Публикации 2009 года

Скрипач, путеец, гимнописец 6 декабря 1833 года - в присутствии императора Николая I впервые исполнен русский национальный гимн "Боже, Царя храни!"
...Первым российским гимном, по справедливости, должен бьпъ признан, конечно, марш старейшего гвардейского Преображенского полка. Написанный около трехсот лет назад, официального статуса он не имел никогда, но в марте 1814 года русская армия вступала в Париж именно под его звуки. Текст ("Идем, братцы, за границу бить Отечества врагов") был написан известным поэтом Сергеем Мариным за десять лет до этого. Также - до 1816 года - функции гимна исполнял полонез “Гром победы, раздавайся" на стихи Державина - в сильно переделанном виде он звучит в финале III картины “Пиковой дамы" С 1816-го русским гимном стал... английский (“God, save the King” музыка Г.Кэри, 1743), умело подтекстованный Жуковским. Очень любопытно иногда наблюдать, как не имеющие об этом понятия исконно-посконные “патриоты” пытаются спеть эти стихи (“Боже, Царя храни, славному долги дни Дай на земли”) совсем другого размера на музыку Алексея Львова, сочиненную почти двадцать лет спустя.
Алексей Львов родился в Ревеле в 1798 году, смолоду виртуозно играл на скрипке, но, как бы сказали в те времена, музыкант - не профессия, и будущий композитор окончил Институт путей сообщения. В 1826 году он стал флигель-адъютантом, почти четверть века возглавлял Придворную певческую капеллу, но высокие чины не позволяли ему выступать публично. Только в кружках, надомашних вечеринках, на дружеских совместных музицированиях. И лишь за границей автор русского национального гимна отводил душу: многие европейские великие музыканты единодушно признавали его одним из лучших скрипачей своего времени.
А с гимном было так: царь хотел, чтобы и музыка, и слова были кратки и просты, легко запоминались любым. “Боже, Царя храни, Сильный, державный, царствуй на славу нам, царствуй на страх врагам, Царь православный! Боже, Царя храни!” И все. Но “харизма" у этой музыки была такая, что это почувствовали даже советские зрители, впервые за полвека услышавшие ее в 1968 году в фильме “Новые приключения неуловимых". Произвела она впечатление и за границей - известны большие вариации для органа на тему русского национального гимна Шарля Гуно. Но в советской России с этой музыкой расправлялись беспощадно: до сих пор в увертюре Чайковского “1812 год" где несколько раз звучит мелодия Львова, ее - как бы чего не вышло - подменяют "Славься!” Глинки, отношения которого с автором национального гимна, мягко говоря, не сложились... И сам гимн - хотя уже написаны Александром Градским новые слова на его музыку - находится, по-ученому говоря, на консервации. Как когда-то державный двуглавый орел, в возвращение которого еще совсем недавно не верилось никому...
Георгий ОСИПОВ

«Культура» №47 3—9 декабря 2009 г.
Поздравления Александру Градскому с 60-летием Председатель Правительства Российской Федерации В. В.Путин поздравил певца и композитора, народного артиста России А.Б.Градского с 60-летием.
В поздравительной телеграмме, в частности, говорится: "Вас знают как яркого, талантливого композитора и исполнителя, вписавшего незабываемые страницы в летопись отечественного музыкального искусства. Как человека, наделенного безупречным художественным вкусом и поистине неиссякаемой энергией. Вам блестяще удается работать в самых разных стилях и жанрах, неизменно радовать слушателей интересными творческими находками. По единодушному признанию профессионалов и многочисленных поклонников, бесспорным успехом увенчалось и Ваше сотрудничество с театром и кинематографом".

Дмитрий Медведев поздравил певца и композитора Александра Градского с 60-летием
В поздравительной телеграмме, в частности, говорится: «Неординарный, обладающий выдающимися творческими возможностями человек, Вы добились широкого признания как певец и композитор. Вы и сегодня радуете поклонников новыми интересными работами, успешно гастролируете в России и за рубежом, помогаете профессиональному развитию молодых вокалистов».

3 ноября 2009 года, 11:30

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Я люблю профессионализм во всём. Профессиональный журналист, если он пишет о другой профессии, он обязан в ней разбираться. По-настоящему разбираться. Если он в ней не разбирается, и если его статья является заказной, если он употребляет термины - по отношению к исполнителю ли, к событию ли - которыми он не имеет права оперировать, для меня этот человек становится плохим журналистом и плохим профессионалом. На сегодняшний день у нас влиятельных и солидных изданий почти нет. Из-за того, что все продажные… И по понятным причинам продажные. Дело в деньгах, где-то надо их брать....
Подробнее




Яндекс.Метрика