос у меня такой. Скажите, пожалуйста, когда-то на радиостанции "Резонанс" вы говорили о том, что строится театр, в котором будете и вы работать. Как идут дела? И я бы хотела ну хоть уборщицей у вас работать, потому что с гением работать рядом всегда приятно!

ГРАДСКИЙ: Спасибо. Да, я думаю, будет театр. Строим потихоньку. Деньги выделяет московское правительство.

Это на Добрынинской?

ГРАДСКИЙ: Да. Нам выделяют деньги, и у нас хороший подрядчик и заказчик. Но тяжело все. Скоро только кошки родятся, это давно было известно.

Буквально два слова, что это будет за театр?

ГРАДСКИЙ: Не знаю, не знаю.

Сколько я тебя ни пытаю, ты не говоришь.

ГРАДСКИЙ: Я нарочно не говорю. Я не знаю. Я хочу, чтобы там все работало. Естественно, это будет музыкальный театр, это понятно. Но я сяду в зал и тогда буду придумывать. Я не могу ничего придумать, когда у меня базы нет. Я без базы, как марксист, не могу.

Одно утешает: ты сказал, что этот театр откроется в 2001 году.

ГРАДСКИЙ: Мы хотим так.

Так что осталось ждать не так долго. У нас был еще один телефонный звонок, спрашивали о твоем гимне.

ГРАДСКИЙ: Меня уже замучили с этим гимном. Понимаете, сейчас идет вот эта кампания рекламная (я считаю, что это рекламная кампания, ни более и ни менее, где все вот гимн, гимн, какой должен быть гимн). Но у меня так всегда получается, что я на некоторое время вперед почему-то угадываю то, что будет происходить.

Вот это и говорит о том, что ты в душе настоящий художник.

ГРАДСКИЙ: Наверное. Я не сплю просто, в первую очередь. И вот я два с половиной года назад гимн написал, так, как я его вижу, просто взял музыку Львова, из гимна "Боже, царя храни", и написал другие слова. Тут будет, может быть, не очень понятно, у меня эта запись с концерта, но там "Боже, нас всех храни! Сильной, державной будет вовеки Россия-мать".

Послушаем. Стихи Александра Градского.

(гимн)

Это вариант гимна России, который предлагает нам Александр Градский. Его стихи и мелодия.

ГРАДСКИЙ: Сейчас уже я даже мелодию написал, да. Но я немножко текст тоже поменял, чуть-чуть; у меня два варианта текста: в одном нет обращения к Богу, а в этом есть. Но я верующий, поэтому я написал сначала тот вариант, в который я верю. А дальше уже... Но самое главное для меня не то, будут мои стихи или нет, это, в общем, совершенно все равно, пускай другие будут стихи, главное, чтобы эта музыка прошла. Потому что символы у нас все уже старой империи - трехцветный флаг, андреевский флаг, двуглавый орел и так далее, и на красном фоне - московский герб, Георгий Победоносец. Ну чего тогда уж придумывать-то? Надо брать еще последний символ и все. В Гимне Советского Союза, кстати, прекрасная музыка, его надо оставить для будущей страны вместе с Белоруссией, может быть, кто-то еще присоединится и, кстати, по-моему, он даже принят как гимн объединенного государства России и Белоруссии. Ну и что? Зачем же болтаться туда-сюда?

У нас опять телефонный звонок.

ГРАДСКИЙ: Давайте, с удовольствием.

СЛУШАТЕЛЬ: Алло, Александр Борисович. Скажите, пожалуйста, как ваше творчество с православием связано?

ГРАДСКИЙ: Ну, вы знаете, я верующий человек, но у меня как-то странно с этим получается все время. Я верую, и довольно-таки давно, но никакой атрибутикой как бы не пользуюсь. Я не хожу в церковь. Я с уважением отношусь к людям, которые ходят в церковь, естественно, но сам не хожу. И вообще я следую одному из постулатов Иисуса Христа, который говорил, что храм ему надо воздвигнуть в душе своей. И даже он и фарисеев, и книжников выгнал из храма. А во многих храмах, сами знаете, не всегда бывают чистые отношения с Богом, и это, в общем... Хотя есть у меня несколько знакомых православных священников и мусульманских проповедников, с которыми я общаюсь, это совершенно замечательные люди. Но мне достаточно с ними общаться в какой-то другой обстановке. В церкви не всегда я бываю, бываю редко. Вот я крестил детей - да, я был в церкви. Вот, скажем, всенощную я могу отстоять с большим удовольствием. Но все-таки я предпочитаю как-то веровать самостоятельно. А специальной православной музыки у меня нет.

Саша, вот я помню, ты говорил, что для тебя один такой важный храм в твоей жизни - это твоя семья, твой дом.

ГРАДСКИЙ: Ну, наверное, да.

Это так и есть?

ГРАДСКИЙ: Да, конечно. Только вот у нас сейчас времени не остается. Давайте дадим песню "2000 год".

С наступающим, да?

ГРАДСКИЙ: С наступающим 2001-м.

Хорошо. А я напомню еще раз, что сегодня в "Звездной гостиной" у нас был Александр Градский. Встречу провела обозреватель Людмила Дубовцева.

ГРАДСКИЙ: До свидания, друзья.

(песня)


Все публикации                         Следующая публикация 2000 года

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Проблема состоит не в Сталине, и не только в Сталине, а вообще, действительно, в национальных чертах нашего народа, а именно в мифологии, в мифологичности русского человека, в его любви к сказкам, к мифам. И это касается не только Сталина, это касается певцов, писателей, музыкантов, актеров, политических деятелей, спортсменов, всех. Мы создаем себе мифы, которые таковыми не являются, мы возводим их на пьедестал, потом начинаем им поклоняться, потом, когда через поколение, через два выясняется, что это просто никто, мы забываем его и так далее. Вот этим мы занимаемся 400 лет.... Подробнее




Яндекс.Метрика